2013-04-27
唔知大家有无试过一面叹下午茶、又或者一面吃晚饭,一边欣赏油画及雕塑呢? 笔者早前就有幸得到食友 SSG 的邀请及餐厅负责人 Winnie 的安排,来到铜锣湾开平道一号 Cubus 三楼,一间集艺术与佳肴于一身的餐厅 「方圆艺廊」咖啡馆,品尝一顿私房菜形式晚餐,在此衷心说声多谢。听 Winnie 讲,原来「SR Gallery」本来只是间画廊,后来因搬迁关系,老板有见新舖地方比前宽倘,于是便与友人合作,把现址改为一间艺廊餐厅,除了出售艺术品及有定期展览外,还于不同时段供应午餐、下午茶及私房菜等,让客人在赏画之余,亦可品尝美食,非常之有心思。至于这里的晚餐,绝对可以用 fine dining 来形容,四道菜售价由 $338 至 $538 而五道菜亦只是多加 $50,便可以有齐沙律、头盘、餐汤、主菜、甜品及咖啡或茶,而且选择繁多,相信总有一款啱你口味。未吃沙律前,先试 Winnie 极力推介的方圆特式香煎鹅肝 (需另加 $120)。原来这里的鹅肝没有加进太多油或调味料烹制,只稍稍煎香,一啖入口,油分随即慢慢渗出,成品甘香滑溜,吃起来外脆内软,配上爽甜的苹果圈及以橘
至于这里的晚餐,绝对可以用 fine dining 来形容,四道菜售价由 $338 至 $538 而五道菜亦只是多加 $50,便可以有齐沙律、头盘、餐汤、主菜、甜品及咖啡或茶,而且选择繁多,相信总有一款啱你口味。 未吃沙律前,先试 Winnie 极力推介的方圆特式香煎鹅肝 (需另加 $120)。原来这里的鹅肝没有加进太多油或调味料烹制,只稍稍煎香,一啖入口,油分随即慢慢渗出,成品甘香滑溜,吃起来外脆内软,配上爽甜的苹果圈及以橘子熬成的酱汁,既酸甜又化腻,感觉清新。 点菜后,Winnie 又为我们每人送上一杯白餐酒,虽然笔者并不懂品酒,不过这杯晶莹剔透的白葡萄,入口清香顺喉,虽笔者平日滴酒不沾,亦不禁多呷两口。至于沙律,和食友分别点了鲜三文鱼他他配意大利陈醋汁及香草轻烤吞拿鱼。先试以酸香醒胃的蕃茄洋葱粒配肥美三文鱼粒的三文鱼他他,入口层次丰富,鲜味满溢,加上新鲜的沙律菜和浓稠甜香的陈醋汁,非常滋味。 而另一款香草轻烤吞拿鱼沙律配意大利陈醋汁,吞拿鱼轻煎过,入口外脆内嫩,够晒鲜味,配上清新的火箭菜和醋香满溢的意大利黑醋,感觉醒胃。 Entrée 选了方圆特式煎蟹餠,这道色泽金黄的蟹餠,成品虽然比较 skinny, 但内里蟹肉鲜甜多汁,与笔者早前于另一私房餐厅试过的一道香煎鲜蟹肉饼,确是各擅胜场。而食友点的意式白酒炒蚬,新鲜的蚬肉被白酒除去了腥味,加上蚬只非常大颗,外表圆润饱满,入口鲜香味浓,惹味无比。 是日餐汤,野菌磨菇汤,入口虽然唔算馥郁扑鼻,但由于质地够浓稠,所以味道亦相当唔错;而伴吃的小圆包,更是焗得酥软甘香,就算完全不涂牛油,亦同样讨好。 主菜共有十二款选择,真是花多眼乱,令人心大心细,究竟点和牛肉眼好,还是烤盲醩好呢?幸得 Winnie 推介,点了香草榄油浸法国鸭脾配黑松露薯蓉伴牛油果沙律,以油浸方法烹调的鸭脾,入口皮脆肉嫩,甘香丰腴,配上垫底吸汁力极强的薯蓉和清新健康的牛油果沙律,吃起来不油不腻,味道果然出色。 至于甜姐儿食友选的香煎三文鱼配黑榄酱,讲真客煎三文鱼稍嫌过熟,肉质有点嚡口,不过伴吃的黑榄酱,味道咸咸香香,入口带浓郁黑榄味,非常特别,叫人一试爱上。 甜品点了白酒芒果沙芭翁及香蕉拖肥挞,两款之中,笔者当然较爱外层酥脆、卖相精美的沙芭翁。略烤后的沙芭翁,不单香气廹人,而且佐以芒果粒,吃起来酸甜中又带著淡淡的酒香,真令人回味无穷。至于以拖肥忌廉覆盖清甜香蕉的香蕉拖肥挞,分量巨形,味道香甜不腻,也颇不俗,只可惜挞底有欠脆口,否则就更加完美了。 饮品方面,食友点了东方草本养生茶系列之金津玉液 (单点价每壶 $65),原来是以牛蒡、麦冬、枸杞子制作的,味道微甜,据说有清热润肺功效。而笔者选的德国有机草本茶系列之经典焦糖红茶 (单点价每壶 $65),据 Winnie 讲,成分有锡兰红茶、焦糖、朱古力及香草,而且放近鼻子,有阵阵焦糖香气,但喝进嘴里却只是红茶味道,不甜不涩,用来搭配 甜品刚好,值得推介。
原来艺廊每月都会轮替不同主题作展览,并希望将艺术品带入众人的生活里。在此再次谢谢店方负责人热情款待,让我和食友在这既舒适又窝心的环境里,渡过了一个愉快的晚上。