餐厅: Bistro on the Mile
优惠: 于此国泰伙伴餐厅用餐赚里 !
条款及细则:
须受其他国泰条款及细则约束。
2015-11-11 3796 浏览
「秋风起,三蛇肥」,其实蟹亦肥。蟹可谓秋天的焦点,一众食饕都难抵大闸蟹饱满蟹膏和金黄蟹油的诱惑。我倒没太大兴趣吃大闸蟹自助餐,一来手脚笨拙拆蟹慢,二来担心全餐都是蟹膏很容易 fed up。见到 Holiday Inn 的 Bistro on the Mile 今个月的自助餐主题是阿拉斯加蟹及澳洲鲍鱼,有蟹之余还有其他海鲜,加上openrice 有75折coupon,心动的我立刻找蟹迷朋友去吃了!选平日晚上吃自助餐,价钱较实惠之余(星期日至四75折后是平$50),轮候食物的时间应该都比周末少,不过当然要择中好日 - 友人们都能准时收工才能把收获极大化!位于尖沙咀重庆大厦附近的Holiday Inn,方便得很,友人们于七时赴会并不困难。我低估了平日晚上的人流,当晚坐满了八成,不过幸好拿食物的地方不会人头涌涌的。装潢可以接受,毕竟 Holiday Inn 是四星级酒店,吃的是自助餐而不是烛光晚餐,食物才是重点嘛!放下手袋,首当其冲的当然是「巡视业务」;此时职员告诉我每人有一客蟹和鲍鱼拼盘,我想先出去拿食物,著他等我回来才上,以免放凉。食物分类地摆放,加上地方阔落,要拿心仪的食物完全是「手到拿

食物分类地摆放,加上地方阔落,要拿心仪的食物完全是「手到拿来」。(小妹还是第一次写自助餐的食评,吃过的东西太多,不知从何说起;如果我是读者,我会最关心食物种类和新鲜程度,所以这篇食评是以相片为主啦!)
冷盘桌有各式预拌的特色沙律、冻肉、烟三文鱼等,不过我的焦点是主题的蟹和鲍鱼 - 分别有已拆件的面包蟹、阿拉斯加蟹肉多士、阿拉斯加蟹肉木瓜配日式芥末酱、鲍鱼红酒梨串等,一小件一小件的,状甚精致。
卖相最特别的要是这个用小杯盛著的鲍鱼红酒梨串,不看caption 我还以为是红菜头呢。红酒煮梨是法国甜品,想不到和鲍鱼可以来个 crossover。
鲍鱼红酒梨串
自选沙律吧的设计特别,配料一层层般展示,种类甚多,可惜沙律菜不会是我吃自助餐的priority,作主食之间的buffer,或许是不错的选择。
作为茹毛饮血之人,吃自助餐时我总会留超过一半的位置吃鱼生和冷冻海鲜。刺身吧展示著五款刺身,分别有八爪鱼、鲍片、三文鱼、吞拿鱼和甜虾。
刺身吧的转角处都是日式食物为主,少不得是比刺身多一重口感和香口的天妇罗。见到碟上的天妇罗被拿得所剩无几,职员立即放几件海鲜往油里炸,每次几件几件而不是 mass production,天妇罗才不置放凉而影响香脆口感吧。
冷冻海鲜中,刺身未至于是我引颈以待的,因为放题寿司店都会吃到,但生蚝和冰镇蟹脚一定不是常吃到的。
职员一脸认真的在开蚝,趁没有人排队我也赶紧拿了一碟,cocktail sauce 和柠檬都可以自取。
看完冷盘,轮到各式热荤了。虽然熟食不是我的 priority,但如果有特色的话,我还是会各样取一点浅尝的。热荤部分一字排开,有炖汤、即灼蔬菜、印度菜、各式蟹肉为主题的主食、烤肉等,每样取一些的话已够我把肚皮撑得涨涨了。
印度小食
经过印度小食部分时,恰巧见到(相信是)印度藉的厨师在弄印度薄饼!
扒长脚蟹的外表和冷冻海鲜中的蟹脚相似,但其实是调味后慢慢烤熟,应该更惹味鲜甜?
食肉兽和茹毛饮血的都可以聚首一堂,因为这个角落是食肉兽的天堂。烧猪手有著金黄的脆皮,皮亦难得不太厚,正中我一怀。
即切烤肉的部分有烧牛仔和蜜汁火腿,看著肉被片下,简直令人垂涎三尺!
无论冷盘和主食把我的胃填得多满,我总能挤出最后的一隅来吃甜品甜品部分竟然和前面沙律枱一样大,展示著各式糕点、果冻和haagen dazs 雪糕,不过吸引我的是甜品拼盘!
虽然自助餐的意义就是take whatever you want,偶而有些已经配搭好的东西也好,心思就在雪柜里的甜品拼盘上。拼盘有几个款式,份量刚好,适合浅尝,又不会浪费食物。
================
巡视一周后,拿了蟹肉和鲍鱼作前菜后,随即返回座位。职员随即端上每人只有一客的精致拼盘!
原只鲍鱼挞、火焰阿拉斯加蟹脚及扒加拿大带子
鲍鱼挞的酥皮干而不腻,有如金色蝉衣般托著鲍鱼。鲍鱼比起出面自己取的鲍鱼迷你,不过胜在鲜味浓郁,焖煮过的香浓酱油味突出,和冷盘处的鲍鱼无法相比。

阿拉斯加蟹脚开边后放上芝士,火炙后的芝士呈半溶和微焦的状态。
芝士微烤过的浓香和蟹肉的鲜味很配,而且蟹肉不会干涸,看蟹脚内的汁液便知道。
扒加拿大带子很厚身,外层微煎至金黄色,肉质鲜嫩而不会老,亦是鲜味的代表作。
吃完每人一客的拼盘,就轮到我取回来的食物了。整晚几乎无间断地吃了两小时多,当然没有把每碟都拍照,还是评论/推介重点好了。
这些主题前菜的卖相精致,尤其是蟹肉多士、蟹肉木瓜和鲍鱼红酒梨串!
鲍鱼红酒梨串
鲍鱼和红酒梨是清新的配搭,梨子的甜和红酒的香混和,为鲍鱼添上另一个甜味层次。
面包蟹的蟹膏满满的!友人笑说,面包蟹长于深海,活动慢,所以储下很多脂肪,亦即是这些金黄的蟹膏。
即开生蚝挺新鲜,职员的开蚝手势亦不错,至少没有吃到蚝壳。
生蚝
美国生蚝的口感清爽,海水味不重但味道鲜甜,我吃了半打都不觉腻!
刺身方面,我每款取了一些,没太大感觉,有点儿被生蚝和蟹脚的风芒盖过了。
热荤不只拿了一碟,但蟹肉扒西兰花是一再 encore 的。看似酒家吃到的菜式,但一再令我添食的是上面的蟹肉碎!选自助餐我会留意食物 refill 的速度,而这儿的食物不单refill 得快,就连那堆蟹肉不断被取去都会细心地补上,不会等到西兰花被吃光才refill,这是值得一赞的地方。(其实如果没有蟹肉,西兰花可能会销情惨淡!)
通常吃自助餐我都不太理会汤品和粥品,因为会大大削弱作战能力,但见到有蟹粥,想起之前在靓粥工房的鲜甜海鲜粥底,拿了一盅阿拉斯加蟹肉粥来比较一下!
蟹肉粥够软绵,尽吸收鲜蟹肉的精华,鲜甜得很,媲美用多种海鲜的粥底。

最后拿了甜品拼盘,朱古力小杯内的脆脆米口感特别,朱古力不会太甜,配合旁边的红莓和蓝莓,酸酸的可以消一消腻感。
实在太饱,只拿了生果和数款甜点,有趣的是连鲜奶炖蛋白也有,小杯的来得精致小巧,令饱到觉得没空间的人蠢蠢欲尝,反正就是一小杯而已。
用了 coupon 后只是四百多,便吃齐各种煮法和品种的蟹,抵吃得很,难怪平日晚上的食客也不少!鲍鱼都是主题,但相对的款式较少,不过没相干,鲍鱼难消化,其实也吃不了多少。我选自助餐的主要条件是食物种类、refill 速度和新鲜食材,我想 Bistro on the Mile 都做到了。
题外话/补充资料: 星期日至四:成人HK$539,星期五至六:成人HK$599,Openrice 有75折 coupon
原只鲍鱼挞、火焰阿拉斯加蟹脚及扒加拿大带子