2018-04-22
可以说是在西贡长大的我,可以说是有好多西贡既餐厅我都食过。实际上,未食过的餐厅其实比食过的更多,当中更有一些老字号,直头是入都未入过。细细个已经知道大名的,曾在区内有两家分店的《苏珊娜餐厅》,就是一间我入都未入过的餐厅。今日因为一些事,中午冲了回西贡一转,我的一个人午餐,就选择了这一个对我黎讲是传说中的西贡豉油扒。 于1974年成立的餐厅,绝对是大过我。好似经历过至少两代人同分家 (以前的所谓分店,好似是因为兄弟分家而成。) 更可以说,这《Susanna's Steak & Seafood》见证了西贡墟的成长。 来时的前个几月,曾经关店装修过。装修后才来的的,发现餐厅依然有她的古早味。在香港食这一种 Hong Kong Style 的豉油西餐,若是餐厅够旧,带有60、70、80年代的感觉,更是有味道,而《苏珊娜餐厅》的旧,就是这一种的味道。 食香港的西餐,识饮一定饮罗宋汤。《苏珊娜餐厅》的罗宋汤,是真材实料的罗宋汤。有浓香的蕃茄味,有浓香的牛肉味。饮到底,更觉得是真材实料,因为有许多的牛肉,有许多的杂菜,浓浓香香的足料罗宋汤,是可以饱肚的。 配汤的面包就简单了一点,只是一片牛油方
配汤的面包就简单了一点,只是一片牛油方包。但有溶掉了牛油在面包的表面,再配合罗宋汤一起进食,其实是不错。当场,提供的若是传统的猪仔包,一定会食得更开心。
我的午餐是西冷扒配薯菜。除非我当日极肚饿,一般我都会叫薯菜。有薯条配扒,比起饭或意粉,会是更开心的,再者,用的是小时候最喜爱的波浪薯条,香脆得黎又有粉口及香口的薯仔味。牛扒,是西冷是肉眼其实不太重要,入口腍同埋有一个增强味道的烧汁才是港式牛扒的最完美之处。而《苏珊娜餐厅》的牛扒餐,集合了我上述的重点,所以,我觉得够好味。
在西餐厅,我比较喜欢饮咖啡,同埋,自从上次美国之旅后,我已经可以饮任何品种的斋啡。纵使这是咖啡粉开出来的普通咖啡,我都可以就咁饮。加上,这几天太疲倦了,有纯正的咖啡因,更好。
以香港式牛扒来说,这算是不错的。而且不错之中,其中有一样东西是我要大力嘉许的,要嘉许的就是,罗宋汤。