约于七月中时,收到中环一间日本料理的试食邀请电邮,经一番考虑之后,这些免费利益还是其次,还是乐于与餐厅交个朋友,亦能与一些久未联络的食友会面,另一方面,同时亦想扩阔自己的口味及眼界,虽然因然应约。这间名为穴蔵的食肆,位处于中环的德己笠街,毗邻之处就是兰桂坊,其实能开在这里的餐厅食肆,相信租金也不会平得到哪里去,至于主打的食物,既有大路的刺身及寿司,据知此店更以天妇罗作为主打,入内除与一众打个招呼之余,亦顺便看个一番,内里除设有塌塌米厢房之外,厨房处更设吧台,看来一众师傅们亦已经准备就绪...........顺带一提,墙壁处其中一幅挂画,更昼上众位日本首相的肖像,多以自民党为主,莫非这餐厅的「后台」有那么硬?! 花絮乃到此为止,先来的食物是刺身,好一碟石鲷(音:雕)鱼刺身,铺出的鱼片卖相也真美观,骤看下真舍不得进食,经拍照后则被分成两大份,鱼肉的质感于薄身中也带点柔韧,看似味道稍淡,但当沾上秘制的酱汁之后,其食味亦立时显现出来,加上带点酸味的开胃感觉,确是印象不俗的见面礼。同时亦送上三人份的八色刺身拼盘,论到质素确实新鲜,刀章层面亦见不俗,首四项分别有三文鱼、赤身、甜虾与及带子,基于不难
这间名为穴蔵的食肆,位处于中环的德己笠街,毗邻之处就是兰桂坊,其实能开在这里的餐厅食肆,相信租金也不会平得到哪里去,至于主打的食物,既有大路的刺身寿司,据知此店更以天妇罗作为主打,入内除与一众打个招呼之余,亦顺便看个一番,内里除设有塌塌米厢房之外,厨房处更设吧台,看来一众师傅们亦已经准备就绪...........

同时亦送上三人份的八色刺身拼盘,论到质素确实新鲜,刀章层面亦见不俗,首四项分别有三文鱼赤身甜虾与及带子,基于不难尝著的缘故,亦不作详细介绍了。至于后面四款来说,论左口鱼偏向削身,其实甚为鲜味,甘甜的深海池鱼则带上弹性,加上爽身而暗红的平目鱼,到最后是厚切的油甘鱼,出来的是油润丰胦的味道,每样一件之下,整体实在来得完满。

跟著送上两件店家的创作寿司,同样属于火炙处理方法,分别有左口鱼牡丹虾两款,论卖相层面也真来得精致,至于所带出的食味及效果,倒是各有不同:
经火灸后的左口鱼,质感于软熟中亦略带弹性,加上丰厚的鲜味,水准也真恰如其份。至于另一件牡丹虾,说句实话,用肥美的大虾作火炙处理,是否合适仍是值得商确,加上一挟之下,饭团立时松散起来,实在未能达标。作为试味的层面,单来两件火灸还是无妨,如要品尝全面味道的话,还是要一个寿司配套,才能见其真章。
吃完刺身寿司之后,侍者送来一盘清酒杯,内里的款式各有不同,一众食友也随意拣上一个,跟著再奉上一壸冷清酒,相信级数应该不俗,入口下不算太甜,如接受得来的话,这发醏过的米香可为浓烈,只是同桌这时才送上第二个刺身拼盘,换言之六人一桌之中,其中三人只来得独酌,看来于奉菜的先后秩序上,不无改善的空间。

说时迟那时快,侍者开始奉上另一套酱料,分别有海盐咖喱盐鲜柠天汁配萝卜蓉,因为店方满有信心的项目天妇罗,已经准备就绪。看过其中的烹调过程,配合负责人的介绍,除用上麻油之外,炸兜亦分深浅两边,令到油温各有不同,加上标榜所用的小麦粉炸浆,看来店方确实花上一定心思。
只是送上主菜之前,还是先来个热汤暖暖身子,来一碗准山黑豚汤,味道于浓郁之中,还是满有鲜味,加上嫩质味厚的鹿儿鸟黑豚肉,印象还是不俗;至于内里的淮山,多吃下对脾、肾、肺甚有补益,实是一道健康的料理。

最先上场的是炸海老,上面被一层金黄而薄身的脆浆包著,不重的油腻感,加上薄身而松化的口感,这方面确是值得赞许。重要的还是那件爽身而鲜味的虾肉,食材层面绝不马虎。跟著奉上的是沙锥鱼,论鱼肉的鲜味亦重,只略嫌肉质有点松散。
跟著还有腐皮虾胶角,简述做法是于虾胶内再酿入了芝士,再用腐皮包著粉浆炸熟而成,外层是香脆的口感,内里则是弹性而鲜味之物,加上香口而流心的乳酪,这不属主流的创作料理,仍是一项成功之作。
中段上场的是松叶蟹蚶配马粪海胆,论下层的肉质鲜味而满有弹性,上层更铺上鲜甜的海胆,这样的食材配搭,固然来得珍贵,但是否真的配合得宜,倒是见仁见智。个人反而觉得尾段的炸蛋黄印象甚佳,上场的卖相状就如菊花般,香脆而薄身的外层下,稍为弄破之下,则流出香浓的蛋黄汁,沾点咖喱盐可来得更加香口,果真有点心思。
还有两款素料炸物,分别有南瓜片及贵价的舞茸菌,前者弄得脆身之余,味道可为香甜,而内里的质感亦是松化,至于后者就有如一朵盛放的鲜花,于松化的外层下,内里的野菌看似淡身,其实亦恰好尝出应有的鲜味。

总结这七件天妇罗,整体水准甚佳,但整个配套来说,就是欠了一碗恰如其份的白米饭,总觉惹有所失。个人忽发其想,如将前段的寿司,改为这时段来一碗「靓仔」的话..........
只是偏多亦不等如称佳,餐厅于下半部送来几款熟吃,正所谓珠玉在前,这小吃部份的评价,不无参差的地方。先来的是炸南瓜虾酿虾胶,不谈水准及味道,如与前项的天妇罗比较,恰好正有「撞款」之嫌,另外的烤芝士大虎虾,无异原只下卖相甚佳,但却分成每人一小截,亦试不出真味出来。
反而辣汁煮蚬就甚为不俗,原煲下的汤汁也带点微辣,内有些许不知名的香叶,令味道带点清新的感觉。加上内里的蚬肉带子甚为新鲜,配合内里的粗粉丝,其实试了多道扬物之后,还是要有点湿润喉咙的料理。最后的是烤鳗鱼,上桌时的份量实在不多,每人只分得一小件,沾上酱汁之后,对于嗜吃蒲烧鳗鱼的笔者来说,算是吃过了。
完餐之后还送上多杯雪榚,记得的有芝麻豆腐柚子等味道,笔者吃的正是柚子,于清新之余,这爽身之感也有与雪葩相似。

最后还是多谢一众负责人的相邀,个人觉得餐厅于刺身与天妇罗项目,确弄出「美食」的水准出来,宜于向此方面作主打招徕,倒是尾段的熟吃来说,始终有点失色,如将数量减至两款,及集中为汁煮之物,不失为一个良策。此外三个部份亦有点各自为政,不能令全餐融为一体,亦是一个可以检视的地方。

P.S. 由于是店方免价邀吃的关系,顾及公平及原则这等因素,最后还是打算不作「食评」的形式呈上,及后如遇上相似的处境,相信亦会采用同一做法,或者有天,本人会以消费者的身份入内光顾,亦不是没可能之事。

陵之微调:从缺

尝餐于二零一二年七月廿四晚上