2016-10-21 6166 浏览
经过夜夜笙歌的庙街,来到吴松街的金山。相约旧同事的饭聚,选了大家有共同回忆的油麻地/佐敦区,毕竟这地头正是大家共事和共患难的地方。虽然大家在这地头打滚了好一会,原来大家都是第一次来这间金山,都是在手机开著地图般摸到这里来。不是我们失忆,这亦不是新店,只是因为这店在下午5时才营业,午间饭聚的选址才不至纳入其中;自以为已吃尽附近食肆的我们,彷佛发现了平行时空里的一个新地方。它其实一直都在,只是我们没发觉。有同事差点摸上了金山的佐敦店,我一查之下方知有间开到食厦的分店,比对过餐牌,价目一样。选上吴松街这总店纯粹因为地点邻近旧公司,其矮楼底是这老店的缺点;不乏人客之时,谈话声在短狭的楼底间成了旋涡,倍大后甚为吵耳。这边的食物相当不错,老职员的服务周到,要挑剔的只有环境;若然佐敦那边的食物一样具水准,无疑地那边比这边优胜。若你到过佳佳甜品的旧址、上过她阁楼的舖位,你会发现那趟上二楼的楼梯是一样款式的,根本周遭的旧楼就是这么样的设计。这店已有三十年历史,念在这店龄,装修算是保养得不错,目测的卫生还好。店有三层,包括地舖、一楼和二楼。一楼和二楼都是没窗户的,楼底一样矮;一楼是昏暗的黄光,二楼是醒神的
若你到过佳佳甜品的旧址、上过她阁楼的舖位,你会发现那趟上二楼的楼梯是一样款式的,根本周遭的旧楼就是这么样的设计。这店已有三十年历史,念在这店龄,装修算是保养得不错,目测的卫生还好。店有三层,包括地舖、一楼和二楼。一楼和二楼都是没窗户的,楼底一样矮;一楼是昏暗的黄光,二楼是醒神的白光,用餐的氛围分别甚大。个人喜欢白光的二楼,看起来整洁一点,也能令我们看清楚自己在吃什么和大家的样子嘛。
若然不怕喊破喉咙般跟大枱的彼岸谈话,这确是个兄弟饭聚的好地方。小菜便宜,份量足,香口的佐酒小食、海鲜类和家常小菜不乏选择。座上有同事喜欢吃清淡和浓味的,这里胜在选择够多,要皆大欢喜都不难点菜。
11人的饭聚,点上了9个菜式。是晚供应的海鲜只是欠蛏子,不过大家都不特别嗜海鲜,所以只是吃小菜为主。菜肴放满案前,加上8个白饭,1支蓝妹,连加一才是$1262,平均每人才一百左右,已令众人酒足饭饱,划算得不知往哪找。最重要是食物有质素,味精和调味放得不重,没有老店一贯的重手潠油,但美味依然。
砵酒银山焗鳝球 $88
砵酒银山焗鳝球
本打算点砵酒焗蚝,当刻见到有焗鳝球,相信较合大家口味,避开了胆固醇较高的蚝。奉桌时是一个密封的锡纸包,职员在我们面前徒手把锡纸撕开,香味扑鼻而至。这里有名于云英鸡和焗鱼肠,但这客焗鳝球是整餐中最难忘、最巧手的。砵酒是 port wine,有名于带蜜甜的酒香。鳝球其实是鳝「条」,相信是先爆后焗,用油爆的高温把鳝肉弄得爽脆,继而用砵酒蜜汁裹著焗来令香甜的味道渗透其中。甜而不腻,又不失香口,最重要是带著爽口的劲度,可媲美路边鳗鱼串烧。小骨细软,不用吐,连鳝皮吃,尽是爽脆的惹味。
招牌云英鸡 (半只) $108
招牌云英鸡 (半只)
11人没理由点半只鸡吧,根本不够吃。餐牌上的鸡以半只为单位,这样也好,可以合拼两个口味的成了一只鸡。众人忽然在谈起成语来,皆因「云英」接「未嫁」,不就是形容女子未嫁嘛,正正是道出这鸡种的特别之处。云英鸡又称「阉母鸡」,未生过蛋,实属幼龄的母鸡,因此半只的份量比一般鸡只小。制法上和盐浸/白切鸡没太大分别,吃的是幼嫩滑溜的肉质,和乳鸽同出一辙。缀以切片的鸡肾,相信是驰名云英鸡的招牌卖相。
南乳吊烧鸡 (半只) $80
南乳吊烧鸡 (半只)
另外半只选了较香口的南乳吊烧鸡。有别于炸子鸡,吊烧鸡是先烤熟后淋上热油,表皮维持薄脆但内里更富肉汁。即使吃到后期放凉了,表皮依然脆身,实属不俗。特爱另上的南乳,职员见我们人多,给上两大碟;香浓的南乳酱,带浓郁的酒甜和脂香,在咸香的烧鸡上收画龙点睛之效。

黄金墨鱼饼 $143 (11件)
 /例牌$78
黄金墨鱼饼
职员说给我们弄一人一件,所以收的是按比例倍大的价钱。平均即$13/件,例牌即是有6件。炸得金黄诱人,佐以甜酸酱来中和腻感。犹欣赏那弹牙十足的口感,加上中间混杂著、用舌头分辨到的墨鱼粒,水准甚高,毫无粉感。炸粉不厚、不过焦,爽身得不觉油腻,以炸物来说的质素甚高。当中的墨鱼鲜味,是不带味精的真确感。
鸡蛋焗鱼肠 $60
鸡蛋焗鱼肠
别小觑这砵的份量,我们11人都完成不了。这地道的顺德菜,蛋香和内脏油润感相乘出的惹味甘美,每人吃不了很多,一为重口味,二为胆固醇高,少吃多滋味。这份量恰到好处,而且绝对对得住$60 这价钱。食材便宜但肠脏的处理挺繁复,莫说在家弄不了,在外边会弄这些传统菜式的都不算多。表面的蛋浆焗得微微焦脆,缀以香葱,平衡鱼肠的臊味。其实臊味不强,但毕竟这食材就是散发著这原始的味道,就像吃羊不可能完全不膻一样。
凉瓜片蛋煎白饭鱼 $58
凉瓜片蛋煎白饭鱼
很家常的一客白饭鱼煎蛋,夹杂著爽脆带甘的苦瓜丝,美味非常,咸香中带点解腻的甘苦。蛋看起来已经充满焦香,但内层保持嫩滑,当中的白饭鱼软滑得融入其中,不望著勺中的食物是几乎分辨不到白饭鱼的存在。大家谈起银鱼干和白饭鱼,后者虽然少了晒干的鲜香,但胜在柔软的质感,和熟度刚好的煎蛋配合得天衣无缝。
接著是其余三款小菜相当不俗,但相对比较普及,在此不多费笔墨。两款都有标上瑶柱的菜式,瑶柱的份量令人满意,绝不是敷衍地洒上几丝了事。
瑶柱琵琶豆腐 $78
瑶柱琵琶豆腐
瑶柱鲜菰扒芥胆 $88
瑶柱鲜菰扒芥胆
粉丝虾米杂菜煲 $65
粉丝虾米杂菜煲
这里的职员服务周到,有空便过来看看有什么要收拾,时给我们添水,时问我们够吃和合不合口味。我们虽不是老主顾,但态度亲切,没有老店老职员那种咀脸。餐后主动为我们添来糖水,并不是赶客之举,是见我们吃得七七八八、放下箸碟才奉上。煲得半化的绿豆沙,不过甜,散发著陈皮的醇香,免费糖水竟是如此佳作。
吃得津津有味的一顿晚餐,总数只是千二。细项的字看不清也罢,二话不说地拿出钞票。这里只接受现金,就算来这里吃上几千元的海鲜,记得先提款。
爬上一楼和二楼的梯间整洁光猛,没有卫生问题,只是带老人家来的话记紧要订地舖,或是到佐敦的分店去。吃过好几次附近的醉琼楼、小杬馆食坊,还好适逢这次的饭聚,让一众同事怀缅一下这旧区的风味小菜之余,发现了这抵食的老菜馆。相比起街头的大排档,这里的环境已经干爽得多。昔日衣著端庄的在大排档吹著铁扇、吃著碟头饭的情境,一定比这里高谈阔论的饭聚,豪气干云得多了。
题外话/补充资料: 只接受现金
2016-10-20
鸡蛋焗鱼肠
黄金墨鱼饼
砵酒银山焗鳝球
招牌云英鸡 (半只)
南乳吊烧鸡 (半只)
凉瓜片蛋煎白饭鱼
瑶柱琵琶豆腐