2022-12-25 983 浏览
前次到来,与朋友们一同享用了一顿精彩抵食的「超值大闸蟹餐」,还在回味当中,朋友已再次邀约到来一尝酒家新近推出的「超值阿翁名菜蟹宴」,不禁令我呯然心动,欣然赴会。今次吃的「超值阿翁名菜蟹宴」($1180/位,2位起),菜式如下:打头阵的是「生拆蟹黄蟹肉翅」,用的是牙拣翅,有别于上次吃的大蟹蟹粉翅,这次因为已经过了大闸蟹当造的时候,所以这翅用上了花蟹的肉和膏蟹的蟹黄,配以上汤与鱼翅,混成一道味道鲜美的菜式,花蟹肉多鲜甜,蟹黄色美诱人,加上大梳爽口的牙拣翅,让这套餐有一个美妙的开始。下一道菜「脆皮百花酿花胶」又是一道令人一试难忘,极少在其他地方可以吃到的菜式。这道菜用的是来自印度的花胶,大厨厨艺到家,花胶外层裹上了一层薄薄的脆浆,尽显大厨的功架,内里柔滑软腍,又吃到海参本来的口感,一次过带来双重的感受。把酿花胶在用刀叉切开吃之前,蘸以少许同场加映的「鲍鱼汁郊外菜远」的鲍鱼汁,就更加好吃了。另一道名贵菜式「阿翁官燕焗蟹盖」使用了足二两的官燕,与蟹肉及其他配料一同酿入蟹盖之中,面层再覆盖上一层蛋黄酱,材料丰富。这焗蟹盖与其他地方相对较为浓味的焗蟹盖相比,味道偏于清淡,吃的主要是蟹肉的鲜味,与跟著
另一道名贵菜式「阿翁官燕焗蟹盖」使用了足二两的官燕,与蟹肉及其他配料一同酿入蟹盖之中,面层再覆盖上一层蛋黄酱,材料丰富。这焗蟹盖与其他地方相对较为浓味的焗蟹盖相比,味道偏于清淡,吃的主要是蟹肉的鲜味,与跟著上桌味道较浓的「金牌脆皮烧乳鸽」,刚好形成强烈的对比。
每人半只的「金牌脆皮烧乳鸽」炸得外皮香脆,鸽肉嫩滑,难得的是新鲜炸起,皮脆肉嫩的热烫乳鸽,一掰开来,里面竟然仍在冒烟,肉汁澎湃无比,让这只有21个月大,八两重,只用盐腌过,经过吊起风干后,再生炸奉客的烧乳鸽,成为我吃过的烧乳鸽当中其中一次最出色的示范作。
既是蟹宴,当然还有以蟹为主角的菜式。「瑶柱鲜蟹肉炒饭」用上了新鲜的蟹肉,辅以瑶柱、菜粒、蛋白、虾仁等物,炒得干身不油,饭粒分明,又是一道水准之上,以蟹入馔的炒饭。
蛋白生磨杏仁茶」没有平日的那么甜,客人可以视乎自己的喜好调较甜度,不太甜的味道,顺滑的口感,热暖的杏仁茶,让身体感觉和暖,舒泰受用。
最后上桌的「精选甜点」共有两款,分别是「合桃酥」和「椰汁马荳糕」。「合桃酥」甜度适中,酥化可口,「椰汁马荳糕」味道也得宜,软滑香甜,都不错。
上次到来吃的「超值大闸蟹餐」抵食好味,今次到访吃的「超值阿翁名菜蟹宴」同样超值可喜,两者各有千秋,不相伯仲,真是难分轩轾呢!
  • 生拆蟹黄蟹肉翅
  • 脆皮百花酿花胶