餐厅: 鮨文
资讯:

2019-03-06 1457 浏览
近日天气不似预期,取消了许多户外活动,在家里闷得慌,便找来酒肉类朋友吃喝一顿丰盛晚餐,朋友中他算是对吃有要求的人,总会到处寻觅,东南西北,天涯海角之中,总会找到一些闻名或隐世的美食,让人带来惊喜,在吃的方面总是提供了不少乐趣。这次来到元朗,旁边有个大型表位停车场,泊好车后,天空仍然落紧大雨,赶紧跑到餐厅门口,乍看门面和装潢尽是低调作风,看似其貌不扬,原来是非常闻名的日式料理餐厅,以Omakase即厨师发办见称,正是品尝日本料理的最高境界,提供最优质和最时令的食材,再由厨师即席制作,客人品尝的不单止食材的味道,更是厨师的手艺和功架。当晚我俩坐在师传面前,剌身和寿司即时制作即时逐件递上,Omakase 中文又解作信任,我们决定好套餐组合后,便安坐欣赏师傅的手势,交出全部的信任,怀著期待的心情等待师傅预备的美食诱惑。整晚气氛良好,席间可以直接同师傅交流和沟通,享受美食之余也对食物多一份了解。此时师傅正在用心凖备今晚的作品,等待的时间侍应便呈上一碗茶蒸碗,底层是嫩滑的蒸蛋,上层薄薄的紫菜,表面由名贵金萡修饰,层次分明,色泽亮丽,味道鲜甜可口,口感嫩滑,而且营养丰富,没有半点失望,吃完有幸福的感

此时师傅正在用心凖备今晚的作品,等待的时间侍应便呈上一碗茶蒸碗,底层是嫩滑的蒸蛋,上层薄薄的紫菜,表面由名贵金萡修饰,层次分明,色泽亮丽,味道鲜甜可口,口感嫩滑,而且营养丰富,没有半点失望,吃完有幸福的感觉,是个美丽的开始。

茶蒸碗之后,便迎来师傅准备的刺生。我们今晚选择的套餐中一共有六款刺生,五款寿司

刺生之一牡丹虾,它的特质是虾身比较爽和甜,师傅说虾头也不要浪费,把虾膏拆出,并用火灸烧香,铺放于牡丹虾身上,吃起来除了品尝到虾的爽甜还有虾膏的浓香,层次丰富,吃完落肚之后口腔仍然回荡牡丹虾的甘甜和虾膏的甘香。

来自兵府县的珍蚝,师傅说它的特点是比较creamy,用海草和少少汤汁目的是清一清油脂味,更加带出了珍蚝的鲜味,入口即感觉到非常清甜鲜美,吃完齿甲留香,鲜味在口中留下余韵,久久不能散去。

朋友一向对大拖罗情有独钟,师傅介绍说它来自肚腩位置,脂肪相对浓郁,今次用火炙轻轻烧香外表,更加带出油脂味,更加香口,越吃鱼味越出,像在口中向你诉说绵绵的情话般。

日本北海道的栗蟹,蟹肉比较清甜,蟹膏有少少栗子的甘香,将栗蟹的蟹膏拆出,师傅说吃的时候可以将蟹膏和蟹肉捞匀,味道会更丰富和更突出。

来自北海道樱尊的三文鱼寿司,与坊间一般挪威三文鱼大有不同,一入口就可以分辨到出来。北海道樱尊三文鱼味道比较清甜,肉质比较鲜嫩,油脂味较重,重点是完全无腥味。

海胆杯是今晚重头戏之一,份量多到好像吃雪糕一样,奢侈地一羹一羹放入口,海胆出自北海道的马粪海胆。日本海胆种类繁多,北海道马粪海胆向来出名,味道公认一绝,色泽金黄,外形饱满,味道浓郁,鲜甜带甘香。
为免海胆的甘香盖过甜虾,建议还是先品尝甜虾,发现甜虾味道爽甜嫩滑,吃落有些桨口。
慢慢品尝海胆杯带来的双重享受,甜虾和海胆所带来的满足感非言语可形容。

拖罗吞拿鱼手卷,带有少少辣味。师傅将鱼生和米饭均匀配搭,令整条手卷都混合拖罗和吞拿鱼,不像平常吃的手卷,鱼生与米饭分隔,吃完鱼生就剰余大量米饭,淡而无味。
紫菜爽脆有质感,脆到每咬一啖都听到紫菜的撕裂声。师傅在制作过程中能够顾全每个细节,尽显师傅的心机。

食完一系列的刺生和寿司,已经来到尾声,此时五脏六腑已经好饱,好满足,一碗热腾腾的白身鱼汤又将今晚推向另一个高潮。与之前吃的生冷感觉完全不同,用白身鱼骨和鱼头精心熬制的鱼汤,外表呈奶白色,鱼汤清甜美味,鲜味十足,毫无腥味,葱花增加香味。一碗热鱼汤落肚即时令胃部暖和,再则可以抵消寿司和刺生的生泠,有益健康。

来自静岗县的蜜瓜,色泽亮丽,临上枱前轻轻喷上威士忌,冰凉清甜,肉质细嫩多汁又带点淡淡酒香,消滞且令整个晚餐变得更加完美。

享受完师傅的用心制作,感到无比幸福。好奇心驱使下,便针对此餐厅存根问底细查一番,原来鮨文的「鮨」其实就是「寿司」的意思。「文」则是取自创办人,即师傅的名字梁文浩的「文」,在香港可以食到日本的质素,而且师傅又是本土香港人,欣赏之余觉得份外有亲切感。
$1900 (晚餐)