餐厅: 鮨文
资讯:

2018-03-26 711 浏览
搬左入元朗多年,今晚终尝元朗名物鮨文,故立马开文记录这次经验,评文较长。是夜厨师发办,由一茶碗蒸开始。茶碗蒸乃是黑松露蒸蛋,相当滑溜,内有瑶柱有菇,并加有金箔,作为第一道菜已见诚意十足,令人更期待之后的菜式。接著是6款刺身。岩手县真蚝,而非岩蚝。蚝身爽厚,海水味重,蚝味突出。新鲜八爪鱼脚 ,静看著师父用手拍打鲜八爪鱼然后它收缩,相当有趣。拌以胡椒柚子酱油汁,八爪鱼脚烟韧有嚼劲。 旁边的八爪鱼吸盘沾一下岩盐,更见鲜甜,口感爽身,与八爪鱼脚是两种截然不同的口感。章红鱼,两个食法。一食包著3日大bb芽葱,没有青葱般浓辣,加上柚子皮,章红鱼更清甜。二食网烧章红鱼,鱼油香劲突出!北海道毛蟹加蟹羔,乃师傅自行为其拆肉,拌以土佐醋稍为调味,蟹肉更甜,蟹膏味更浓郁。樱鳟,并非平时食的一般三文鱼,酱油腌过的腩位樱鳟更滑身更甜。中拖罗,少肥味香,上面加了山葵及姜葱,十分惹味。大拖罗,经轻微火炙过后筋已断,但浓郁鱼油味仍能保留。刺身过后是料理䲠鱼,属马鲛鱼之一,扫抺了芥末籽牛油,烧过后又香又嫩滑。䲠鱼背后的烤南瓜非常清甜。然后就到五贯手握寿司,看著师傅熟练地握制寿司,就像变魔术般令人著迷。金目鲷寿司,好肥美

接著是6款刺身

岩手县真蚝,而非岩蚝。蚝身爽厚,海水味重,蚝味突出。

中拖罗,少肥味香,上面加了山葵及姜葱,十分惹味。

大拖罗,经轻微火炙过后筋已断,但浓郁鱼油味仍能保留。

金目鲷寿司,好肥美,加了梅酱平衡了油腻感。

鸟贝寿司,贝味鲜甜,肉质细嫩易咬。

车海老寿司,虾味香浓!

虾夷鲍,用上三四小时的蒸煮 ,鲜甜无比, 更可沾一下鲍鱼肝酱,味道香浓。 然后师父给我们握一口寿司饭,拌著余下的鲍鱼肝酱同吃,creamy与味浓程度好像在吃鲍汁risotto!

三文鱼籽寿司,鱼籽来货后经店家再自行处理腌制一日半,因此没有外间的咸味和腥味,反而是甜甜鲜味。

云丹盛,即海胆杯,是鮨文著名菜式。店家出手非常阔绰,我看著师傅用上大半板北海道赤海胆堆筑成一杯云丹盛,激烈的海胆上盘著北海道开屏甜虾,卖相震撼澎湃,海胆味道浓厚香甜,口感幼滑,令人毕生难忘。

吃过多款冷菜后就来一碗热煮鱼汤,师傅称用了十多廿斤白身鱼头鱼骨敖制,有超特浓鱼味而不腥,兼且有大量骨胶原,女士补身一流!

差不多来到尾声,师傅最再给我们炙过的鲽鱼右口鱼手卷,鱼香味浓!鱼油多得爆出来!

结尾是静冈蜜瓜,端上一刻喷了威士忌,但不觉酒味反而彰显了蜜瓜的甜蜜味,是个绝佳尾点。

Omakase每位$1800,绝对合理,因食材高质有心思,服务优,师傅会主动为我们讲解菜式,会为客人喜好及胃容纳度而作最佳安排。每一道菜式都配搭极佳,非常精彩,非常赞叹。鮨文能冲出元朗,客人众多以致南北发展多开几家分店,不无道理。

2018-03-19
$2000 (晚餐)