2018-03-04 4404 浏览
之前公司聚餐在大围吃过新斗记,感觉不错。这次想带喜欢吃中菜的妈妈试一下,怎料大围分店已经不在,最近我们的变了佐敦,也正好试试本店的水准。餐厅位于长乐街,其实是连接弥敦道的横街,招牌显眼,非常易找。进店后看见大大的鱼缸养著不同生猛海鲜,店员都是在那儿捞海鲜出来的,没花没假。用餐的位置是要上一楼,只有回转楼梯,老人家可能会不太方便。用餐地方宽敞,枱与枱之间有足够的空间,不会太逼迫。虽是平日晚上,可见仍然全场爆满,幸好我们订了枱。餐牌如上,价钱也真的不便宜,海鲜更甚。不过带妈妈来,还是要吃好一点的。因主要目的是来吃乳猪,所以没有再另点肉类,这次就没能够试生炒骨了,其他菜则是蔬菜和海鲜为主。妈妈虽然著我点菜,不过还是说了对这个虾酱爆鲜鱿有兴趣。本来以为虾酱炒会很浓味,不过虾酱的份量控制得很好,刚好足够调味,不会令整碟菜都柒了虾酱的灰色。虾酱的货色不错,不会死咸,其香味带起了鱿鱼的鲜味。鲜鱿清洗得雪白,还用刀界了花令炒熟以后卷起来更漂亮,且炒得刚刚熟,口感爽脆不会韧。加入了西芹令整道菜不会太单调,西芹与鲜鱿不同的爽脆风格和而不同,很是配合。最期待的乳猪来了,四分一的乳猪共有八大件。分别给了砂糖和

虾酱爆鲜鱿

金牌即烧乳猪 (1/4只)

最期待的乳猪来了,四分一的乳猪共有八大件。分别给了砂糖和海鲜酱,以之前在沙田18吃片皮鸭的经验来说,如果照版主碗的话,就是砂糖是用来蘸皮吃,而海鲜酱则是蘸肉吃。因为皮的油份刚好被干身的砂糖中和,吃下去真的没有那么腻。而内里的肉也是非常的柔软嫩滑,绝对没有过火或嚡口,蘸著特制的海鲜酱很惹味。

金牌即烧乳猪 (1/4只)
可见乳猪皮真的烤得十分干身香脆,还带点焦香,没有一部分烤至黑炭,可见招牌火山石烧也不是浪得虚名的。平常到酒楼吃的乳猪很多时都会皮连肥膏再连肉,这里的皮跟肉是分开的,因为皮下脂肪已被刮光光,所以像纸一样薄的猪皮真的可以烤得干脆,吃下去也不会觉得肥腻。

啫啫唐生菜煲
二人分吃乳猪,还是要点蔬菜解腻。想不到这个啫啫唐生菜煲是全晚最浓味的一道菜,用爆香的姜、葱、干葱和蒜放入烧热的煲仔,再加咸鱼和辣椒丝,热辣惹味。唐生菜够新鲜所以很脆口,不会煮得过腍,但也很入味,吸收了酱汁的精华。

蒜蓉粉丝蒸蛏子皇

这里的海鲜真的不便宜,不过也想浅尝一下,便点了一人一只蛏子皇。店员推介我们吃蒜蓉粉丝蒸,也正好能吃到蛏子的原味,果真是鲜甜。有半只前臂长的蛏子皇壳,内里的肉蒸熟后也不会缩水太多,仍然爽口弹牙。适量的豉油,加上蒜蓉和葱花,调味刚刚好;粉丝也蒸得刚刚好,且吸收了蛏子的鲜味,也很好吃。

蛋白姜米蒜香蟹饭
见蛋白姜米蒜香蟹饭有很多推介,也就点了一个来过过瘾,因外面很多时类似的菜色是用糯米的,所以我们家不吃糯米的也就很久没吃过了。花蟹虽小,拆开的蟹肉也不多,但鲜味却非常,且也有少许被饭吸收了呢。米饭先用蒜粒和姜米炒开,炒得分明,但吃下去就有点油腻。饭加入蛋白和葱花令颜色更丰富,味道也不错。我是第一次吃这种蟹饭会有姜的加入,姜米份量也不少,淡淡清香的姜辣好像为蟹解寒,欣赏厨师对这个细节的注意。

附送的生果是西瓜,虽然是初春,但西瓜看上去鲜红,吃下去也甜美多汁,是起沙的西瓜,为这顿晚餐画上完美的句号。

埋单真的不便宜,但中菜的食物质素不错,座位舒适干净,店员服务也很不错,会很勤去换碟和加水,茶淡了甚至会提议帮客人换一壶,也会紧紧跟进菜来齐与否,比很多中式酒楼吃饭还要受气好得多。
  • 虾酱爆鲜鱿
  • 金牌即烧乳猪