2012-10-28 68 浏览
吃甚么会令人有刺痛与兴奋交杂的矛盾感觉?嗜吃四川麻辣火锅的朋友经此一问,必然会想起麻辣滋味令人涕泪横流,越辣越快乐的刺激感觉。川菜就是有种诱人效灯蛾扑火,惹焰烧身的魔力。这个中国著名菜系最讲究色、香、味、形。在“味”的功夫上,巧妙地将“麻、辣、咸、甜、酸、苦、香”等七种味道灵活搭配,创制出麻辣、酸辣、红油、白油等几十种各具特色的复合味。川菜那浓重而味繁的特质,为这个菜系赢得了「一菜一格、百菜百味」的称誉。餐厅环境及服务云阳阁以川菜最为著名,更是本地公认具代表性的四川食府。餐厅在2009-2012年被选为Asia Tatler Dining香港最佳食肆之一,曾获香港旅游发展局所颁发的「2011美食之最大赏」奖项,也曾经成为《香港澳门米芝莲指南2010》「必比登评审团推介榜」的入选餐厅。此店力求融汇川味精髓,为客人展现「一菜一格、百菜百味」的川菜风格。云阳阁在重新装修之后,以中式线条融入装潢设计之中,令人有中式庭园的联想。店内楼底特高,难得餐桌之间有宽阔距离,予人有宽绰的感觉。至于服务方面,不知是否因为当天客人稀少之故,侍者的服务显得有点松懈。两位年轻的侍者,只顾靠在我对面的餐桌旁闲聊,而

餐厅环境及服务

云阳阁在重新装修之后,以中式线条融入装潢设计之中,令人有中式庭园的联想。店内楼底特高,难得餐桌之间有宽阔距离,予人有宽绰的感觉。至于服务方面,不知是否因为当天客人稀少之故,侍者的服务显得有点松懈。两位年轻的侍者,只顾靠在我对面的餐桌旁闲聊,而不是主动发掘每桌客人的需要。但见厨工不时拿著食材与食具,在正门与厨房之间穿插,给我有种过于不拘细节的感觉。然而,在示意需要服务时,侍者还是有不错的服务。
菜式介绍

云阳阁的菜单有冷盘前菜($48-$188)、鲍参、燕窝($138-$458)、汤羹($45-$238)、河鲜($128-$238)、海鲜($65-$398)、家畜($98-$250)、家禽($108-$268)、水煮($118-$268)、原笼粉蒸($108-$168)、锅粑、饭面($42-$268)、点心($30-$48)、甜品($30-$438)等十多类菜式供应。每类菜式之下又有最少四款、最多十八款的菜式选择。

本身不嗜辣,所以只点了一道大千鸡球($108)来尝一下四川口味。另外,又点了一道云腿芙蓉鸡片($108)。午市时段当然要来些点心,遂点了豆素卷($48)、铁板鸡汁锅贴($38)、虾汁小笼包($42)、鱼香茄子酥($38)来试试。很多中式食肆的甜品选择都特别少,然而这里就有十多款选择,而且都蛮有特色。结果挑了两款特别的龙皇杏汁清心燕($38)和椰汁鲜奶冻来试($30)。

推介菜式

想不到云阳阁叫我最为欣赏的,竟然是这里的甜品。龙皇杏汁清心燕和椰汁鲜奶冻的水准之高,最是叫我喜出望外。这里的点心也非常之出色,小菜也不错呢!

龙皇杏汁清心燕 ─ 这款像是变奏版杏仁茶的甜品,有个雅致动人的名字。我就是受这个气质名字的吸引,而点选这道甜品的。经验告诉我,中式食肆所制的甜品大多难有惊艳。或许是因为没有期望的关系,吃了一口这款甜品,就特别叫我惊为妙品。一个饭碗大小的份量,足以令我满足。甜汤的质感是稠稠的、滑滑的。杏汁的香味没有人工的造作,而是朴实的清香。最特别是汤内放了多条像「银针粉」般的透明「粿条」,不说的话还以为那软糯的口感,是来自糯米粉呢!后来从侍者口中得悉,才知道是冬瓜条来的。这款甜品甜味轻盈,又带著杏仁的芳香,真是叫人一试难忘。
椰汁鲜奶冻 ─ 这款奶冻的水准,简直直迫高质西式甜品的水准。对!就是好味Panna Cotta般的细腻口感。新鲜椰汁香味,渗满整个奶冻,清清甜甜的、香香滑滑的,最是叫人为之心动。
鱼香茄子酥 ─ 这是一款做得非常出色的酥点,酥脆与香味并驾齐驱,不觉一点油腻。吃过许多萝卜丝酥饼,就是没有一款及得上这款鱼香茄子酥的酥与香。个人觉得这款酥点最出色之处,就是外面的酥皮,甚至比内馅更为精彩。馅料虽然吃到茄子的香味,却没有鱼香的惹味。然而,只要给我吃它的酥皮,已叫我心满意足。
铁板鸡汁锅贴 ─ 虽然这里的鸡汁锅贴,外皮较四合轩的厚一点,底部也及不上后者般焦脆,但是内馅份量十足,汁液丰鲜甜美。很好吃!
豆素卷 ─ 这是一款清新可喜的素菜卷,外皮很薄又带点轻脆,还有微微的烟薰香味。里面的素菜馅料,有突出的中芹香味,又有红萝卜的香味和甜味,豆干也好味!
云腿芙蓉鸡片 ─ 其实这道菜式也是非常出色的,蛋白被炒得又轻盈又滑溜。吃时有种正在品尝梳乎里的感觉,不油腻,鲜味由淋在蛋白上的鸡汤而来。可惜吃完之后也不觉有鸡片的存在,颇有货不对办之叹!
普普通通菜式

大千鸡球 ─ 据说大画家张大千访东京时,到一家由中国人开设,叫「四川饭店」的食店吃饭。店主拿出珍藏的四川调味料,做了一道鸡肉来款待这位大画家。那道菜当时没有名字,适逢张大千吃得高兴,就替这道菜命名为「大千鸡」,后来更成为店子的镇店之宝。在云阳阁吃到的大千鸡球,很可惜地只觉鸡肉有点硬,毫无外脆内嫩的感觉,虽有辣、麻,却没有酸、甜的味道层次。不过这道菜的花椒质素却出奇地高,吃时只觉「花香」渗鼻,而且又辣又麻,煞是刺激。
虾汁小笼包 ─ 这款小笼包的卖相可爱,在小笼包的封口上露出一条橘红虾尾。店方非常贴心的,把一个小泵注满醋汁,让客人按个人口味,将醋汁从小笼包口注入,再混和汤汁非常方便。这里的小笼包外皮虽然很薄,但是汤汁和肉馅都不够丰富和鲜甜,实在非常可惜!
总的来说,云阳阁是一间出色的食肆,个人最爱它的甜品和点心,有机会欣赏这里演绎的麻辣,煞是不错!

总评

餐厅环境: 开扬宽绰
餐厅服务: 纵使稍欠专业,然而也算合格
菜式选择: 也算不少
菜式水准: 不错