记得小时候,曾跟屋企人去旺角泉章居,同水渠道的龙江大饭店,是小弟首次接触客家菜的年头.如果你问我当年的味道,己忘记八八九九.不过,客家菜比人的感觉,较为粗支大叶,客籍人比起"自己顾自己"的"架忌冷"更孤寒.唔系猪就系鸡,味道浓味兼腻,实在是现今大多注重健康的人之梦靥.又卖不到好几个钱,所以在坊间吃到的客家菜,也是千篇一律的泉章居,醉琼楼.不是说这两间不好,但就有点落于俗套,流于表面,盐焗鸡,扣肉,炸大肠等等,好像没有一些比较细腻一点的菜式.而粉岭的新汉记,算是比较特别一点,因为沙头角客家人临海生活,所以多一点海鲜菜式.符合客籍人一贯"去到边吃到边".年前曾在九龙城短暂出现过的"自家人",有一味客家擂茶,印象最深刻,可惜这店如流星,一闪即逝.那么,像样的客家菜,何处寻?月前在蔡澜先生的"未能食素"中,竟对一间远在大西北的"客家好厨"赞不绝口.说是全港最正宗的客家味道.小弟虽然崇拜蔡生,但一向对其的食评抱著半信半疑之态度.近日身边亦有班朋友,吃罢也大叫:{客家好厨是我吃过最好的客家菜!}听罢,即刻联同身边众饭脚,一同远征香港的九份 - 天水围.现今交通方便,在南昌坐西铁

现今交通方便,在南昌坐西铁入去,半小时左右便到.话须如此,在平日搞大西北饭局,有边个肯睬你?结果,要在一个横风横雨的星期天成团.并不是硬要将天水围标签化,一步出西铁站,阴暗的天色,加上下著雨.眼前的天水围,又真系几似台湾导演侯考贤镜头下的"悲情城市".

地点不难找,位置在天慈轻铁站对面,就算在嘉湖行过来,也是大约十多分钟.

早前订了位,一行十三个人,安排坐在大厅内.事前问:{有无菜要订?}店方:{不用订了,你七点来到,头一轮的不用订.}心里面已谂到吃些什么,其实店方有个套餐,也包含了一些特色客家菜.不过未尽满意,还是散叫.

第一道上的菜,就是大家最熟识的梅菜扣肉.当然,梅菜扣肉,好多地方都有.但好与坏,可能就在"扣"果下.上桌时,碗底仍是反转的.

小弟吃梅菜扣肉,总爱用其汁来捞饭,用猪肉逼出来的油,加上香甜的梅菜酱汁,往往捞下三大碗饭.先试其汁,浓甜有致.再吃肥肉,很甘香丰朕,瘦肉位够松化.老实说,梅菜扣肉不如东坡肉般高贵,很难说惊为天人.但真是出色.唯一要说不是的,就是梅菜不够多.

煎炆酿豆腐用瓦煲上,豆腐先煎,后连同黄豆一起炆,卖相的确麻麻,酿上鱼肉豆腐,煎后再炆,脆口之外亦带点软稔.炆得入味.不错.原煲凉瓜西施骨,凉瓜当然苦,不苦就不是凉瓜,这个骨煲已尽收凉瓜的精华,入口清鲜,且有强烈回甘感觉.西施骨煲到松化,无须点豉油来提味,斋吃已很美味,因为同汤水一样,尽收凉瓜的精华.

炒物为糟汁咸菜炒双脆,味道酸甜,但双脆之一猪肚尖就有点点龈,总括来讲,也是一道送酒佳品.正值夏天,不能缺少冬瓜,在泉章居就吃冬瓜盅,在这处就来个冬瓜封.小时候对冬瓜极为抗拒,一闻到阵冬瓜味就想呕,长大之后,反而开始接受,而且越来越喜欢.

其做法已在Dragon Fire兄的食评内详细描述,不赘.用上汤煮过的冬瓜件,入口清甜,一点渣也没有.汤上的金华火腿,有著提味的作用.令到本身清甜的冬瓜,添加一份咸鲜的味觉层次.夏天吃著此味,深庆得人.

又咸鸡,又盐焗鸡,这个盐水鸡,肉质鲜嫩,鸡味浓郁,淋上沙姜汁,即刻提升level.比起今日的泉记,高出不知几多班.

待续...
梅菜扣肉