2018-01-04
香港这美食福地,养著很多口味常变又很open-minded 的馋嘴猫,想吃什么都几乎唾手可得。不过总有些食物考工夫得不常能吃到,例如是威灵顿牛柳 (beef wellington)。在今年圣诞前,我还是跟这样食物素未谋面。我其实知道文华和Bread Street Kitchen & Bar 都有得吃,但因价钱而稍有却步,每人最低消费五百。今年忽然间在一星期内遇上、继而尝了两次威灵顿牛柳,金钟新店DALLOYAU 的是最难忘的。酥皮、菇蓉和牛柳,还有鹅肝,融为一体。在太古广场由kiosk 跳进实体店,招牌甜点仍在,但多了一系列法式与英式交融的主食。 贵为法国皇室殿堂级糕点品牌,舖位不大,但眼眸里尽现典雅堂皇,当然少不了坐阵的咖啡甜点,简直是女士们下午茶时光的恩物。虽然这里没窗,壁画也够呆看上良久的,同样可以放空一下。铜色陈设跟梳化座,看上、坐上,都感觉和谐。跟海港城的Dalloyau Paris 的装潢相似,这边多了的是主食部分啊。 餐牌简而精,在前菜、汤、主菜、三文治、小食和甜品几大框架中,以店的规模和定位来说算是不错,放得上餐牌的款式都是独特的,不会几分相似的出现数次。晚上
餐牌简而精,在前菜、汤、主菜、三文治、小食和 甜品几大框架中,以店的规模和定位来说算是不错,放得上餐牌的款式都是独特的,不会几分相似的出现数次。晚上就得看这个单点餐牌,平均每人三、四百元,午餐和下午茶则记有套餐,平均每人二、三百元。
法式鸭腿肉层批 Duck Confit Opera $118
duck confit, potato puree, herbs, meaux mustard
哎,早到的鸟儿有鸭腿肉层批吃,对我很好的给我留下了一角。光是看名字,未必能参透它的吸引力;只是在看到分明的肉层,我才醒觉,这是咸版的 opera cake!你也可说这是「分子料理版」的油封鸭肉,咸香丰郁的鸭肉丝中渗著蜜糖芥末子和蛋黄酱的芳香,柔滑而满有肉香。完全不腻,而且在视觉上都胜了一杖。
威灵顿牛柳 (2-3 pax portion) $598
Beef Wellington
酱汁只是 nice to have,但不是味道和负胜负的重点。酥皮要香脆,菇菌要包得紧密,牛柳要软嫩;与众不同的中心酿著鹅肝,在无骨头可挑的状态上,还加上天使的光环,简直是天作之合。
一心一意去锯扒的话,都是吃牛的原始肉味,不会找寻什么佐料、摆盘的,用料靓、烤得好已令人满意收货。相比坦荡荡的让你宰割的牛扒,威灵顿牛柳就像一件艺术品,再没有狂野的烤坑纹,金黄的酥皮跟菇菌工整的围边,内里是一片均匀的粉嫩,像contour 般令人看得入神,画面和谐不血腥,吃肉都可以吃得如此优雅。
菇菌容易渗出水分,但不能令酥皮变糊,真是一大学问。每人碟中的份量都是由一大件威灵顿牛柳切割而成的,很容易从中洞悉酥皮的质感,你看平整的切口就知道,变软的话会拉锯不下便散掉。菇菌酱由无数细碎的菇菌粒组成,跟嫩滑无筋的牛柳毫不违和。不是每口都切到中心的鹅肝粒,但酥皮、菇菌和牛肉所结集的浓香已足以令你著迷。传统款式并没有加插鹅肝,说会抢味云云;我看它跟酱汁都是 nice to have,存在又不是无好处,但份量不多,不怕喧宾夺主吧。
Organic Ginseng Beauty $50
点了个清香的热茶清清口腔,迎接我最期待的甜点。
跟店名相同的 Dalloyau ($58) 是招牌甜点,甜而不腻,榛子香盈满口腔。榛子脆粒的外层下,尽是柔滑的榛子酱加mousse。另一件常设的款式是Échiquier ($58),格子图案由黑白朱古力mousse所组成,饼底同样有榛子成分,不过比Dalloyau 浓味一点。应节一下,还点了圣诞老人暨雪人造型的红桑子泡芙 Religieuse Santa Claus ($58),内里的吉士酱酸甜可口,虽然看似甜腻的donut,但不用担心过甜。
干邑香橙班戟 $88
Crepe Suzette
以 pâtisseries 起家的 Dalloyau,弄主菜都相当不错,可以说是有Epure 的水准,但价钱和装潢相对亲民和平实。不少 甜品店都逐渐变得多元化,这乃大势所趋,但又有哪家有胆色去做些如威灵顿牛柳般经典难弄的菜式?看来她不只是想扩充版图,而是在甜魔们的心中,树立具独特菜式的位置。