2010-03-28 26 浏览
由于自己疏懒的关系,原本上年「应该」完成的第二百篇食评,要到这刻才能成事。于我来说,也不能掉以轻心。周二晚相约一个知心朋友,作一个简短饭聚,顺便提早庆祝自己的生辰。两个月不见,见他爱情事业甚有得意之势,心中也著实高兴。原本议定了一个地方,竟然见到「内部装修」的字样,立时转走到湾仔道向上的路段,见到这一间名为「金兜记」的食肆。看装环格局,以致食物风格,都是走中高档的路线,朋友心水清,询问部长是否和佐敦「新斗记」有关 ? 看他支吾以对,只说有点渊源,我们也不便追问下去。 二个人吃不了多少东西,大部份东西都是由他发办,四份一只的烤乳猪、煎藕饼、上汤双菇浸时蔬,再加两碗招牌的生滚粥,已经很足够。而这个没专用传菜员,没有感性旁白,亦不作电视转播的小型饭局,就此正式开始。由于以前吃过佐敦「新斗记」的关系,所以也可略作比较,先来的乳猪来说,似乎属于麻皮的一类,论其外皮确实香脆,其皮下之肉也是爽嫩,本身已不算过油,配套除了甜酱和砂糖之外,也加入薄身的馒片,夹著同吃可中和那剩余的腻感,总的来说是水准之作。煎藕饼倒是有点失色,下的莲藕不多,口感与味道上欠了一点爽口和淡甜,这住家小菜除了注重刀剁功夫之

煎藕饼倒是有点失色,下的莲藕不多,口感与味道上欠了一点爽口和淡甜,这住家小菜除了注重刀剁功夫之外,份量比例也很重要,今次偏重于弹口的肉胶了。反而其上汤灼时蔬,虽然菜心看以粗身,入口倒是爽脆清甜,上汤的味道恰到好处,配料有腐皮和两款菇类,清淡中颇见真味。

印象最深刻的,反而是最后的生拆泥鯭粥和肉丸猪什粥,造法都是将生料放入兜内用酒爆香,最后再倒入粥底再煮,其腥压之味已给辟除,吃著的猪什爽脆鲜嫩,其肉丸的鲜味弹牙,想澳门的三元粥品,也是相若风格........临尾吃了一小碗泥鯭粥,除了肉质鲜甜之外,最重要的是下了酒之余,仍然吃出粥底米香。

整体来说食物不错,最重要是点选得宜,贵精不贵多,反而可以试真点食物的味道,有时一顿饭局,款式甚多,却是走马看花,吃了甚么却是印象模糊。

两个朋友,闲话家常,也没明显的主客之分,当中的所谈的话题,虽有一些分岐,同感更多,起码明白朋友之间相处,理应该互相尊重,不应强人所难,友缘浅薄也可敬而远之........「深层次矛盾」谁人没有,坦承面对,总胜过唯唯诺诺。

人情这回事,也是如人饮水,冷暖自知,当晚的一夜,平和之中实见愉快。最后要衷心多谢这朋友,除谢他慷慨请客之外,重要的还是那浓情厚意。

乳猪不比「原店」差
莲藕份量不多,吃得不甚爽口
青菜爽甜,香菇带香
粥底带点酒香,内脏爱好者不可错过