2015-08-29
早前和朋友行完书展,就在附近找点吃的,在openrice搜寻到这间名叫四合院吃京川菜,见名字特别,又有辣和不辣可选,相议后决定要来作裹腹的一餐。装潢以中国传统喜爱用的红色作主色,充满著浓厚的京川风味。店舖较为偏细小,只可放置数张桌而已,没有办法啦!香港的租金一向就很贵,小店经营已经相当困难,更何况位于四合院附近一带地段,都是兴建中的建筑地盘呢!色彩鲜艳的素三塔,看颜色已经十分讨好。将洋葱、薯仔、红椒、芫荽切成丝再炒香,加入秘制的甜酸调味料。感觉有点似平常吃西餐前的沙律一样,先来清新一下味蕾。当中配料清甜爽脆,特别是薯仔最为呛味,每口都带有点粉腍的咬口感,好容易尝到薯仔的味道。以腌了半个月的酸菜,煮成汤底;加入酸菜丝、五花腩,四川宽粉。以咸酸作为主调的味道,舀几匙落白饭中,摇身一变成为泡饭,可变奏出另一种食法。汤汁浓稠适中,单喝也可减油腻感。当中的五花腩正好起著提味之用,令汤汁更浓厚。另配有辣椒豉油,要辣或不辣,随你喜欢。干锅分为原味、麻辣及孜然三种口味选择。当晚就选了原味的微辣。店主精心设计二十多种香料,加入东北大厨的秘密配方。以冬菇、莴笋、西兰花、红椒及灯笼椒用大火爆香。香料、煮油跟
另配有辣椒豉油,要辣或不辣,随你喜欢。
店主精心设计二十多种香料,加入东北大厨的秘密配方。
以冬菇、莴笋、西兰花、红椒及灯笼椒用大火爆香。香料、煮油跟食材混合爆香的过程不多于半分钟,保持到干锅中每样食材都干身香口。大赞四合院的干锅坚持不加盐、酱油、味精,纯粹以秘制香料带出香味,实属少有。
当中的虎虾、莲藕都相当入味,吃其香味多于辣味,辣就更不是麻辣,不会掩盖了其他食物的味道。如果嫌配料不够多或不合口味,可加钱选自己喜欢吃的都可以。