餐厅: 千両 (又一城)
资讯:

传来食友们的饭召,地点竟是千两,我心想:「他们一众食饕,江郎才尽的要选连锁寿司店?」不是说连锁寿司店不好,只是不常设的饭聚总会选上较特别的地方吧。一直没有为意,原来又一城的千两和别的不同,是所旗舰店。不常逛又一城,电梯实在太曲折迂回,不过千两不难找,看到溜冰场也就看到千两了。2015年12月头才开业,骤眼看和一般千两店无异,一样有电子带筹等位的服务,不过门口的清酒吧和一列高桌,直接了当地展示著独特的个性。身为旗舰店,在一般分店的餐牌之上,另有这店独有的菜式,打破连锁店的千篇一律,难怪能赢的食饕们的青睐。听说铜锣湾和太古店都是没有回转寿司输送带,这旗舰店应该都是,骤眼看的全是方桌和梳化卡位,没有那种围著寿司输送带排排坐的座位。一贯千两店利落简洁的装潢,配合运用得宜的灯光效果,为本是平平无奇的木色设计,添上了时尚感,完全不像一家连锁店的出品。小薯如我不用发板,但仍好奇的揭著餐牌。不知你的习惯和我是否一样,就算有回转寿司带,都不常在寿司带中取食物,仍会跟职员下单;但有回转寿司带都有好处,对我来说就是会动的食物 display。没有回转寿司带,就没有 display,餐牌中的图片变成唯一的参考
小薯如我不用发板,但仍好奇的揭著餐牌。不知你的习惯和我是否一样,就算有回转寿司带,都不常在寿司带中取食物,仍会跟职员下单;但有回转寿司带都有好处,对我来说就是会动的食物 display。没有回转寿司带,就没有 display,餐牌中的图片变成唯一的参考资料。之前吃过千两,对份量和卖相都没有失望,餐牌中的图片不是「只供参考…而已」的水准,信得过。
千两贵为元气寿司的高级版,款式细致很多,价格只是高一点,但吃到的都是优质货。例如单单是吞拿鱼寿司,都可以有十款,占上了一整页。简单的分,有赤身和拖罗之别,但日本人细致的分成五段或七段,因此你会见到「中拖罗」、「大拖罗」等款式。如此精心细腻,不像连锁店的作风吧?
在连锁店中,吃到「江户前」手握寿司的手艺,性价比不俗,尝过omakase 的话,会知道寿司可以有多巧手和精致。除了常设餐牌外,还有全线千両都有的「春季时令鲜の选」餐牌(详细餐牌请见文末),特别载有以时令食材创作的菜式。席上有不少油甘鱼的爱好者,正中下怀。最后点上的,大多是这时令餐牌的菜式,至于又一城独有的「别格寿司」,由于部分寿司在点过的菜式中重覆出现,没有点上了。
特选清酒拼盘 $108
特选清酒拼盘
先来的是一个清酒拼盘,四小杯50ml 的清酒才售$108,比一合(180ml) 多出一点点,划算得很;本身的饮品餐牌所写的,是$40-78/135ml,但$108 可以尝到四款、以分为薰、爽、醇、熟四款不同香气属性和味道浓淡的清酒,浅酌一下,未尝不是乐事。小妹在清酒方面没什么钻研,亦乘机学习一下。
餐牌有介绍四款清酒的名称,但言谈间才领略到四款的特色。四款有三款都是纯米吟酿,是性价比高的选择,米在酿酒前的精磨程度比纯米大吟酿低,但一般价格较亲民,小薯如我都负担得起吧。像红白酒般,清酒都有不同的特质和相应适配的菜肴。听起来,好像比配西菜简单…
起初以为应顺时针去尝,其实应以「爽」酒为先。以「爽」为主、作为餐前酒的纯米吟酿,味道较清淡,未有食物奉桌时都可浅尝,就像西餐中 sparkling wine 和白酒所担当的角色。然后可尝「薰」和「醇」酒,前者香气比「爽」酒清淡但较浓味,可以佐以刺身;后者更为浓味,可配上较浓味的菜肴而不至于暴露过份浓烈的甘味和辛味。最后,就是「熟」酒,质感最为扎实浓醇,是四款中最重口味的。总之以「爽」为先,以「熟」作结,未至于是皇道,只是我归纳出来的最佳次序吧。
香蒜炸甜虾 $45
有酒岂能没佐酒小吃?前阵子在PMQ 碰上了虾叔叔摆摊,吃过一次后念念不忘,在香港能吃到连头吃掉的炸虾实在不多。见到有炸甜虾这小食,二话不说的抢著吃。$45是非常抵食,一碟都有廿只,四人够分有余,未至「到喉唔到肺」。
香蒜炸甜虾
只是简单的盐炸,可以榨点柠檬汁解腻。炸得轻盈香脆,就算不加柠檬汁也行,酥脆得连头也吃掉,很痛快。连壳连头吃,是不是吃掉了很多甲壳素?
蜜柑味油甘鱼刺身 $105
蜜柑味油甘鱼刺身
这客和下一客刺身同是油甘鱼担正,但制法和酱料都不同。这客是100% 生吃的刺身,加上三文鱼籽、柚子啫喱和蜜柑蓉。淡红带白的刺身甘甜非常,三文鱼籽补上一抹咸香,而柚子啫喱和蜜柑蓉酸酸甜甜的,刺身顿时变了醒胃菜。不蘸豉油也行,会较有果香的味道。
炙烧柑橘味油甘鱼刺身 $105
炙烧柑橘味油甘鱼刺身
上述的「100% 生食的刺身」一词来得突兀,是因为这客有火炙成分,不是100% 生食。同样佐以三文鱼籽,但还有混入了柑橘汁的萝卜茸,清甜中带点酸香,柑橘味比上述的蜜柑突出和偏酸。
炙烧鱼鲜配上偏酸酱汁是天衣无缝的,炙烧过后,油甘鱼的肉泛白,脂香更为活现,正好以偏酸、醒胃的酱汁中和、解腻一下。更特别的是,底部垫了些生洋葱丝和火箭菜,和鱼肉一起吃,可以丰富味道层次。蔬菜未至于多得像沙律,但这配搭是挺清新和创新的。
朝捕晩尝海の幸(大盛) $430
朝捕晩尝海の幸(大盛)
油甘鱼可以encore,但想试试其他刺身,于是点了个大盛。另一款$240的都是有5种刺身,不过份量较小,$430 贵在每款刺身的份量较多之外,最重要的是在中间的原条伊佐木。由左至右分别是油甘鱼、黑睦、樱鱼鲷和…都是油甘鱼。时令中再见时令,因为除了两客油甘鱼外,每天看有什么好货就放什么刺身,今天碰上的是黑睦和樱鱼鲷,下次来吃又会不同了。
和其他刺身不一样的,除了是原条起骨奉桌外,还是连皮的。职员介绍说,伊佐木本身的鱼皮厚而韧,因此用热水微烫过、再用冷水冷却,以致鱼皮得以软化但没有把鱼肉灼熟,功力可见一斑。
上一次吃到伊佐木,是个多月前在寿司淳的一餐 omakase。冬去春来,正是伊佐木开始当造的时节。虽然不及油甘鱼浓味,但在口感和味道上都是高雅清丽的。柚子酸汁除刺身盘奉上,最配较浓味的油甘鱼,不过蘸伊佐木都一样淡雅清新。
刺身盘里的油甘鱼,比刚才以碟呈上的厚切,吃的不再是酱汁,而是富胶质的扎实口感。这客油甘鱼较另一客肥美,佐以柠檬,脂香中带点柠檬芳香。黑睦鱼是不常吃到的,较软身和散发著淡淡的鲜甜,进食次序上建议放在吃油甘鱼前。
樱鱼鲷和樱花热有否关系?只是鱼身呈樱花般的粉红色泽,与一众樱花美馔无关(说实在,其实樱花应该没什么味道吧?),不过卷起像朵玫瑰。看似柔弱、呈淡粉的樱鱼鲷肉,切得透薄,但软绵中带点弹牙嚼劲,想不到脂香不俗,可蘸上酸汁中和一下。
千両特色四点盛 $180
千両特色四点盛
还是要点饭撑肚,与其散点寿司,不如来个拼盘式的四点盛,想吃的浓味刺身都全齐了 - 由左至右是大拖罗、和牛、海胆和「千两寿司。四件寿司,平均每件$45,但单是原价$55的海胆寿司和「千两寿司」,已高于平均值,如果四件都是想吃的,非点这客四点盛不可。
大拖罗是指鱼颈至鱼身的中间位,全条吞拿鱼只有约十分之一位置可配得上这称号。油脂花纹细致,虽然不及「极上大筋拖罗」般入口即化,但浓郁的甘香对得住这价格。质感嫩滑,如果再厚切一点便好。
佐贺和牛的油花分布平均,没有膻味,略以葱花提味已很足够,肉味浓郁;不过咬到有些筋位,要花上一点力气去嚼。味道虽好,但口感有待改善。
最后两件都有用上海胆,由淡至浓的话,可先吃「千两寿司。实为厚厚的吞拿鱼蓉上加上海胆和炸姜丝,不就是第一件拖罗和最后的海胆的过渡位吗?炸姜丝香口非常,又不至于盖过底下的鱼鲜,配搭不错。
吞拿鱼蓉的口感够绵滑细致,相比海胆,当然没那么浓鲜,不过胜在提供了一个较温和的平台,让海胆去发放浓郁的鲜甜味。
最后的海胆寿司,卖相和单点的有分别;紫菜垫在饭底,又不算军舰寿司。没有说是北海道哪种海胆,不过尚算甘甜味美,但伏点在于软腍的紫菜。寿司饭压在紫菜上,米饭中的水分不就是传到了贴得紧紧的紫菜吗?左右两侧还好,但底下的就软腍了。不像omakase 般师傅弄完便即食,估计是传菜途中,底部的紫菜已吸收了米饭传入的水分而变腍,店家要注意一下吧。
鲜有的没有点上常设餐牌,试了很多时令的菜式,是连锁店品牌下的惊喜。定价适中,要尝到时令的鱼鲜刺身和所创作的料理,除了到有omakase 供应的料理店外,千两不失为快速和价格较亲民的选择。午餐的定食只是$78-138,再一次肯定千两刺身的质素后,有机会必要一试它的午餐!

连锁店品牌,再不是想像中的闷局了。

=================
附上餐牌以供参考:

朝捕晩尝海の幸(大盛)
香蒜炸甜虾