2012-07-07
记得之前和朋友谈起这家酒楼时,说起这里有几款在由旅游发展局及煤气公司合办的「2010美食之最大赏」中得奖的菜式,其中鸡肉组和猪肉组都有得奖,当时我还笑说在猪肉组得的奖是不是叫做猪肉奖。其后有食友搅局,反正之前只来过喝茶吃点心,印象中水准不俗,所以就决定跟著来试试那些得奖菜。 星期三的晚饭时间,想不到几乎座无虚席,非常热闹。菜单全部由食友拍版,点了其中两款得奖菜,另外再单点了一些小菜。椒盐豆腐。虽然是热辣辣,可是那个炸浆有点厚,里面的豆腐时滑时不滑,很奇怪,不特别好吃,也不够惹味。糖醋子姜骨。排骨的SIZE很大,一碟虽然只有六件,但看起来好像可以给十多个人吃似的。炸过的排骨,和酸酸甜甜的酱汁混在一起,味道是不错的,可是我那件排骨实在太肥了,肉的部份加起来肯定不超过30%,第一口咬下去已经是满口肥膏,忍不住要吐出来。酱烧茄子。茄子脱了皮,不太够热,应该没有走过油,所以茄芯不够软腍,仍然有点爽,虽则我一向都爱吃煮烂的茄子,不过这个茄子配搭著特制的惹味酱汁,味道不错。得奖菜之一 – 丽影红纱卷。卖相有花过心思,以越南纸糯米包著肥牛炸至金黄色,吃之前淋上秘制的沙嗲酱汁。脆筒入口是酥脆的,可是油腻
星期三的晚饭时间,想不到几乎座无虚席,非常热闹。菜单全部由食友拍版,点了其中两款得奖菜,另外再单点了一些小菜。 椒盐豆腐。虽然是热辣辣,可是那个炸浆有点厚,里面的豆腐时滑时不滑,很奇怪,不特别好吃,也不够惹味。 糖醋子姜骨。排骨的SIZE很大,一碟虽然只有六件,但看起来好像可以给十多个人吃似的。炸过的排骨,和酸酸甜甜的酱汁混在一起,味道是不错的,可是我那件排骨实在太肥了,肉的部份加起来肯定不超过30%,第一口咬下去已经是满口肥膏,忍不住要吐出来。 酱烧茄子。茄子脱了皮,不太够热,应该没有走过油,所以茄芯不够软腍,仍然有点爽,虽则我一向都爱吃煮烂的茄子,不过这个茄子配搭著特制的惹味酱汁,味道不错。 得奖菜之一 – 丽影红纱卷。卖相有花过心思,以越南纸糯米包著肥牛炸至金黄色,吃之前淋上秘制的沙嗲酱汁。脆筒入口是酥脆的,可是油腻感很重,几乎吃不到有肥牛的存在,唯一可赞的是那个浅橙色的沙嗲酱,里面加入了蒜头和牛肉碎粒等配料,惹味之中带点甜,算是可以补救一下。 花雕猪手。花雕酒本身不够香醇,吃起来有丁点苦涩味,还好猪皮带点软Q,吃起来不俗,如果再冻一点就更好。 得奖菜之二 – 脆皮椰子鸡。选用肉嫩骨软嘅龙岗鸡,用针筒将椰汁注射入鸡件内,然后经过廿四小时腌制后再用椰汁浸熟,吊干后再将鸡件炸至金黄色。闻起上有很浓的椰子香,吃的时候也尝到清甜的椰子味,相当特别。鸡肉很嫰滑,连鸡胸的部份也滑,鸡皮又薄又脆,非常有水准,只是某部位咸了点。 上汤鲜菌浸苋菜 – 纯粹因为需要吃点菜才点,很普通,上面的什菌没什么菇菌香,味道很淡,而苋菜都算新鲜。 虾多士。如此巨型的虾多士我还是第一次见,坦白说,有些食物不是做得大件就代表好的,这个显然是一个失败的例子。还未放进口里,就已经闻到很强的油益味,下面的多士感觉用掉一整包吸油纸也吸不掉全部的油。结果为了健康著想,我把下面的多士部份拆掉,只吃上面的虾馅料,不过也没有很好吃,虾有点粉粉的味道,一点都不爽口。 梅菜鸭粒窝窝头。窝窝头其实是一个像帽子的包,里面放椰菜鸭粒馅,包子本身不错,软熟又有甜味,馅料方面我觉得梅菜太多了,偏咸,而且梅菜本身会出水,我觉得用干身一点的食材去做会好一点,至少加了馅料的包子不会浸湿。 红豆沙。 糖水另外还有麦米粥,我没有试,不过食友说不错,而我的红豆沙也不差,红豆粒很多,很足料,也不算甜。
请留意这里的上菜速度非常快,不是我们吃得慢,而是一次过可以有几碟𩠌一起上桌,又要拍照又要吃,实在有点赶。我们将近八点开始吃,九点半已经吃完糖水,相当有效率。除了得奖菜,另外有某些菜是需要预订的,例如冬瓜盅等,订座时最好先询问一下。除了椰子鸡有惊喜之外,其他食物水准只属一般,我觉得点心好像做得较好,还是推荐茶市来好了。