中环的日本餐厅实在太昂贵,除了一百元有找的日本拉面,基本上晚上埋单也起码要二百大元。位于置地广场的Kikusan为中环中少有的中价日本餐厅,成了不少白领的午晚饭堂。埋单价钱由一百至二百不等,这也要看看你点的菜式,但有足够选择,有简单的鳗鱼、猪扒饭,也有鱼生饭。场地设计则有点连锁速食感觉,平均每枱的晚饭时间大约一小时。最抵食的莫过于Kikusan Roll (HKD68)。今时今日的香港,大件夹抵食的晚餐实在罕有。不过,Kikusan Roll就是那个例外。一共八件寿司,上面放著吞拿鱼腩、鱼子和海胆。海胆和鱼子之多,大家也有目共睹。单用筷子是夹不起全部用料的,必须以匙羹辅助。价钱街坊(好像比千両便宜),用料充足,味道鲜甜,收货!我们又点了鱼生饭(HKD138)。究竟是饭的份量不多,还是鱼生太多,我已无法判断。每一啖寿司饭总带有两件三文鱼生,三文鱼切为正方立方体,令我想起了Ceviche前菜。其实,如果Kikusan提供Ceviche,我也许会第一个试试呢。鱼生也算甜美,不过中环另一家日本餐厅吉田的鱼生饭更新鲜。牛油果冻豆腐 (HKD52) - 现在我几乎在每间日本餐厅都浅尝豆腐。冻豆腐本
Kikusan Roll
鱼生饭
牛油果冻豆腐
牛油果冻豆腐 (HKD52) - 现在我几乎在每间日本餐厅都浅尝豆腐。冻豆腐本身也滑溜,不过牛油果偏向硬身,不够香甜,五十二元四件豆腐也不算便宜,感觉有点行货,试了一次便够了。
豚肉小笼包
豚肉小笼包(HKD48)- 一开始在想餐厅怎样把日本豚肉放在小笼包里面,原来豚肉只是啅头,豚肉就是猪肉,这跟一般小笼包无异,突然有点失望。不过,单论食物本身的质素,这也是皮薄多汁,算是不错。

Kikusan也有提供其他中式食物,但我参透不了这把餐牌中日合璧的背后动机。若要吃担担面,我也许会直接到上海舖呢。但整体而言,Kikusan的食物质素也不错,上菜速度也快,适合速食。
2016-01-07
Kikusan Roll