2018-04-02
从来没有想过,写食评会有什么回报,记得从第一篇食评开始,我的初衷是希望分享我吃过的美食,又或者,看多点别人写食,你自己的眼光广阔一点,这大约是我的原本意思。 没有说要做什么出名的博客(尽管你在香港说你是饮食博客会像过街老鼠一样的糟糕),也没有说要赢什么,也不是要与一些人所说要争取是吃什么酒店名菜争名夺利,我只希望写食评的时候增加一点生活乐趣。 或者我写食评没有想到写到有一天有这样的结果。 今天来到财记粥面,是因为我在柴湾的工作时候认识了一位朋友,这位朋友叫做P先生,我相信,他离开香港超过二十多年的时间,上次他回来,是1997。 当年他离乡别井,说是为了出人头地,大展拳脚,你会觉得他是为了避过1997,无论原因点,游子二十年后回来,是人面全非,再不是自己认识的香港。 当他问在柴湾工作的我,柴湾的前世今生我谈不了多少,本地的饮食文化还可以吹两嘴,然后他说到,他小时候在柴湾工厂区吃过车仔面的魔力,那种味道怎么样也找不到儿时味道,有白粥,有捞面,有螺肉,有咖哩鱿,说著说著,在我记得之前在柴湾区食店看过的文章,我说:是不是财记呀? 他说太细个,忘记了。于是我们一于去财记,食下就知道那个味是否那个
或者我写食评没有想到写到有一天有这样的结果。
他说太细个,忘记了。于是我们一于去财记,食下就知道那个味是否那个他说怀念不已的味觉了。
工作了柴湾那么久,也没有来过这边吃午饭,这个下午,来到工业区的一边找这位于柴湾熟食中心的车仔面档,如果你不熟柴湾,在这个工业中心你很难想像这里会有个熟食市场,在吉胜街工业大厦的中间转入后巷,别有洞天的一个简单熟悉市场。
再转入去,你就零零舍舍见到7号舖的财记粥面。
P先生看到感觉都觉得非常亲切,于是兴奋地坐低,再看看那个餐牌, 那刻他觉得有九成找回小时候的味道,有什么地方会有杂锦车仔捞面,我想游子找到了他的家乡味道。
不用5分钟大杂面便来到,未吃过的我的确也十分兴奋。
猪皮,鱿鱼,萝卜,朱红,猪红,鱼蛋,螺肉,菜心,我都觉得非常醒胃,他说小时候吃的时候还有蛋,不过兴奋莫名的他立刻便试吃这捞面的味道。
的确,我第一次吃车仔面见到有人吃到有流涙的感觉,他说这是家乡的味道了。
对我来说,没有什么感情色彩,这个面对我来说还是没有特色的。
起码价钱十分相宜,每个𩠌的份量也相当十足。
猪肠是粗身,不过中间洗干净的,没有太多肥膏,有些人可能不喜欢,但我觉得不错,起码感觉健康。
鱼蛋的弹牙是毋庸置疑的,加上点点的辣酱,闪闪新辉。
萝卜咬落去多汁,一点渣也没有,中间有甜甜的糖心,非常好的质素。
猪皮爽口,每件都会让你过足口瘾。
猪红当然没有麻神那么好吃,但是以本地姜来讲,绝对是不错的品种。
其实我很喜欢菜类作为车仔面的选择,特别喜欢这里的菜心份量绝对是加左底一样咁多。
P先生特别喜欢的𩠌,就是螺肉和鱿鱼,两种味道沾上了才几独特的咖哩味,他就是吃都想哭的样子,可能加拿大都没有这个味觉吧。
我选择了粗面,沾上了那辣酱,让我疯狂爱上那刺激的辣,我想幼面应该做不了这个效果。
然后他说,10多年后回来,那些大排档或者是家庭式经营的店舖,走的走,关的关,回来看到的都是什么大家乐翠华海皇粥店大快活吉野家,千篇一律,这些感觉买少见少。
游子离开香港,为了拼搏,虽然回来令到家乡更惊叹,就像陈奕迅的今天等我来说的那个男孩,可惜他失去了的是小时候所喜欢的香港,原来这20年,香港改变了不少,我们也改变了不少,20年后又会怎样呢。
最后,我们来多一碗腐竹白果粥,这个的确是令我最喜欢的小吃,呢个味道当然不是海皇粥店可以对比,我们说起都点头笑了,之后便埋头苦干地吃这碗白粥。
那碗白粥入口非常滑溜,然后那个味觉完完全全就像在吃树记的腐竹糖水的味道,味道鲜甜,连从来不吃白果的我也不敢吃完所有碗内的白果。
我很肯定,香港区如果要选好味的明火粥,金峰靓靓粥面第一,他一定可以排第二,心知对比同区的金记优胜。
然后我们说起,有人说过五十年不变,但可惜,变幻才是永恒,我想,五十年不变应该是这里车仔面,和白粥的味道,如果香港的土地问题来不了这里,市区重建局对柴湾没兴趣,㓥房波不选择来这些旧区㓥房,那个味道应该可以保存下去,财记应该可以延续到....
我希望,游子下次回来的时候还是可以吃到财记粥面吧,或者,至少我将这个愿望放在时光盒,五十年后,你可以凭这个回忆再见到财记粥面吧。