2014-10-09 2562 浏览
近排不知为何,口味开始转变,变了喜欢吃辣我吃了一趟很有创意的川菜,店子叫「云阳」,除了味道不俗价钱合理之外,很多菜式都加入了不同的玩味,令食客有得食又有得玩,有 gimmick,连前菜炮谷都是麻辣味:四款辣椒油,怕你不够辣:头盘先由「夫妻废片」$68 拉开序幕,一小碟软熟的牛肚、牛展,捞上麻辣调味,麻的感觉比辣强,作为冷盘,再配一杯冰冻白酒降温一下,绝对是个好开始:「川式八味荳脑」$88大部份枱都自点的招牌菜,一上桌时阵容强劲。吃的方法,是要自己生磨花椒,再自行加不同配料如蒜蓉、辣椒、豉油、醋、酸菜等入嫩豆腐内,拌匀来吃。其实豆腐本身的豆香蛮丰富,材料亦很简单,但它好玩在是自己加配料,左加右加,令人玩得很快乐,这就是心思所在!「酸布丁蟹肉羮」$55味道就如酸辣汤一般,十分足料倒是真。为何会叫做酸布丁呢?哪招?原来厨师将镇江醋造成啫喱状,吃时自己将啫喱加入汤内,等它慢慢溶化,味道会吃到越来越酸的变化呢。「摇滚蒜泥白肉凉面」$58这间店舖有一系列所谓「摇滚系列」,是用调制鸡尾酒的摇滚杯混出来的凉面,这个我觉得辣度比较强,蒜香味非常突出,反而不太麻,嗜辣的朋友相信会喜欢这道面!「干煸四季豆」

近排不知为何,口味开始转变,变了喜欢吃辣
四款辣椒油,怕你不够辣:
「川式八味荳脑」$88
大部份枱都自点的招牌菜,一上桌时阵容强劲。

「酸布丁蟹肉羮」$55

「摇滚蒜泥白肉凉面」$58

「干煸四季豆」$88
侍应推介了一个不辣的菜式,其实它不是四季豆,是用了法国长边豆,十分清脆爽口,不过我觉得这个味道太咸,一定要拌饭吃!

最后压轴的是「虾汁小笼包」$42
要用镇江醋来点小笼包吗?不用的!原来厨师已经将醋放在针筒来,吃时食客要用针筒将醋打进小笼包内,的确是几过瘾!小笼包皮薄与多汁它都有做到,唯独是馅料不算多,不过我觉得玩味足以弥补这一点。
总结,「云阳」的创意我是很欣赏,味道水准也不差。我见菜谱上还有其他菜式都很想尝试,例如「血旺樱桃鸭锅」、「水煮鳝片」、「红油炒手」、「辣椒雪糕」等,我下次会再来的,各位喜欢吃辣的朋友也不妨一试!
2014-04-29
  • 酸布丁蟹肉羮