2012-05-31
这天午饭时间独个儿来到元州街附近找吃的,经过这间打正旗号卖重口味川菜的馆子,见里面整齐干净,但客人稀疏,几近乎零,决意发挥自己的冒险精神,入内一探究竟。这川菜馆子地方不小,陈设布置有点儿国内食肆的风格,墙上和餐牌上都登载了这店子的各款食物样子,当中主打的包括有多款四川和重庆名菜,好像 「水煮鱼」、 「毛血旺」、 「口水鸡」、 「酸菜鱼」和 「重庆麻辣鸡煲」等。这里的午餐有多款选择,当中最吸引的要算是那四款锅物「海鲜锅」、「猪肉锅」、「牛肉锅」和「羊肉锅」,每款只售 $32,看来十分抵食,可惜店内的女侍应告诉我锅物没有供应,使自己有点失望。既然没有了自己最想一试的锅物午餐,退而求其次,自己便从这儿分别以刘备、关羽和张飞三位三国人物为名的碟头饭中拣了其中一款「张飞四宝饭」作为这天的午餐。这间馆子之所以会把三款碟头饭分别命名为「刘备扣肉饭」、「关羽牛粒饭」和「张飞四宝饭」,相信是由于蜀汉曾经以西川为根据地与曹魏和孙吴对抗吧!但我不明白的是为何张飞的饭会有别于其他两位结拜兄长刘备与关羽,和他相配的是最大堆头的四宝饭,难道燕人张翼德是三位结义兄弟中最贪心的一个,一款𩠌菜不够他吃,要四款𩠌菜才可以
这间馆子之所以会把三款碟头饭分别命名为「刘备扣肉饭」、「关羽牛粒饭」和「张飞四宝饭」,相信是由于蜀汉曾经以西川为根据地与曹魏和孙吴对抗吧!但我不明白的是为何张飞的饭会有别于其他两位结拜兄长刘备与关羽,和他相配的是最大堆头的四宝饭,难道燕人张翼德是三位结义兄弟中最贪心的一个,一款𩠌菜不够他吃,要四款𩠌菜才可以令他满足吗? 这「张飞四宝饭」的四宝分别是爽口的卤水猪耳、柔韧的卤水猪肠、软熟的卤水鸡中翼和清凉的青瓜丝,配以稍嫌咸了一点点的卤水汁,以之来送白饭,味道尚佳。 这儿的小吃挺多的,当中的一款原价 $24一碟的小吃「泡椒鸡翼尖」正做特价,价钱减半,只售 $12 一碟。难得来到这么一间川菜馆子,这小吃的价钱又这么廉宜,在这诱惑之下,结果自己在踌躇一番之后,终于决定来一碟来试试,还特别提醒店内的婶婶我只要小辣便够了。谁不知那位婶婶竟然对我说这道小吃是没有小辣、中辣和大辣之分的,辣度是固定了的,不可以更改,而且她也是个怕辣之人,不太吃得到这小吃。听她所言,不由令自己感到有点忧虑,怕自己根本就不能受得住这小吃的辣劲。不过既然这小吃才卖那么区区的十二块钱,即使真的吃不下去,也不算是什么损失,那便姑且一试,舍命陪「泡椒鸡翼尖」吧! 过不多时,这小吃已经送到。想不到这才卖十多块钱的小吃份量可真不少,鸡翼尖足有十多只之多,除了主角的鸡翼尖外,这小吃还有数条爽脆的西芹作为伴菜,而个子小小,颜色有红有黄的泡椒,也分布在碟子各处,提醒我它们也是小吃的另一个主角。这些冰冰凉凉,带点微酸的鸡翼尖其实味道不太辣,就算是我这个不吃得辣的人都可以吃到,而且满是滋味,使自己不期然地把它们一只一只地放进咀里,即使吃到最后始终仍是难免冒了点汗,仍然乐在其中。 自问极少吃川菜,这天浅尝了一点「泡椒鸡翼尖」,虽不知是否正宗,但感觉尚佳呢!