2014-09-16
八月份为好友庆祝生日, 因计划睇戏的时间有误, 故随意在附近餐厅吃生日饭, 环境尚可, 但食物就……当然好友没有半句怨言, 但知她对食物质素要求甚高, 加上当日连生日蛋糕也没有准备, 非我一贯作风, 内心总是耿耿于怀。她就是曾结伴往高雄帕莎蒂娜法式餐厅(Pasadena)品尝法式午餐的那位好友, 我两对法国菜情有独钟, 故此我今次集中火力寻找美味的法国菜, 最终拣选了这间楼上法式私房菜, 最估不到是这顿晚饭本为好友的生日作补偿, 但郤重燃我的心火......好不容易才找到宝明大厦, 大厦门口并没有摆放餐店的招牌, 但相信没有找错。走进旧式的大厦令我有点不习惯, 细仔搜寻, 看见一道全黑色的门口, 别具一格, 它是Amina2Cuisine的单位。门面没有华丽的装修, 只是贴上一张店名咭牌, 型格而带点酷。走进餐店内, 内外截然不同, 犹进入另一个地方, 以黑白色为主调, 配上各款各具特式柔和而昏暗的吊灯和地灯, 充满浪满的气氛, 还看到一个木制的可爱小猫欢迎我, 感觉很温暖。走过一条长走廊便是食客用膳的地方, 一个四方形的空间, 地方不大, 当日设有七张枱, 四张四人枱、一张六人枱、两
走过一条长走廊便是食客用膳的地方, 一个四方形的空间, 地方不大, 当日设有七张枱, 四张四人枱、一张六人枱、两张二人枱, 店主表示一晚不会接太多客人, 以免太嘈杂而破坏了这个舒适而宁静的环境, 实在太好! 今次我拣选了店主原意预设给夫妇的一张有墙柱隔开的两人枱, 因想与好友多一点私人空间。
只只生蚝即开即上枱, 确保新鲜, 看着四只肥美巨大的生蚝, 真的叫人兴奋。上方是America Pearl, 肥美爽身, 鲜味多汁, 味道较为清淡, 易于入口; 下方是Namibia比America Pearl更肥美更爽口, 肉厚且富黏性, 海水味较重, 还带点金属味, 未必人人喜爱, 还是America Pearl较适合我。
最感奇怪的是为何同样即开即食的生蚝, 这里比酒店自助餐的更鲜味? 一问之下, 除了这里入货少而频密以确保新鲜外, 重点是在清洗处理上, 一般是以水冲洗, 但这里郤以刷扫的方式处理, 以保留蚝的鲜味, 虽是刷扫, 但吃时一点蚝壳碎都没有, 可见店主功夫了得。
前菜 (Starter)
汤类 (Soup)
冻汤以牛油果和蜜瓜加入牛奶打制而成, 蜜瓜味和牛奶味较为突出, 甜美清新, 还有啖啖绵绵的果茸, 有点似一杯果汁, 但配上香脆咸香的巴马火腿, 清甜中带微咸, 相当滋味, 加上它并非如果汁般冰冻, 故它始终是一杯正宗的法式冻汤。幸儿好友的坚持, 我才有机会品尝这杯美味的冻汤, 否则后悔莫及!
小菜 (Entree)
鹅肝外层煎得金黄, 边位带焦㶶, 暂且收起粗手粗脚的我, 轻轻把它切开一小处, 哗! 看见鹅油在内摇晃着, 油香丰腴, 油份慢慢渗入法包内, 稍稍将鹅肝移开, 法包已涂上一层金黄的鹅油, 味道香浓而脆口, 正! 能煎至刚好八成熟, 油份蕴藏在鹅肝内, 而且没有半点血丝, 外脆内嫩, 质感如粉状, 达至入口即融的境界, 可见大厨能好好掌握火喉, 功力十足。但始终鹅肝是相当油腻饱滞, 幸儿大厨配上酸度十足而带有酒香的葡萄, 此酸性有助一解油腻感, 两者相当匹配。吃过这道菜式后, 好友极之满意, 确切地说好过名宝石餐厅和洲际酒店, 哗! 真是那么美味? 是与否并不重要, 最重要是此刻我和你都吃得很满足。
它外表犹如中式牛肉肠粉的变奏版, 以烟韧的意大利面卷卷着深啡色的和牛牛面肉, 面层涂上一层浓香红椒蕃茄酱, 还有焗至金黄的咸香芝士。内藏粒粒充满牛味的和牛牛面肉, 烹调得相当入味, 而且肉质腍嫩中亦富有咬口, 同时紧紧锁住一点肉汁, 少吃牛的我亦被它深深吸引着, 所以不得怪我那么失礼, 哈!
主菜(Main Course)
一件如此厚肉的比目鱼柳能煎至外脆, 而内里熟的程度刚好, 入口滑溜亦锁着鱼肉汁, 吃完亦不感油腻, 可见大厨控制火喉和时间相当准确, 真的教人回味, 赞不绝口, 推介之选!
同样不得不再送上一个 “哗!” , 今餐饭 “哗”了无数次, 希望没有吓坏好友和店主。果然是惊人的份量, 一件厚而巨大的黑猪脊肋肉上放了粒粒经焦糖烩过的苹果, 下面用了色彩缤纷的迷你蔬菜作点缀, 为黑漆漆的黑猪脊肋肉加添色彩, 摆设得精致可爱, 令人欢喜!
甜品 (Desserts)
一向爱光临小店的我, 对私房菜更甚喜爱, 皆因大多数店主都亲切友善, 还会抽时间与食客聊天, 来到Amina2Cuisine, 感到很温暖。与店主谈谈, 既可了解小店背后故事, 亦可一同倾谈各道菜式的选材和烹调技巧, 爱闲时下厨和编写菜单的我, 今晚确实乐在其中。
看着这间平实的小店, 对着一个对工作满有热诚、对小店充满热爱的店主, 不论小店的设计和装修、菜式的摆设、选材、烹调技巧都经过心思熟虑, 每道菜式都送给客人一浪接一浪的惊喜, 推至高峰。在一顿晩餐中已看到他对人和事都极之细心, 令客人享受其中。为何一个年纪与我相若的店主(估计!), 能实践自己开餐店的梦想, 为自己梦想实实在在地不断努力? 而我则空想多年, , 因没有勇气放弃现有, 没有胆识, 故一直只是空说开店多年, 好友亦听了多年, 能怪谁? 这顿精彩的晩餐和店主做事的态度, 重燃我的心火, 此刻这团火燃烧得旺盛, 忍不住问好友几时才可拥有如此小店, 有情有义的好友二话不说就愿意打本给我, 当然我没有接受, 真的不想钱银瓜葛不清而连朋友都做不成, 我宁选朋友也不选金钱。 虽没有资本、没有烹调技巧, 但可有实在的计划, 因为梦想绝不是呆坐地发,亦不是空说去追, 是时候踏出第一步, 计划在这段日子一边努力工作储蓄资本, 一边开始学习烹调技巧, 为自己心中近乎熄灭的这团火重燃下去, 大家都别放弃!