2014-09-16 2886 浏览
八月份为好友庆祝生日, 因计划睇戏的时间有误, 故随意在附近餐厅吃生日饭, 环境尚可, 但食物就……当然好友没有半句怨言, 但知她对食物质素要求甚高, 加上当日连生日蛋糕也没有准备, 非我一贯作风, 内心总是耿耿于怀。她就是曾结伴往高雄帕莎蒂娜法式餐厅(Pasadena)品尝法式午餐的那位好友, 我两对法国菜情有独钟, 故此我今次集中火力寻找美味的法国菜, 最终拣选了这间楼上法式私房菜, 最估不到是这顿晚饭本为好友的生日作补偿, 但郤重燃我的心火......好不容易才找到宝明大厦, 大厦门口并没有摆放餐店的招牌, 但相信没有找错。走进旧式的大厦令我有点不习惯, 细仔搜寻, 看见一道全黑色的门口, 别具一格, 它是Amina2Cuisine的单位。门面没有华丽的装修, 只是贴上一张店名咭牌, 型格而带点酷。走进餐店内, 内外截然不同, 犹进入另一个地方, 以黑白色为主调, 配上各款各具特式柔和而昏暗的吊灯和地灯, 充满浪满的气氛, 还看到一个木制的可爱小猫欢迎我, 感觉很温暖。走过一条长走廊便是食客用膳的地方, 一个四方形的空间, 地方不大, 当日设有七张枱, 四张四人枱、一张六人枱、两
走过一条长走廊便是食客用膳的地方, 一个四方形的空间, 地方不大, 当日设有七张枱, 四张四人枱、一张六人枱、两张二人枱, 店主表示一晚不会接太多客人, 以免太嘈杂而破坏了这个舒适而宁静的环境, 实在太好! 今次我拣选了店主原意预设给夫妇的一张有墙柱隔开的两人枱, 因想与好友多一点私人空间。
香草包配茄子酱
安坐不久, 仔细看看清晰的菜牌, 大家挑选心水菜式后, 店主随即送上一碗暖笠笠的香草包配茄子酱, 香草包烤烘至外脆内软, 香草味突出, 最特别是配上自家制茄子酱, 而非普普通通的牛油。泥黄色的茄子酱以新鲜茄子磨成, 再加入一些香草焗制, 口感相当幼滑, 味道清淡, 清新而不腻, 用来涂香草包相当匹配, 平时好友吃面包甚少涂酱, 今次竟把它涂清, 可知有多美味!
即开生蚝
入门口时发现生蚝买一送一, 冰镇中的未开生蚝, 只只体积巨大重手, 忍不住一试, 在店主推介下选了来自South Africa的Namibia ($58/pc, 买一送一)USA的America Pearl ($58/pc, 买一送一)
只只生蚝即开即上枱, 确保新鲜, 看着四只肥美巨大的生蚝, 真的叫人兴奋。上方是America Pearl, 肥美爽身, 鲜味多汁, 味道较为清淡, 易于入口; 下方是Namibia比America Pearl更肥美更爽口, 肉厚且富黏性, 海水味较重, 还带点金属味, 未必人人喜爱, 还是America Pearl较适合我。
最感奇怪的是为何同样即开即食的生蚝, 这里比酒店自助餐的更鲜味? 一问之下, 除了这里入货少而频密以确保新鲜外, 重点是在清洗处理上, 一般是以水冲洗, 但这里郤以刷扫的方式处理, 以保留蚝的鲜味, 虽是刷扫, 但吃时一点蚝壳碎都没有, 可见店主功夫了得。

前菜 (Starter)
蕃茄水牛芝士冻配法国乌鱼子
返回菜单上的菜式, 先上前菜, 有两款选择, 有好友相伴当然可各选一款, 样样试齐。蕃茄水牛芝士冻配法国乌鱼子 Tomato and Mozzarella Terrine with French Boutargue以四层组合而成, 顶层是咸香的乌鱼子片, 接着是清淡雪白的水牛芝士, 一咸一淡, 配起来味道刚好, 再下一层是晶莹翠绿的罗勒冻啫喱, 估不到用香草制作啫喱, 相当创新。摇晃着的罗勒冻啫喱, 口感滑嘟嘟, 富有淡淡罗勒的独有香味, 最底一层是鲜红色的浓蕃茄汁啫喱, 内藏粒粒蕃茄肉, 充满蕃茄的清新味, 而质感比罗勒啫喱实净。别以为碟底一圈圈的图案只是装饰, 其实是以香草汁黑醋汁画成, 吃时沾上一点, 更加美味!
腌金枪鱼他他、牛油果配意大利黑醋
而另一款前菜是腌金枪鱼他他、牛油果配意大利黑醋Marinated Tuna Fish and Avocado Tartar with Balsamic Reduction, 主要有三个层次, 分别送上三重口感, 轻、柔、实, 各俱特色, 各有精彩。顶层是淡粉红的红番石榴泡沫加一些微辣Wasabi芝麻, 口感犹如一阵风, 入口即逝, 但竟会稍稍在口中留存微酸的石榴味, 令人惊喜。下一层是粒粒鲜红色的金枪鱼他他, 质感柔软, 充满鲜味, 但可惜有点微腥。至于底层青绿色的牛油果粒则生熟程度刚好, 软腍之间带点实净, 味道清新怡人, 从这食材配搭可见大厨有多么用心选材和构思, 妙极!

汤类 (Soup)
法式龙虾汤
品尝完前菜, 便是我喜爱的汤类出场。一向对正宗法国菜的龙虾汤情有独钟, 每次只喝半碗真的不够喉, 所以今次想叫两碗法式龙虾汤Lobster Bisque, 但好友坚持要一试冻汤, 故只好又是两人分一碗。鲜橙色的龙虾汤不算杰身, 但龙虾味极之浓郁, 皆因采用了大量龙虾头肴制而成, 鲜味爆灯, 入口顺滑, 老实说半碗真的不够, 但今次没有后悔和可惜, 因为接下来的冻汤更有惊喜、更有特式!
牛油果蜜瓜冻汤配香脆巴马火腿
以透明玻璃杯盛载着的牛油果蜜瓜冻汤配香脆巴马火腿Avocado, Melon Salmorejo with crispy Iberico ham旁边附上一片的香草包, 同样充满香草味, 但口感与先前的完全不同, 大厨将其焗至全片香脆, 以此送汤最适合不过。
冻汤以牛油果蜜瓜加入牛奶打制而成, 蜜瓜味和牛奶味较为突出, 甜美清新, 还有啖啖绵绵的果茸, 有点似一杯果汁, 但配上香脆咸香的巴马火腿, 清甜中带微咸, 相当滋味, 加上它并非如果汁般冰冻, 故它始终是一杯正宗的法式冻汤。幸儿好友的坚持, 我才有机会品尝这杯美味的冻汤, 否则后悔莫及!

小菜 (Entree)
香煎鹅肝配砵酒烩葡萄
好友食煎鹅肝的经验比我多, 还会买一些回家自己烹调, 真厉害! 不知她对这碟香煎鹅肝配砵酒烩葡萄 Pan Fried Foie Gras with Port Wine Grape Marinade又有何评价呢? 一件厚厚的鹅肝放在一片法包上, 旁边拌着粒粒巨大的葡萄, 上枱时甘香味四溢, 马上令人垂涎三尺。
鹅肝外层煎得金黄, 边位带焦㶶, 暂且收起粗手粗脚的我, 轻轻把它切开一小处, 哗! 看见鹅油在内摇晃着, 油香丰腴, 油份慢慢渗入法包内, 稍稍将鹅肝移开, 法包已涂上一层金黄的鹅油, 味道香浓而脆口, 正! 能煎至刚好八成熟, 油份蕴藏在鹅肝内, 而且没有半点血丝, 外脆内嫩, 质感如粉状, 达至入口即融的境界, 可见大厨能好好掌握火喉, 功力十足。但始终鹅肝是相当油腻饱滞, 幸儿大厨配上酸度十足而带有酒香的葡萄, 此酸性有助一解油腻感, 两者相当匹配。吃过这道菜式后, 好友极之满意, 确切地说好过名宝石餐厅和洲际酒店, 哗! 真是那么美味? 是与否并不重要, 最重要是此刻我和你都吃得很满足。
烩和牛牛面肉粉卷配浓香红椒蕃茄酱
另一款小菜亦不逊色, 这道烩和牛牛面肉粉卷配浓香红椒蕃茄酱 Braised Wagyu Beef Cheek Cannelloni with Red Pepper Coulis亦令我吃得津津有味, 把自己那份吃光后, 还忍不住偷取好友一粒牛面肉, 真的失礼!
它外表犹如中式牛肉肠粉的变奏版, 以烟韧的意大利面卷卷着深啡色的和牛牛面肉, 面层涂上一层浓香红椒蕃茄酱, 还有焗至金黄的咸香芝士。内藏粒粒充满牛味的和牛牛面肉, 烹调得相当入味, 而且肉质腍嫩中亦富有咬口, 同时紧紧锁住一点肉汁, 少吃牛的我亦被它深深吸引着, 所以不得怪我那么失礼, 哈!
番石榴雪芭
店主有心思地送上一球清新的番石榴雪芭, 让食客清清味蕾, 一解之前的油腻感才迎接以下的主菜。平时所吃的雪芭多数重甜重酸, 果味未能突显, 但这球淡粉红的番石榴雪芭, 甜度刚好, 只带点微酸, 番石榴味相当突出, 清新怡人, 挺不错!

主菜(Main Course)
香煎比目鱼柳, 烟肉烩白豆配香草柠檬牛油汁
大家一向知道我是一个鱼痴, 终于来到期待以久的香煎比目鱼柳, 烟肉烩白豆配香草柠檬牛油汁Pan Fried Halibut with Sauteed Pancetta Linguine and White Bean Stew with Lemon Butter ($660)出场。只是卖相已令我哗然, 只有三款食料, 在大厨精心设计下摆设得优雅大方, 不花巧浊气, 是求简约纯朴, 正是我的喜爱!
亦估不到采用了份量十足的比目鱼柳, 一般所吃都是袖珍版, 这里郤是巨大版, 啖啖鱼肉, 满足! 满足! 将煎至四边金黄的比目鱼柳切开, 亮泽雪白的肉鱼片片分明, 带有鱼汁, 鱼肉嫩滑中存有咬口, 鲜味十足, 吃时可蘸上一些香草柠檬牛油汁, 送上另一味道, 但我始终独爱它的原味。
还要必定一提香脆的鱼皮, 轻轻将其与鱼肉拉开, 两者中间有一片嫩滑而富黏性的鱼膜连带着, 正是更美味的部份, 至于鱼皮煎至金黄脆身, 一点油腻感也没有, 最爱吃鱼皮的我, 只有半块, 又点会足够……
一件如此厚肉的比目鱼柳能煎至外脆, 而内里熟的程度刚好, 入口滑溜亦锁着鱼肉汁, 吃完亦不感油腻, 可见大厨控制火喉和时间相当准确, 真的教人回味, 赞不绝口, 推介之选!
鱼柳那么精彩, 也别忘伴它的烟肉烩白豆, 以粒粒咸香的烟肉烩至白豆腍绵, 再加入牛油香草提味, 又是另一种特别的配搭。不论卖相和味道都令人赞叹不已, 唯一是垫在鱼底墨绿色的菠菜, 虽鲜嫩而富有菠菜的独有味道, 但略为偏咸, 有点美中不足!
秘制烩黑猪脊肋肉配焦糖烩苹果
店主见我们两位都是女士, 在拣选这款秘制烩黑猪脊肋肉配焦糖烩苹果 Braised U.S Kurobuta Pork Belly with Carmel Apple Marinade ($550)时, 已特意提及它的份量不轻, 未必能把它吃光, 结果又会怎样呢?
同样不得不再送上一个 “哗!” , 今餐饭 “哗”了无数次, 希望没有吓坏好友和店主。果然是惊人的份量, 一件厚而巨大的黑猪脊肋肉上放了粒粒经焦糖烩过的苹果, 下面用了色彩缤纷的迷你蔬菜作点缀, 为黑漆漆的黑猪脊肋肉加添色彩, 摆设得精致可爱, 令人欢喜!
从外表看, 好友竟形容它为法版的梅菜扣肉, 想像力真丰富! 顶层是一块薄而滑的猪皮, 近乎入口即溶, 接着是一层一层肥膏, 重覆双隔数层, 听下去很可怕和邪恶, 但幸儿肥膏只是薄薄黏着肉上, 每层厚厚的肉中夹杂着薄薄的肥膏, 反而令肉质更嫩滑, 满有油脂甘香。一丝丝的脊肋肉肉质柔软腍滑, 毫无肉渣, 虽不知大厨采用什么秘制的烹调方法烩这件肥厚的黑猪脊肋肉, 但别以为它黑漆漆会很咸, 事实上味道调较得刚好, 而且烩得极之入味, 啖啖滋味!
无疑越吃越会感到油腻, 但大厨选材用心, 以苹果作配搭。虽以焦糖烩苹果, 但经煮制过的半腍半爽苹果酸味较强, 以酸苹果中和油腻感, 再加上各种蔬菜, 包括多汁带微酸的红黄车厘茄、圆碌碌爽口的干葱、爽脆清甜的甘荀仔和条条幼嫩清新的芦笋, 以它们的清新味道减除一些油腻感, 众配搭相当合适, 组合成一道令人赞口不绝的主菜, 结果全清, 一点也没有留下, 劲!
茉莉玖瑰花茶
吃完主菜, 当然不少得令女仕们欢喜若狂的甜品, 但店主亦很细心送上一杯暖笠笠的茉莉玖瑰花茶, 为我们清清味蕾, 淡淡的花味在口中留存, 以清新的口腔迎接满有惊喜的甜品

甜品 (Desserts)
Roxanne
因之前没有送上生日蛋糕给好友, 很想今日给回她惊喜, 店主悉心为我在这款甜品上划图案和写上字句, 令好友开心不已。这款甜品英文名为Roxanne, 并没有中文名, 容许我为它改一个, 命为「梦幻仙境」。甜品杯旁放了一杯干冰, 上枱时四处飘着冷烟, 甜品杯犹如身置仙境中, 若隐若现, 令人对它充满幻想, 满有期待! Roxanne制作难度不高, 但大厨选材配搭一绝, 梦幻组合让它在简单中显美味。
杯底层是淡黄呈半透明的冧酒啫喱, 冧酒味不强烈, 稍稍隐藏酒香, 清新怡人, 质感滑溜; 上面放了一球雪白色的椰子雪糕, 绵绵的雪糕充满椰子香, 还有清甜的鲜菠萝粒作伴, 原来椰子和菠萝是如此配衬! 四周再洒入香脆的花生粒和甜美的花生糖, 稍稍舀起一羹, 众材料一同放进口中, 又滑又绵又脆又硬, 口感层次丰富, 而整体甜度刚好, 忍不住一口接一口, 停不了口。原来吃着美味的甜品真的会令人口甜, 心更甜!
Custard Napoleon
一向对拿破仑的兴趣不大, 所以店主把这碟Custard Napoleon送上枱时, 以为没什么特别, 故不加理会, 仍陶醉于Roxanne中, 但竟然它也送给我惊喜。酥皮焗得极之香脆松化, 切下去时随即听到“卜卜”声, 酥皮碎屑四溅, 内里多层的酥皮充满牛油香, 但入口不感油腻, 并没有吃至满口油, 而最令我赞赏是大厨勇于创新和突破, 在吉士内加入咸蛋黄, 做成奶皇酱, 将传统平凡的吉士拿破仑变成既应节亦创新的一款甜品
奶皇味浓郁, 没有平时所吃的净吉士那么甜, 皆因咸蛋黄平衡了吉士的甜度, 内里还藏有粒粒幼细的蛋黄, 啖啖咸蛋黄香, 美味得很! 估不到这款创新的拿破仑给我一个完美的总结。

一向爱光临小店的我, 对私房菜更甚喜爱, 皆因大多数店主都亲切友善, 还会抽时间与食客聊天, 来到Amina2Cuisine, 感到很温暖。与店主谈谈, 既可了解小店背后故事, 亦可一同倾谈各道菜式的选材和烹调技巧, 爱闲时下厨和编写菜单的我, 今晚确实乐在其中。
看着这间平实的小店, 对着一个对工作满有热诚、对小店充满热爱的店主, 不论小店的设计和装修、菜式的摆设、选材、烹调技巧都经过心思熟虑, 每道菜式都送给客人一浪接一浪的惊喜, 推至高峰。在一顿晩餐中已看到他对人和事都极之细心, 令客人享受其中。为何一个年纪与我相若的店主(估计!), 能实践自己开餐店的梦想, 为自己梦想实实在在地不断努力? 而我则空想多年, , 因没有勇气放弃现有, 没有胆识, 故一直只是空说开店多年, 好友亦听了多年, 能怪谁? 这顿精彩的晩餐和店主做事的态度, 重燃我的心火, 此刻这团火燃烧得旺盛, 忍不住问好友几时才可拥有如此小店, 有情有义的好友二话不说就愿意打本给我, 当然我没有接受, 真的不想钱银瓜葛不清而连朋友都做不成, 我宁选朋友也不选金钱。 虽没有资本、没有烹调技巧, 但可有实在的计划, 因为梦想绝不是呆坐地发,亦不是空说去追, 是时候踏出第一步, 计划在这段日子一边努力工作储蓄资本, 一边开始学习烹调技巧, 为自己心中近乎熄灭的这团火重燃下去, 大家都别放弃!
2014-09-11
$729.3 (晚餐)
庆祝纪念
生日