2015-05-17 2322 浏览
以往在日本Tabelog获得过4评分的九州金田家拉面落户本港。开业的时候呼声甚大,其实当时想去一试但懒得等位就作罢。拖拖拖,拖字阙,加上越多越新的餐厅林立。结果?开业一年才想到要一访一尝。  门面不算低调隐密,毕竟也放了菜单餐牌什么的在外。但对比起登龙街的其他数间拉面店,似乎算是少舖张的一家。虽说这年间金田家在日本的受欢迎程度稍降,而香港分店也不时有中伏的后感出评。可是有时还是想要自己一试之后再下定论。  餐牌跟昔日看到的评文所示有著很大变化,增加了小食及配料。且拉面款式比开业时看到的三款多了两款固定款。但五款的款式大部分跟初始时有别,只有经典及至尊仍在。另外加上的是鸡白汤豚骨拉面,店方指为鸡汤配豚骨汤作底。辛子黑蒜拉面不用多解释,听闻是微辛程度。最后为带有柚子香的赤子拉面,这个就是来真的辣度。点餐纸上写著限定拉面,岂知实是没有供应的,有点可惜。  没有特别喜欢看师傅制作的爱好,只是习惯,个人喜欢坐近厨房的位置。环境算是空间刚好,不能说十分宽敞,但坐落可谓自在。卫生方面都合格,没有昆虫滋扰,也不觉有垃圾或污渍。平日午后到来,通常都没几多座上客,正常的。  等待餐点时眼望望,睇到有告示,
  餐牌跟昔日看到的评文所示有著很大变化,增加了小食及配料。且拉面款式比开业时看到的三款多了两款固定款。但五款的款式大部分跟初始时有别,只有经典至尊仍在。另外加上的是鸡白汤豚骨拉面,店方指为鸡汤配豚骨汤作底。辛子黑蒜拉面不用多解释,听闻是微辛程度。最后为带有柚子香的赤子拉面,这个就是来真的辣度。点餐纸上写著限定拉面,岂知实是没有供应的,有点可惜。
  等待餐点时眼望望,睇到有告示,说明有关拉面的小知识。三条问答有关替玉、面硬度及叉烧厚度,让人更了解店家用意。而桌上就有芝麻高菜酸姜,没有平日常见的酱油。老实说我都系搞搞震影影相算了,对这三点提不起兴趣。另外有冻食水供应,在桌上可以自行斟饮。
至尊拉面加溏心蛋
至尊拉面加溏心蛋 $110

因为下不到决定,请店方略为介绍了拉面的款式。原来只有这款至尊拉面用上叉烧,其他的全数是腩肉。后者不太对我口味,那么还是来个至尊的好了!
  汤底稠厚浓郁,味鲜甜美,不是单有咸劲。入口有豚骨肉香,吃罢未有什么喉干喉痛的味精过敏反应。感觉自然,腻度不算太重,浮油量一般。
  拉面我点了超硬面,事关个人爱富有嚼劲的食物。这家的拉面是直而幼身的,不过没有吸汤至软淋水烂的粉状感。弹性韧劲齐全,可惜欠点点面香,硬度来说是不错的。就算置放一会,吸收点汤汁微微入味之时,也没有饱胀易断的问题。
  叉烧围碗边而排,看上去颇有用心,甚为美观。问题在于叉烧切得十分薄身,贴放碗边后黏吮起来。夹分时两三下就破烂掉,整件叉烧开始分裂。说到味道,是腌煮得入味香口的,亦有著脂肪带油香。但这样薄身的程度,并非抵唔抵食既问题,而系连夹起都成问题既通病。
  溏心蛋先是卤过至完全变色,啡啡的外层蛋白不是每家都会这样做的。蛋白层稔香带弹性,少许咸甜交加的卤香颇亲民。至于里头的蛋黄,比想像中熟了一点,稍为起了开始熟的薄膜。蛋黄色泽亮鲜,细浓稠香,看上去颇鲜美。香气厚重单纯,没有受其他味道的影响,独发光芒。
男爵薯饼
男爵薯饼 $33

一份有两件,一咸一甜的配搭就不会叫人嫌无趣。店方指薯饼本身是外来货,炸就当然是自家炸煮的。其实不意外,拉面店售卖的小食通常都是外购非自制。那么这次就只好尝尝其炸物功力及选购标准。
  先来的是咸款--牛肉薯饼。外层是粗糠炸皮,金黄香脆,油分叫吸油纸大量吸走。上桌的时候没有泛起油光,也未被食物水分软化。薯饼牛肉碎不算多,只有淡淡的牛肉味,薯蓉咸香清新不腻。但若果净有这款的话我就不会多作一试了。
  紫薯栗子饼这味作甜点实是不错选择。紫薯馅清甜细滑,粉感不会太厚太稠重,甜香清晰。当中的栗子粒占量不少,另添一份清甜及独特香味,还有微韧咬口。加上炸过后的酥脆爽快,未有过份渗油,合格吧。
大将饺子
大将饺子 $30

拉面店常见的一道小食,但也是那句,小食是外购的。可以看出的就是处理或是说烹调饺子时的效度。而这个煎饺固然是要看煎香的技巧,馅料那些不是店家自定的嘛。
  煎得底部金黄带焦,有少许烟韧脆感,颇香口。可惜一夹起来已经感受到饺子的绵软。基本上是用筷子托起它,整个是软趴趴,又易破烂。没有刻意用力夹烂夹散,但单是沾饺子醋就已经断开两半了……而里头蓉感的馅料偏重菜的甜香,肉味,呃,欠奉。
  就著拉面而言,不能说是全港最好的,这是公认一事。与其推出愈多质素有点参差的外购小食。倒不如重点做好拉面算吧,就算是噱头也请完善下去。限定拉面只见其名不尝其味,真的不禁失望了。总觉得要是没有此道的话,直接不要打出来不更方便吗?
  怎样都好,本店跟分店质素有著分野差异是少不了的。师傅不同,技巧做法水准手势随之有别。不是针对这家拉面店,而是所有机构,就算是饮食业以外的亦是如此。要做到统一,又免不了借助机器。只可以说这样的相差,证明了人不像机械的标准化,各有特别之处这点:^p
至尊拉面加溏心蛋
男爵薯饼