还几得三年前参观完美食博览之后,来到湾仔会展的金紫荆粤菜厅午膳,那次是我第一次到金紫荆粤菜厅,那种味道实而不华,一直都很想在晚上来试试其他招牌菜式,却没想到一等竟然等了三年。这晚经友人安排,再一次来到金紫荆,一进大门,摆设似曾相识。熟悉的影像让我回想起当天的味道,只不知今晚,味道会否不同,或是更上一层楼?适逢中秋佳节,餐厅除了原有装饰,还加入了一些特色的中秋应节摆设。天花上的金鱼灯笼很抢眼,中秋佳节就应该有这种气氛。是日菜单早已由朋友们安排妥当,坐下不久,才得知原来金紫荆刚转了大厨。新厨新味,到底是好是坏?很快便会知道。头盘三小碟分别是酥烤鲳鱼、黑松露腐皮卷、北京鸭卷,这一晚的安排是每位上,而我当然是「相机先吃」了。生怕放太久会放凉,所以先由黑松露腐皮卷开始。腐皮非常香脆,每咬一口都发出清脆的声音,同时间黑松露的香气在进袭我的嗅觉,把整个黑松露腐皮卷放进口的决定果然没有错,我想如果一口一口来吃,应该没有这种美味效果。第二款酥烤鲳鱼也很不错,小小的烤鲳鱼一口可以吃一件,同样地我也是一整件放进口中,就算涂上了酱油也依然香脆,而且很有酥香,蛮不错的。看到餐牌上的北京鸭卷,还以为会像上次一样即
看到餐牌上的北京鸭卷,还以为会像上次一样即场在我们面前为烤鸭片皮,但原来今天准备的是已经包好的片皮鸭。
预先包著烤鸭、青瓜、京葱,和红色萝卜心里美的北京鸭卷,味道像极第一次在这里吃的时候。油膶的烤鸭,心里美的辛辣,带来不一样的味道,这道菜,还是和之前同样的精彩。
接下来是我很喜欢的梅子凉瓜,凉瓜以梅子腌好,梅子的酸甜略减凉瓜的苦涩,加上切成小块而拼成的鲜花样子,好吃又讨好。或许是因为年纪大了,现在愈来愈喜欢吃凉瓜,这道菜真的很合我心意。
银丝焗酿蟹盖以原只蟹肉生拆,再酿入洋葱和磨菇烤焗,鼓涨饱满的外表,未吃已经吸引众人目光。
喜欢这焗酿蟹盖的脆皮,焗得很香很脆,不过体积大代表材料相对需要丰富一点,以原只蟹肉拆出来的蟹肉略嫌有点不够,如果可以多点蟹肉会更完美。
西洋菜南北杏煲生鱼很鲜甜,还附有少许汤渣,很有家的味道,好喝。
同样是粤菜常客,今天还有虾籽扣柚皮。丰厚柚皮毫不苦涩,幼细纤维吃在口中不觉得是渣滓,配上炒香虾子和鲍汁更觉好吃。
原个大红蕃茄做成的西红柿藏上素,让我疑惑了好一阵子,这个大红蕃茄里面到底是甚么呢?
把蕃茄切开,内里原来是切成小粒的菇菌。晚宴吃到这个阶段,蕃茄的酸甜能有效地减轻饱滞,配合菇菌的香气,重新燃起我这晚的胃口。
排列得非常漂亮的孖宝脆皮鸡,主要是由炸子鸡和炸金华火腿两款孖宝组成,再伴少许琥珀合桃。炸子鸡很够味,这点我并不抗拒,因为较咸的炸子鸡才好吃,不过炸金华火腿却反而缺了点咸香,这点让我有点意外。无论如何,这道脆皮鸡炸得非常好,皮香肉嫩,如果不怕重口味的,不妨一试。
𫠒鱼鲍汁鸡粒炒饭因为加入鲍鱼汁来炒,所以带点润湿,同时散发著诱人香气。鲍鱼汁味道香浓,使得饭粒吸收后味道非常不错,而且饭粒夹杂著𫠒鱼粒,非常有嚼劲,这个炒饭从外表看不出会这么好吃。
最后甜品是鲜木瓜奶冻、空心煎堆仔和芦荟南瓜露,三款甜品各有所长,个人最喜欢芦荟南瓜露,除了因为较少吃得到,还因为加入了芦荟,让这糖水更加健康。
和三年前一样,无论是新厨抑或是旧厨,金紫荆依旧实而不华。到底金紫荆和新厨能走多远?拭目以待。
2015-09-18
用餐优惠