2019-11-13
身为广东人,亲切的粤菜绝对是最喜欢的菜式。生于斯、长于斯,将传统粤菜揉合在地或邻近区域搜攞的食材、结合本地饮食文化及持续再生的理念来演绎出传统经典的粤味,阔别四个月的万豪金殿与邓家濠行政总厨 ,令粤菜爱好者期待不已,更成了全城瞩目的新焦点!当晚高兴与食友同到访新装后的万豪金殿,门前以荷花池和中式拱门来迎接宾客!甫进大厅,抬头尽是天空花海的香槟色牵牛花吊灯,将大自然花卉融合中式设计中!大厅中央的中式拱门,两旁挂上两幅人手镶嵌、极具观赏价值的景泰蓝壁画,一茶花、一枫叶的壁画互相辉映!突然察觉新增的巨型酒柜,心情立即兴奋起来,相信快将成为城中粤菜佳肴与餐酒配对的理想场合!我们当然好好捉紧是次机会,侍酒师根据当晚的餐单为我们悉心选配了五款餐酒,最终全给我们喝得光光!率先品尝的是 Taittingers, Prelude Grands Crus 香槟。香槟与清新果味的南瓜前菜来得很匹配,未知接下来的海鲜点心又如何?!万豪点心荟萃 万豪金鱼饺 ‧ 金殿干鲍鱼酥接下来的万豪金鱼饺与金殿干鲍鱼酥同样是限量供应的点心,决定先品尝金光闪闪的金鱼饺。肥美的金鱼肚子收藏著新鲜黄皮老虎斑,配合蟹黄和芫荽的馅料
万豪点心荟萃
万豪金鱼饺 ‧ 金殿干鲍鱼酥
接下来的万豪金鱼饺与金殿干鲍鱼酥同样是限量供应的点心,决定先品尝金光闪闪的金鱼饺。肥美的金鱼肚子收藏著新鲜黄皮老虎斑,配合蟹黄和芫荽的馅料,嘴巴里、味蕾上洋溢著满满的鲜香与甜美!
而金殿干鲍鱼酥独特之处是选用五十头的原只南非干鲍,韵味甘香丰郁,尤以香槟相伴,美不可挡,一试定能分辨干鲍与鲜鲍鱼酥不可相提并论之处。至于酥皮与菇粒、鸡肉粒及甘笋粒,带出多样化的口感层次,所以说干鲍、酥皮与配料缺一不可!
万豪金殿献萃
卤水墨鱼 ‧ 万豪贵妃叉烧 ‧ 乳猪三文治
品尝过精美的点心后,这道万豪金殿献萃不仅载有本地饮食文化特色,从中更可感受邓家濠行政总厨的细密心思!
从右至左开始顺序品尝,一看橙色的卤水墨鱼,即时泛出潮州打冷档的画面。眼前的小墨鱼不失脆口弹牙的特质,酿入了甜酸菜的墨鱼肚 ,将卤水与鲜味进一步提升,惊喜之作!
儿时加𩠌必备的叉烧,一向是这里的名物,不过这道万豪贵妃叉烧却集合了邓家濠行政总厨对叉烧「肥、腍、爽」的三大元素,从筷子的接触点仿佛已感受到其完美。急不及侍把叉浇送进嘴巴,外层带有恰好的麦芽焦香、肉质软腍夹杂脂香,肥中带爽感,绝对是不浮跨、如䁔流的顶级之作!
自小在茶餐厅的饮食文化中成长,这道乳猪三文治灵感原来是来自鲜油多。三文治一面是脆香的乳猪皮,另一面是威化薄片,选取邪恶度大大超越鲜油的自家制鹅肝来制作,再怑入花椒粉和忌廉,在顶层撒上青柠皮,令香脆、入口即溶、油香馥郁、层次丰富集于一身,舌尖陷于邪恶的美味之中,实在无法自处!
从邪恶中跳出,这碗艇皇花胶鲜鱼汤带来截然不同的渔港的风味!浅黄厚重的汤头由咸水鱼与淡水鱼共同熬制而成,再加添花胶、大虎虾干、新鲜蚬只和素千层,鲜甜与浓厚的鱼香令人无法抗拒,感恩香港人从小得到渔港的滋养!
继香槟后,第二支出场的是 Doamine Louis Jadot, Santenay "Clos de Malte" Blanc, Burgundy, France 白酒。
即场为每位刨出乌鱼子,究竟是什么特别菜式?
金影玉玲珑的菜名相当优雅,不过晶营剔透猪琶虾配以金黄的蒸蛋点缀,卖相不忘多让!先试一口猪琶虾,鲜甜嫩滑的虾肉沾上乌鱼子的咸香,谱出份外惹人的鲜上鲜滋味!
吸收了猪琶鲜味、滑溜不已的蒸蛋,同样获得不少赞赏声。这道金影玉玲珑配搭新颖、味道鲜美,真叫人难忘,是时候来一口白酒,Cheers!
随后侍酒师为我们斟倒红酒 — Domaine des Heritiers Louis Jadot, Beaune 1er Cru "Clos des Couchereaux" Burgundy, France。
以红酒配对这道珍菌农圃鸡!
农圃鸡来自是本地鸡场,鸡只达到近乎零脂肪,但鸡肉又能保持嫩滑富弹性,但最重要是无使用激素及喂饲化学品,绝对食得安心!经过细致的烹调后,加入珍菌,顿变成一道香甜浓郁的鸡菜式,配上红酒,简直是锦上添花!
除了嫩滑的鸡肉和幽香的珍菌,千万不要错过新鲜的鸡内脏和滋味的鸡汁,所以终告失守要来了淀粉质,哈哈!
待酒师给限量供应的八珍酱方肉配对了 Pauillac de Latour, Pauillac, Bordeaux, France 红酒。
充满秋意的八珍酱方肉,底子里更是甜蜜与浪漫的表现,试想一位男士为太太炮制坐月姜醋时想出的菜式,绝对是美味背后、扣人心弦的动人情节!
满满甜醋香的五花腩,特别添加了荞头丝和桑子干,将腻感降低之余,亦不同的层次的味觉诱出,加配富有个性的红酒,人生一乐也!黄叶薯片原来是邓家濠行政总厨私藏的珍品,秘密不可公开的!
当得知主食的酸麻汤鸭丝薯粉,我和友人马上流口水,加上侍酒师还为酸麻鸭丝薯粉特意配上 Weingut Abteihof, Wehlener Sonnenhuhr, Auslese, Mosel, Germany,喜欢甜酒的朋友便喜上加喜了!起初友人还嫌甜味不足,不过吃过酸麻汤后,效果便完全不一样了!
酸麻汤鸭丝薯粉灵感来自火鸭丝米粉,不过换上香气十足、浓厚惹味的酸麻汤后,便变得更加迷人,这个汤头的确会让人沉迷!一边咀嚼弹牙烟韧的薯粉,一边呷两口甜酒,酒的甜度随即增加,既可破解轻麻的感觉,又带味蕾游历另一个甜的世界里,果然是妙极!
在行政总厨的魔法下,儿时的鲜奶与粟米片骤变成这道怡香玉露甜品!太极标志由糯米浆和竹炭组成,口感顺滑、带有糯米细香,感觉要比糯米来得舒畅!
当然不要忘记注入炸脆米同吃,有如粟米片的香脆作用,十分过瘾!
由小渔港、卤味、烧味、茶餐厅、鲜奶粟米片,以至姜醋等,万豪金殿的粤菜除了精致及味道出众外,令我最欣赏及佩服的是菜式里夹杂难以用炉火烹调的香港情怀!
香港人加油!