2010-04-08
很久没踏足过长洲了,上一次来,那时香港赛马会,还是"英皇御准".对旧日仔细回忆,印像模糊.但记得去过小食街旁边吃海鲜,早上到金冠饮茶,而且在东堤过了一夜,当年尚未成为"有入无出"的热点.阔别十多年后,一出码头,四围都是长洲宾客,,人数极多,寸步难行,误打误撞之下,逼到去小食街旁边的档口"根记".店外卖卤味的档口,睇落几吸引.但挑不到几多卤味,还是入去吃碗粥最实际.有泥艋粥供应,此味在市区很少粥店吃到,要到饭店才能多机会见到.对于"码头老鼠",同鲩鱼,鲮鱼一样,原条吃就怕怕.如果用来煲粥,就不同讲法.成条泥艋煲到烂,什么污糟感觉也没有.似乎是心理作用大过天,此一味来讲,个人觉得湾仔生记做得不错.此粥店的泥艋是原条上,粥底较杰,两者好像不能磨合似的,粥底不入味.泥艋还带点腥,肉质仍有一点"火水"味.吃不下去.很少听到用蚝仔来做肠粉之馅料,根记便做得到.晶莹的肠粉皮,包著粒粒饱满,味道鲜甜的蚝仔,估不到有种错摸的匹配.两个人,一碗粥一碟肠粉,够矣,因为要留力.
两个人,一碗粥一碟肠粉,够矣,因为要留力.