2011-01-31
意大利菜也有分北意,南意,在尖东么地道帝国中心"Only Buonasera",正是南意之代表.南意即是拿不勒斯的一带,还没有头绪?如果用足球来解释,意甲的球会拿坡里,巴勒莫,就是南意的代表.每次经过此Only Buonasera,永远是门堪罗雀,食客不多.我与E小姐两人在六点多来到,是第一台客人.天气不佳之下,打消坐露天位.走进一片蔚蓝的餐厅内,地中海风情洋溢,感觉如置身当地,就算不在意大利,来到此店,也可享受一刻南意好风光.餐厅主理人的背景,听说是渔民出身,所以餐牌上的招牌,墙上的图画,是以鱼为主题.餐厅有一道招牌菜,是盐焗鲈鱼,是大厨得意之作.好像这类餐厅,无须拘谨餐桌礼仪,始终意大利菜比法国菜更随意,是我偏爱前者多过后者之原因.头盘上有一道拼盘,名叫"亚得里亚的梦幻组合"Mix Adriatic Bosom Fantasy,内容有olpo Verace Alla "Nostromo Style"礁石章鱼"小船郎"Reef Octopus "The Boat SwainCarpaccio Di Pesce Spada经典头等剑鱼"水手式"Classic Prime Sword F
好像这类餐厅,无须拘谨餐桌礼仪,始终意大利菜比法国菜更随意,是我偏爱前者多过后者之原因.头盘上有一道拼盘,名叫"亚得里亚的梦幻组合"Mix Adriatic Bosom Fantasy,内容有:
Polpo Verace Alla "Nostromo Style"
Carpaccio Di Pesce Spada
经典头等剑鱼"水手式"Classic Prime Sword Fish "Sailor Style"
Pe Pata Di Cozze Nere
Mussels in Black Pepper Alla Tarantina
Calamaro Ripieno "Pirate Style"
装馅墨鱼海盗式"Calamari Stuffing"
一人前$198,二人前则$298,便要这个作头盘,另因为有Citibank信用咭优惠,晚市有九折之外,更每人奉送一杯意大利Prosecco气酒. 餐前小吃有番茄粒多士,和番茄烟肉焗芝士.前者清新开胃,后者作为小吃来说,感觉重了一点. 这个二人前头盘,份量可不少,难怪 侍应见我点了此头盘,再点两道意大利饭/面之后,便说两个人够吃了.所以,没有再点盐焗鲈鱼,牛膝等主菜.
我不知道为何称之为头等,这道经典头等剑鱼,卖相与大家上意菜馆,吃到的生牛肉相若.其实是剑鱼薄切刺身,入口还是冰冻,口感带爽,但没甚味道,欠缺一点鱼鲜味.沾些橄榄油来提味,则差不多. 礁石章鱼是将章鱼片,再混合橄榄,青瓜,橄榄油同吃,味道鲜美,很令人开胃. 黑椒青口的青口很瘦,像发育不良的样子,用来煲粥也嫌瘦.感觉如何?相信也不用多讲吧.酿墨鱼的菜式不是什么新奇菜式,此味装馅墨鱼,内里酿上些墨鱼肉加蛋黄,面头舖上番茄酱,酸酸甜甜,爽口的墨鱼外表,包著软稔的心,很有层次感. 意粉有大约十款选择,是夜选了手做意粉,上桌时才知道,手做意粉是猫耳朵,配料简简单单,主要是鳀鱼干,和萝卜叶.猫耳朵厚而烟龈,吸味力强.萝卜叶质感如菜干,味道带辣,以鳀鱼干的咸鲜来提味,令到这道意粉菜式咸中带辣.不吃辣的E小姐,便栽到此猫耳朵身上.我当然乐于吃多一点,颇喜欢的一道意粉. 至于另一味是意大利饭,Specialty of Southern Italy "Riso Gallo" fisherman style.听个名字,似乎是店方自豪之作.渔民风格的意大利饭,大约是捉到甚么,就吃什么的风格.这个意大利饭,有青口,蚬,虾,墨鱼等等海鲜作材料.饭粒有咬口,酱汁充满海鲜的鲜甜,湿润得来又不水汪汪.绝对是正宗意大利,并不会屈服港人吃软饭之口味.海鲜用料新鲜,除青口瘦小之外,其他也不错. 果然,三道菜之后,饱到不能吃 甜品,最后店方奉送的餐后甜品小点,一碟七粒,对中间的酒心加"蛋散"印像最深. 九折之后,全单总数六百二,不是昂贵价钱,当然如果开支酒的话,就另计.一顿意大利菜,除非是去Sabatini此一类,否则贵极都有个谱.之所以我为何吃意大利菜,多过法国菜.除以上说过气氛比较随意之外,价钱亦是一个主要因素.