2013-08-08 333 浏览
这批酒友每月一众, 玩的主要都是blind tasting。这次来到了这家米星星餐厅, 来一个川味特袭。可能参加人士都考虑到川麻味道, 所以带来的大部分是白酒。在吃的初期, 试酒蛮挺认真的, 不过渐渐就被餐厅的风味所吸引, 到后面已没有太多专注力。初时来的是些冷盘, 有这个莴苣海蜇头, 味道比较清淡一点。莴苣切成粒, 爽口凉快中有汁水。海蜇头同样爽口, 但多了一种微咸味道。除以之外, 我们还点了鸡丝粉皮和灯影牛肉作头盘。灯影牛如菜名一样薄得通透, 糖浆焙过, 有种略略胶口的甜味, 如果牛肉脆些感觉会更好。  夫妻肺片, 是前菜中最惹味的一个。川椒辣, 葱蒜混于肺片及少少金钱肚丝。质感爽口有嚼劲, 味道全仗花椒麻籽, 醋辣葱蒜等混合的汁酱借味。不过混出来的平衡不错, 辣度属香港人式中辣, 有蒜有醋等酸味与惹味的平衡。葱花芹菜令口感更爽, 亦可缓冲辣味。豆酥桂鱼, 亦是这里很不错的一味菜式。取自淮扬苏杭菜式的巧手精致, 豆酥附上鱼的上方, 卖相幽雅。桂鱼味不浓, 但胜在肉质实在, 餐厅亦处理得滑溜有弹性。没有如广东式的走油处理, 但肉质仍可独立成件, 而且比之更滑更嫩。豆酥用上黄豆蓉打碎烤
豆酥桂鱼, 亦是这里很不错的一味菜式。取自淮扬苏杭菜式的巧手精致, 豆酥附上鱼的上方, 卖相幽雅。桂鱼味不浓, 但胜在肉质实在, 餐厅亦处理得滑溜有弹性。没有如广东式的走油处理, 但肉质仍可独立成件, 而且比之更滑更嫩。豆酥用上黄豆蓉打碎烤焗, 要做得干身脆口而一粒粒能明显分开而为之上乘。豆酥香气要与鱼片混为一体, 初入口是脆口香酥, 之后就滑溜可口, 中间间凑著些许挑引味蕾的辣味。虽口中余味不长, 但口感多重却令人回味。当晚配上隆河北面的白葡萄酒, 感觉极好。
辣子干煎鸡, 又是一个很不错的菜。鸡件虽然煎得干香, 外层脆口中有皮下油脂的香味, 不错。然而鸡肉边旁香口, 但中间也算是嫩滑有汁。而且当你夹上鸡件时也会混入花椒与辣椒, 令口中多一种麻痺与辣的感觉, 口感更惹味。
反而干煸四季豆就比较差一点, 豆角用料较老, 外层不脆, 亦不够爽。干煸的肉碎亦不够香口惹味, 肉碎亦觉太干, 没有了肉汁平衡, 是个不足为好的菜式。
另一个菜式是酥炸猪颈肉, 味道只如酥炸及轻微椒盐感觉而已, 还有就是加上一点点甜辣"是拉差"。不过, 猪颈肉肉质爽口, 油份易不少, 吃下无论口感及味道都容易取悦人。然而最有趣的却是一圈圈松开的炸物, 它不是猪肉, 也不是什么蔬菜豆类, 而是炸到松起的猪皮。质感松脆如虾片, 脆口而入口有溶化感, 不过味道更淡。
蚂蚁上树, 是四川的名菜式之一。用上辣椒找的肉碎与粉丝, 红镬炒起。味道惹味香口, 粉丝吸入汁酱的辣味惹味平衡, 辣度刚好, 肉碎增加口感嚼劲, 加上葱花芹菜的爽口, 是一个很好的伴饭菜式。如果配合叉子烧饼, 也是一个不错的选择。
烧汁煎羊架, 并不是什么四川菜。只是酒友们说还剩下些红酒, 于是点了些肉类。这个羊架味道是中西两式混合。用上姜葱爆香, 镬煎羊架, 然后烩上红烧茨汁。羊架肉质软稔, 相信是经腌过, 组织有点松散, 但依然有肉质口感。调味平衡可以, 烧汁茨味道少少咸中有点点辣度吊味, 淡淡渗有姜葱香。
另一个令大家吃完再吃, 点完再点的菜式是餐厅这个风味毛血旺, 毛肚, 猪红与肠旺集于窝中的, 将四川式水煮风味与餐厅的调配口味展现菜式之中。麻辣的香口惹味, 花椒的麻痺刺激, 陈醋的微酸甜平衡, 刺激著味蕾的咸度与令人垂涎的感觉, 全都混合在一口毛血旺煲之中。毛肚用的是百叶, 细薄软弱而爽口好嚼, 不算太味但粘在外层的汤汁已足够。肠旺用上猪大肠, 味道甘香可口, 外层软绵有嚼劲弹性, 内层酒脂香, 而吸有麻辣汤汁, 风味一绝, 令人一吃再吃。结果大家都是因为这味肠旺而再来一窝。而可惜的是餐厅用上猪血充当, 令味道及质感大打折扣。原来的血料应该是用鸭血的, 鸭血较大块而脆口晶莹, 无论膻香与口中滑溜质感都比猪血有过之而无不及。而且鸭血耐煲, 不容易变老。可惜因为禽流感的往绩, 没有了新鲜鸭血。这足以令大家翻点这个煲时, 指明不要猪红, 而多旺肠呢!!
小笼包, 用上了新派而有创意的手法来加入陈醋, 一枝枝如实验试管的样子。将试管轻轻插入小笼包中, 然后滴上数滴陈醋。注意!! 不要滴太多, 以免过酸, 因醋味都几浓。之后一口打进, 皮薄的小笼包入口破开, 肉汁流出。因肉汁经过了陈醋的中和, 没有烫口感觉, 但肉鲜味道依然足。小笼包中也加入了虾只, 令口感多一分弹牙, 这个值得一点。
而到我期待已久的, 就是著朋友向餐厅提出, 这个特订的辣椒面条。当然, 这个已经是改良了的温和版本, 对我柩说, 已不辣。但是重点还是那些从口中淡淡渗出的辣椒鲜涩, 令人感觉清新, 相信这绝对是一个夏天的开胃好菜。而汤底并没有刻意修饰, 反之只是淡淡的鸡汤, 更能衬出面条的独特味道。而面条亦做得爽滑, 感觉有了北方面条的粗身饱满而滑溜感觉, 也有南方面条的哦劲弹性, 感觉很得意。
最后的甜品, 点了一客拔丝苹果和一客拔丝香蕉。从外面看来, 我分不出来。个人来说, 比较喜爱苹果的爽口中带稔甜的感觉。可能因为香蕉甜中没有酸爽平衡, 又或是味道太常见了吧!!

整体来说, 这绝对是一家值得来完再来的店。可惜, 餐厅决定于九月搬离尖沙咀美丽华, 改地铜锣湾, 我看迟下机会少了。还是找个藉口, 找个机会在搬之前去吃多餐吧!!
2013-07-14
  • 豆酥桂鱼