2017-01-15 2578 浏览
久候多时终于迎来一点冬天的寒意,虽说我喜爱暖热气候,但冬天还是要够冻才算自然 与此同时,刚好制造了适合的场景及充分的理据去满足一尝热锅的口瘾 打完几场边炉,现在倒想来点新意,除了要热,也要辣,始足以驱寒 不过要在米芝莲推介的云阳挑战四川吊锅菜,我仍对自己抵辣程度信心不足 先斟好紫贝天葵作预备,其酸甜清意除了开胃醒味蕾,更在店内成为解中辣之选 在等候陆续有来的丰富辣菜前,餐前小食竟见自家制爆谷 虽然比较细碎及不尽干爽,但味带微辣,又有著甜香,惹味出品教人欲罢不能 有闻总厨德哥已有四十年烹调川菜之经验,这味有趣出位的小食让人更期待之后的滋味 土风油豆花锅以四川荥经砂器滚热奉桌,自身非辣味之选,除非触及红通通的酥黄豆味碟 首要任务是一尝香润不腻,咸度点到即止的鸡汤汤底,当然是指未加辣前的本味 就住手加辣,大概是四分一茶匙,已尝到阵阵辣意,香口过瘾,几爽 锅内食材多样,必试自家制豆腐花,细嫩滑溜,不过易烂,应先舀豆腐花再到汤品 炸酥肉不意外地早已软化,而鸡件尚未柴得过份,而紥实好嚼的腊排骨及盐鸭最为合意 尽管不是特别食材,但也不要忽略吸收汤味的锅中菜,若然有点烟韧的粗面相伴…… 大

不过要在米芝莲推介云阳挑战四川吊锅菜,我仍对自己抵辣程度信心不足

在等候陆续有来的丰富辣菜前,餐前小食竟见自家制爆谷

炸酥肉不意外地早已软化,而鸡件尚未柴得过份,而紥实好嚼的腊排骨盐鸭最为合意

大刀金丝面确实如丝般幼细,然而煮后未会糊烂易断,无疑够惊喜

蛋黄金丝面滑绵得只需一抿,不必多加细嚼,伴以不腻鸡汤金华火腿丝,不多花巧

就算不是我喜欢富嚼劲的面条,却就不得不欣赏当中的心思及手工

以前提及深受沙田18的一系列特色雪糕吸引,而云阳原来也有供应川味雪糕

喜欢四川花椒云尼拿雪糕的白红绿色彩组合,亦不能抗拒其配合云尼拿甜味的细致香辣

天椒酒醉朱古力雪糕则较重口味,除了悠悠浓郁大曲酒香及朱古力微甜外

点点辣意麻感后来居上,更见深邃,难怪友人们情不自禁吃清光

桃仁甜板亦是多位朋友力笃的不二之选,菠菜汁添绿,加上核桃及石榴点缀

厚薄合宜,外层薄身且酥脆,内里软糯绵腍带黏意

原本已经不太甜,并有核桃的脆身果仁香及石榴的酸甜果味坐阵,不易觉滞

记得云阳以往也推出过各式锅物,可惜在无限推延下错失机会,到了今天至能一尝

其实餐牌上另一不辣款--盐鹅茶树菇板栗锅似乎也不错,配的是友人大赞的招牌三色酱

价位一样是三百出头,估计份量相约,若然在二月底前……