2020-10-14
我一次光顾位于尖沙咀「The One」商场的班㦸甜品店「Gram cafe & pancakes」,因为限量「梳乎厘班㦸」甜品「Premium Pancake」定时名额被排队食客扫光,所以我最后跟「Premium pancake」缘悭一面。后来相隔了一段时间之后,我改为光顾「Gram cafe & pancake」位于「铜锣湾」「谢斐道」,某戏院对面商业大楼楼下的分店,轮候的食客消失无踪,我也终于食到梦寐以求的「Premium Pancake」。但是当时我对于「Gram cafe & pancake」,只靠枫糖糖浆作为主要酱料的「梳乎厘班㦸」甜品,仍然坚决要定时和限量推出发售,但是「Premium Pancake」实际味道偏偏不是我遇过最美味,性价比最高的「梳乎厘班㦸」。而且「Premium Pancake」的实际定价一点也不便宜,一碟三件「梳乎厘班㦸」加一块牛油,再加一瓶糖浆,就已经需要收港币一百三十八元左右的昂贵价钱,我总算是成功食到一次后,就立刻放弃了。事隔一年多之后,我从「开饭喇」户口里面的搜索功能里面得知,「铜锣湾」分店「Gram cafe & pancake」已经宣告关门结
事隔一年多之后,我从「开饭喇」户口里面的搜索功能里面得知,「铜锣湾」分店「Gram cafe & pancake」已经宣告关门结业,我不知道「Gram cafe & pancake」「铜锣湾」分店关门结业的真正原因。
但是根据我亲自光顾过「Gram cafe & pancake」铜锣湾分店,目测「Gram cafe & pancake」店舖所选择的舖位和周边环境,估计近年香港发生的政治事件、游行活动和香港疫情状况,都可能是铜锣湾分店结业的原因。
所以在「铜锣湾」分店「Gram cafe & pancake」结业之后,我把我自己对售卖「梳乎厘班㦸」甜品食店的注意力,转移去其他食店里面,直至我今日重返「尖沙咀」「The One」商场为止。
重返「尖沙咀」商场「The One」四楼的「Gram cafe & pancake」之后,我发现光顾「Gram cafe & pancake」的食客实际数目,比以前大幅减少,唯独价目表显示,之前时段的「Premium Pancake」一如所料地售罄。
反正我之前都曾经在「铜锣湾」分店「Gram cafe & pancake」里面,食过一次「Premium Pancake」,对「Premium Pancake」的期昐与幻想,早已经随著知道真相而破灭了。
至于「Gram cafe & pancake」的实际上门光顾食客人数,相对于一年多两年前我光顾的时候,现在「尖沙咀」「Gram cafe & pancake」食客人数减退了不少,没有「搭台」风险之余,坐得比以前自在了不少。
我今次虽然没有选择享用限量「梳乎厘班㦸」食品「Premium Pancake」,但是「Gram cafe & pancake」里面的「梳乎厘班㦸」甜品仍然有不少款式可供食客自由选择,不难找到和食到「梳乎厘班㦸」。
所以我今次就选择了,享用「Gram cafe & pancake」另一款,勉强算是「梳乎厘班㦸」甜品「紫薯火山流浆班㦸」,「紫薯火山流浆班㦸」比「Premium Pancake」少一块「梳乎厘班㦸」,价钱便宜了港币三十元。
至于享用「Gram cafe & pancake」「紫薯火山流浆班㦸」的实际过程,也比我预期多了一个步骤,就是需要自行抽起包围「梳乎厘班㦸」的包装胶膜,让里面的大量紫薯酱汁淋洒在「梳乎厘班㦸」表面上。
「紫薯火山流浆班㦸」表面上的「紫薯」深紫紫色,颜色偏向比较鲜艳,而且「紫薯」里面的甜味味道偏向比较浓厚,跟我认知和享用范围里面的「紫薯」,感觉有点不一样。
至于「紫薯火山流浆班㦸」里面的「班㦸」质感和口感,也是另一个值得细心留意的重点之一。因为我一切开「班㦸」,就发现「班㦸」接近完全熟透,相反地「班㦸」里面的「空气感」却不太能够感受到。
所以「Gram cafe & pancake」厨房制作的「紫薯火山流浆班㦸」,「紫薯火山流浆班㦸」里面的班㦸口感实在不太像「梳乎厘班㦸」,反而有点像食「厚班㦸」多一点。
至于「紫薯火山流浆班㦸」的伴碟配料方面,「Gram cafe & pancake」厨房店员在班㦸旁边,洒下一些水果跟果仁,包括核桃、红莓、草莓和杏桃干在内。
我拉起「紫薯火山流浆班㦸」包装胶膜之后,深紫色「紫薯」汁液一涌而出,有如瀑布倾泻泻下到两件「班㦸」,和中间的紫色「紫薯」身上。「紫薯」汁液几乎意外从餐碟溅出来,殃及池鱼。
「紫薯」汁液涌下来之后,为班㦸营造出有花纹的装饰效果,花纹视觉效果虽然看来是不差,但是「紫薯」汁液里面的甜味太过浓厚,班㦸实际口感里面,也稍嫌欠缺了空气感。
相对于「紫薯火山流浆班㦸」里面的偏甜「紫薯」味道,「Gram cafe & pancake」里面的饮品「蜜桃沙冰」里面的「蜜桃」甜味,也因为我刚刚食完偏浓的甜味「紫薯」,所以味觉一下子需要重新适应「蜜桃」的甜味。
我马上急着饮用「Gram cafe & pancake」提供的水,饮水去尝试洗涤口腔,和清空味蕾里面的「紫薯」甜味感觉,准备尝试饮品「蜜桃沙冰」。但是看来用水漱口,效果还有差强人意,所以未能完全感受「蜜桃」里面的甜味。
看来享用「蜜桃沙冰」,还是我上次在光顾尖沙咀「Gram cafe & pancake」的时候,那时喝「蜜桃沙冰」里面的「蜜桃」甜味比较浓厚,今次我喝到的「蜜桃」甜味程度反而只是一般程度而已。
至于今次我在「Gram cafe & pancake」里面享用的最后一道甜品,也是我以往在「Gram cafe & pancake」里面从未见过,也从未尝试过,有大半个「西瓜」制造而成的「西瓜雪花冰」。
我光顾「Gram cafe & pancake」的时候,时间还是九月而已,天气还算是偏向比较热,我从「西瓜」的实际果肉味道里面,勉强还食到偏浓的甜味。
而且我意外发现「Gram cafe & pancake」「西瓜雪花冰」甜品里面的「西瓜」果肉,「西瓜」果肉原来还是有果籽的,证明「西瓜」果肉里面的甜味也算是很新鲜。
另一方面,由于「Gram cafe & pancake」属于日本菜甜品餐厅,偏偏我以前食过「西瓜雪花冰」的食店,大多都是偏向素食店,或者是韩国菜餐厅,所以日本菜餐厅里面的「西瓜雪花冰」,我可是第一次试食而已。
「西瓜雪花冰」里面的白色部分,称不上是甜味牛奶「雪粉」,因为「雪花冰」没有自然散开,而是黏附在一起,感觉忽然变成了,像享用类似「牛奶」雪糕的甜品多一点。
而且我享用「牛奶雪花冰」期间,发现几乎没有任何牛奶「雪粉」,意外从「牛奶雪花冰」里面跌出来,「牛奶雪花冰」里面的牛奶味道感觉非常之甜,像食牛乳雪糕多一点。
此外,我看见「牛奶雪花冰」的表面上,还加上了一层口感比较稠身,类似「牛奶忌廉」的甜味配料。这些类似「牛奶忌廉」的配料,令「牛乳雪花冰」的实际牛奶甜味变得更加浓郁,甜得难以一下子完全化开。
「Gram cafe & pancake」可不是我第一间遇到,同时有制作韩国「牛乳雪花冰」甜品,还有日本「梳乎厘班㦸」甜品的甜品店。只是之前的同时有「雪花冰」,和「梳乎厘班㦸」的「I Love You Desserts Bar」现在已经结业。
至于另一间我在「坚尼地城」光顾过,同样有「雪花冰」和「梳乎厘班㦸」的甜品店,最近我去过「坚尼地城」一次,发现食店没有开门营业,所以没有机会再试食和比较跟「Gram cafe & pancake」实际味道口感有什么分别了。