2011-09-18 129 浏览
中午同爸妈儿子吃了中午, 晚上就是我同斋妹两个行街睇戏食饭既时候啦. 大家各自搞好哂手头上既野之后, 就约好系沙田, 行行街, 虽然二人都带著疲倦的身躯, 但也要window shopping一下, 满足一下自己. 时正七点, 行街之前, 当然要找个地方充一充电. 而因为要陪太太食素的关系, 我们来了位于新城市广场的功得林分店.说起功德林这一间比较高档的素食馆, 我的初体验应该是多年前, 一位素食朋友在尖沙咀店搞的婚宴. 当时, 真的是大开眼界, 从来没有想过, 素食食品, 可以做得如此的精美. 是日, 正式的到来, 不过我们这一次只是家常便饭的叫𩠌食饭.先来一个羹, 食北方野, 汤即是羹. 食酸辣汤是最正宗的川沪系列食品. 说真, 系香港去亲上海馆子食饭, 有时真的分不清楚这一味菜是正宗上海菜, 或是带点京川口味的上海菜. 而这个酸辣汤, 就是其中的一样. 带点辛口像川式, 带点酸味像京式, 但又时常在上海馆子饮得到. 这儿的酸辣汤, 用料可以称得上足够, 豆腐, 蛋花, 木耳, 啖啖都有得咬, 啖啖酸而辛, 加点胡椒粉, 更香更好味. 餐前饮酸辣汤, 可以同食西餐餐前饮罗宋汤, 相

先来一个羹, 食北方野, 汤即是羹. 食酸辣汤是最正宗的川沪系列食品. 说真, 系香港去亲上海馆子食饭, 有时真的分不清楚这一味菜是正宗上海菜, 或是带点京川口味的上海菜. 而这个酸辣汤, 就是其中的一样. 带点辛口像川式, 带点酸味像京式, 但又时常在上海馆子饮得到. 这儿的酸辣汤, 用料可以称得上足够, 豆腐, 蛋花, 木耳, 啖啖都有得咬, 啖啖酸而辛, 加点胡椒粉, 更香更好味. 餐前饮酸辣汤, 可以同食西餐餐前饮罗宋汤, 相提并论.

小食点心, 就是3个牛肝菌菠菜生煎包. 通常生煎包, 都会煎到好油, 若是荤食, 内里的肉油也渗满了. 是一个油上加油的东西. 用了牛肝菌, 纯素的馅料, 食落, 有肉既口感而且不会出油. 包底吉煎得脆脆地, 有少少菜肉包feel. 少油, 少脂, 不错.

主菜, 我们叫了此店的推介, 砂窝狮子头. 说是什么攞奖的名菜, 又要讲明是限量发售, 而我又极喜欢食狮子头. 虽然要成$82一客, 但这个上海式既素食狮子头, 把我完全的吸引了, 在没有多考虑价钱之下, 叫了一客例牌. 足有两旧大既狮子头. 我吃得多仿荤食品, 一吃就吃得出分别, 但少食素的人士, 就会觉得此狮子头, 真的好似. 用砂窝上, 黄芽白熟透而且非常之淋, 沾满了酱汁的冬菇同黄芽白, 十分之香, 味道带少咸, 味道极之浓郁, 这是正宗上海的味道. 而这种味道, 实有助人把一碗大饭吞入口.

粉面, 我们叫了一个担担面. 可是, 味道既感觉, 是怪, 是特别, 是新颖.....whatever. 总之我们食开既担担面, 应该唔系咁既味道. 因为, 成个担拾担面酱, 成个所谓的汤底, 都充满了花生的香味. 难免会令我们觉得有点怪诞. 怪是怪, 不过浓香的花生味, 又令到个面非常之香浓, 味道是好的, 面条又够靓, 饱, 也要吃番两小碗.

精进的素食, 健康而少油, 现在香港的素食店, 不断的增加, 茹素的人士, 的确是越来越多选择, 而功德林, 旧与新派cross over, 再加上有北方味道, 是一间非常特别的素食馆子, 可以多来.