在云集不同日本拉面食品餐厅的「尖沙咀」,找到一间能够同时食到日本拉面,以及日本沾面食品的日本拉面餐厅,不是什么天方夜谭的稀奇怪事,但是要找到有名气,而又款式众多的拉面店就不容易了。 我在尖沙咀「加拿芬道」旁边的一条小内街巷口「厚福街」里面,发现到有一间专营日本沾面美食,同时又有日本汤拉面食品提供,而且味道偏向比较浓厚,的日本拉面餐厅,餐厅的名称叫做「元祖沾面专门店」。我最初站在「厚福街」的行人路上,看着「元祖沾面专门店」店外不算十分光猛的餐厅招牌,还以为「元祖沾面专门店」里面的楼面面积规模,应该不会大得太过夸张,食客实际状况未必坐满餐厅楼面。但是在我进入「元祖沾面专门店」之后,就发现原来光顾「元祖沾面专门店」的食客,已经几乎逼满「元祖沾面专门店」,楼下一层所有的台櫈位置。幸好「元祖沾面专门店」当时还有少许,能够容许像我一样的单身食客使用的「面壁座位」,令像我一样的单身食客,可以在接近「满座」的情况下,可以免除等候时间,可以立刻开始用餐。「元祖沾面专门店」里面的日本沾面食品,除了有一般的豚肉叉烧沾面之外,还可以选择「Raclette芝士」龙虾肉、终极芝士海胆、极上芝士蟹皇,以及终极蟹皇作

「元祖沾面专门店」里面的日本沾面食品,除了有一般的豚肉叉烧沾面之外,还可以选择「Raclette芝士」龙虾肉、终极芝士海胆、极上芝士蟹皇,以及终极蟹皇作为沾面的主要食材。

「元祖沾面专门店」既然选择了芝士龙虾、海胆以及蟹皇三款味道十分浓郁的食材作为配料,如此一来「元祖沾面专门店」里面的沾面味道,售价肯定也不会便宜到什么地步,只选择其中一款食材价钱都已经超标。

例如我今次选择的「极上Raclette芝士龙虾沾面」,是二百八十克沾面面条份量版本,「极上Raclette芝士龙虾沾面」这样加起上来的价钱已经不便宜,不计「终极芝士龙虾」售价,价钱已经是港币二百一十一元。

当「极上Raclette芝士龙虾沾面」的价钱,再加上「终极芝士龙虾」之后,两者加起上来的总价钱,就已经需要港币二百四十一元。反而「元祖沾面专门店」原本售价四十元的「元祖精选套餐」,今次反而用不著。

因为「元祖沾面专门店」的「Raclette芝士龙虾沾面」,已经包含了「元祖精选套餐」里面都有的「半熟蛋」,再选择「元祖精选套餐」就会变成多此一举。「元祖沾面专门店」的沾面除了「元祖精选套餐」之外,还有其他套餐食品优惠。

例如食客可以另外加港币十六元,追加一支「元祖沾面专门店」里面的指定樽装饮品,例如原定售价港币二十六元的「菠萝味波子汽水」,就可以用套餐价十六元追加到。

反而「元祖沾面专门店」的其他小食例如「炸鸡盛合」,「炸鸡盛合」就没有沾面套餐的追加优惠价钱了,一份「炸鸡盛合」的售价已经需要港币四十六元的「昂贵价钱」。

将我刚才在「元祖沾面专门店」里面的点餐纸,点选的所有食品、配料、饮品都通通加起上来,再加上「元祖沾面专门店」里面的加一服务员之后,总价钱就变成了不便宜,随时可拿去食自助餐的港币三百三十三元。

现在我在「元祖沾面专门店」里面花了港币三百三十三元,结果食到二百八十克的沾面面条、两只涂满Raclette芝士的开边龙虾、一客炸鸡,再加上一支菠萝味波子汽水。

这样份量的「元祖沾面专门店」「Raclette芝士龙虾沾面」加上「炸鸡盛合」、「波子汽水」三种饮品食品,最后三百三十三元的总价钱,即使无法媲美一餐酒店自助餐,但是亦不逊色于一餐日本放题

而且港币三百三十三元一客「Raclette芝士龙虾沾面」套餐,这样的价钱已经不是最昂贵,若果再加上「终极芝士海胆汤」的话,最后结账需要的价钱,恐怕会变得更加一发不可收拾。

我把本来都很期待的「终极芝士海胆汤」彻底忘记之后,「元祖沾面专门店」里面的侍应,终于率先把套餐里面的「炸鸡盛合」,以及一支已经开瓶的「菠萝味波子汽水」送到我的面前。

炸鸡盛合」里面的炸鸡,属于刚刚被炸起的炸鸡肉,但是因为炸鸡已经因为我需要拍照,而被搁在台上一段时间,到我把炸鸡放入口中,炸鸡的热度和口感已经稍为褪色了一点点。
炸鸡盛合

炸鸡盛合」里面的炸鸡肉虽然是完全没有骨头,但是「元祖沾面专门店」炸鸡的实际大小份量,相对一般日式唐扬炸鸡而言,就略为不够饱满了。

而且「元祖沾面专门店」亦没有为「炸鸡盛合」,另外提供任何的酱料调味料,所以「炸鸡盛合」鸡肉实际上的味道,就只剩下腌料调味料里面的咸味,味道稍嫌简单了一点。

至于「元祖沾面专门店」里面的沾面主角,「Raclette芝士龙虾沾面」的沾面汤底,汤底里面就没有例如芝士的甜味在内,我只食到一般豚肉沾汁汤底里面可以喝到的甜味。

由于「元祖沾面专门店」的沾面汤底跟「风X丸」的石锅一样,都会以使用已经预先加热的高温金属汤锅,所以沾汁汤温度长期保持高温,我到最后还以为不能捧起汤锅喝汤。
极上Raclette芝士龙虾沾面

反而沾面汤底去到尾声,我尝试冒险触碰金属锅,金属锅却竟然已经不再非常炽热辣手。当然,我发现金属锅仍然一定的温度存在,最后还是还是用匙羹,喝味道偏咸的沾汁汤好了。

至于「Raclette芝士龙虾沾面」里面的「终极芝士龙虾」,「终极芝士龙虾」表面的「Raclette芝士」无疑是涂抹有一定的份量芝士,龙虾的味道亦因为芝士的关系而变甜。
终极芝士龙虾

但是「Raxlette芝士龙虾沾面」龙虾里面的龙虾肉,我就稍嫌龙虾肉已经开始有少许放凉,只剩下Raclette芝士的甜味。Raclette芝士龙虾可能需要放入高温汤底再渌熟,才适合放入口里面。

另一方面,由于「元祖沾面专门店」没有为沾面,另外提供加入高汤的安排,所以我为了避免被烫伤,所以唯有用匙羹一口一口,品尝味道偏咸的「Raclette芝士」汤底。

另一方面,「Raclette芝士龙虾沾面」的汤底里面,原来还另外加入了一些豚肉叉烧,所以豚肉叉烧里面的甜味,令到「Raclette」芝士汤底里面最后的味道,由咸味变成了含有豚肉的甜味。

不过「Raclette」芝士汤底里面的所谓甜味,其实只是少得很可怜的微少感觉,我不吃到最后也不真正知道,「Raclette芝士龙虾沾面」里面有豚肉甜味的事实。

另外,我无意中发现「Raclette芝士龙虾沾面」的龙虾,龙虾原来还有两只巨大的龙虾钳还未开启,我马上向「元祖沾面专门店」的侍应索取工具,开龙虾钳里面的龙虾肉。

我吃完「Raclette芝士龙虾沾面」的龙虾钳肉之后,才发现「元祖沾面专门店」里面的龙虾钳,肉质其实我最初以为那么鲜甜,口感只是很一般而已。

虽然享用原只芝士龙虾虾肉沾面,最初的感觉都还可以,但是我后来发现享用「Raclette芝士龙虾沾面」整个的过程一点也不方便,甚至感觉有少许麻烦,还需要支付三百多元的费用,「元祖沾面专门店」这一个沾面套餐给我的感觉,其实还有改动选择的空间。
2018-11-25
炸鸡盛合