2013-05-30 67 浏览
近年香港越开越多西班牙餐厅,其中一家就是在湾仔摩理臣山爱群道的Catalunya。这夜就与朋友去吃个晚饭。这餐厅装修风格颇型格,以红、黑为主。面积很大空间感足,坐得舒适。在寸心尺土的香港来说,真是颇难得。工作忙碌了一天,就让我们先来杯cocktail轻松一下。我选了这里招牌cocktail之一的 ”Stairway to heaven“ ($160),由panpero blanco, pineapple purée, lime juice, coriander leaves, celery, vanilla syrup等等调配,味道清新带点微酸。上枱的一刻更附上带清香味的干冰,让一杯cocktail同时带来视觉和味觉享受。环顾四周,几乎每枱都有人点了这款cocktail呢。朋友点的Pasian's favorite ($150),由Beefeater 24, grapefruit juice, lime juice, honey, kumquats, luxardo 和rosemary sticks等调配。我们交换了喝一点。这款cocktail味道同样清新,不过很像在饮金桔汁,gin的
朋友点的Pasian's favorite ($150),由Beefeater 24, grapefruit juice, lime juice, honey, kumquats, luxardo 和rosemary sticks等调配。我们交换了喝一点。这款cocktail味道同样清新,不过很像在饮金桔汁,gin的酒香不突出。
这里约有廿多款tapas,视乎选择,定价大多约百多元一款。而主菜包括肉类和海鲜共有10款。我们2个女孩子,选了1款冻和4款热tapas,再加个主菜。本来甜品打算之后再order,但原来吃过这几道菜已经很饱(其实都吃不完),所以最后这次并没有点甜品甜品menu上有4款甜品和一款水果拼盘。
先来cod fish 'esqueixada'($110)。这鳕鱼沙律是混了橄榄油,洋葱,传统酱汁和香料等的鳕鱼肉茸。吃起来口感冰凉又滑,味道带点鱼肉的淡淡鲜味(但不腥),不错,但我们又不会很有意欲下次再点这道。
Ham, cheese and truffle bikini ($115)。说穿了其实即是和烘底火腿芝士三文治差不多,不过用上更吸引的西班牙风干火腿,水牛芝士和松露酱,再切成4小长条状。薄切面包烘得松脆又热辣辣,夹了溶掉的水牛芝士,还有咸香的火腿和松露,我们转眼就每人2件吃光光。这bikini看来简单却很美味。
Roasted meat "canelon" with "idiazabel" cheese and basil oil ($110)。暖暖的牛仔肉卷,肉质软滑,配著芝士,芝士酱和basil oil,味道偏浓香,都几好吃。卖相色彩亦很美。
这店其中一道招牌菜是烤原只bb猪。虽然我们都很有兴趣,但就情愿多吃几款其他dishes而不想被一只小猪ko了。还好原来店方亦有tapa portion,店员说味道调味等和原只烤猪是一样的。的确是好消息,于是我们便点了一份suckling pig tapa ($135)。一客2件的热辣辣烤猪cube,切成小方块。皮香脆的同时肉质很嫩又有肉汁,很入味好好吃!我们曾有过冲动想来多一客encore呢。
Tortilla de trampo ($85),一块圆形的西班牙薯仔奄列蛋饼,还有跟一碟5块的番茄酱烘面包条,我们都被这份量之大吓了一下。薄薄的蛋皮包著多汁甜美的薯仔粒,爱吃薯仔的我们吃得很开心。面包做得香脆,加上清新的番茄酱和橄榄油同样很好吃。虽然我们很喜欢这道tortilla,可惜太饱吃不完。这是各款tapas中定价算是最低之一,但论份量就很大,而且又真的很好吃。如果大家想点些可较饱肚的话可考虑这道tapa。
最后主食点了lobster rice ($480)。一个大盘内里有约半只龙虾。龙虾肉偏干和味淡,不过这道菜的亮点是饭。饭粒尽吸的龙虾的精华,每一口都很鲜甜浓郁,的确好吃!
虽然老实说,我们来之前对这餐厅背后有曾于国际名餐厅elBulli的经验打理而抱有颇高的期望。尽管这餐并没有给到我们所期待的惊喜,这里的食物和cocktail无论味道和卖相都有板有眼令人满意,而且服务和环境亦很理想,我们还是很有兴趣一再来这里的食饭和饮嘢的。