2011-11-25
好吧,写了几篇食评后就继续写吧,难得有写作的动力。今次是中高档的新斗记,要不是女友高层带我们这些small potato前来,我想也不会刻意前来晚餐,因为据闻价钱相当昂贵,所有食材据闻都几十到几百元一件。又据闻这里的烧鹅、乳猪非常好,这两款不是每家餐厅都有的菜式更让人未出发,先兴奋。乳猪一级赞,皮非常脆,卜卜有声,肥肉给削去,剩下的就有仍然充满油香但不肥腻的乳猪肉,配制的酱料也没有其他坊间的咸和油,调配恰恰好;之后的蛏子确是惊喜之作,超巨形的,比例足有一只手板的长度(见图),得用完这片肥厚的蛏子要从左到右,右到左来回一遍才能清完,粉丝、蒜茸亦均称,味道新鲜,配汁不会抢去蛏子鲜味;豉汁中虾非常惹味,外壳脆可连同食用,「确确」有声,味道精华都在虾壳之上,鲜味及脆脆的口感留给中虾表露,中虾不会淡而无味,鲜味仍然是有的;反观烧鹅我不太喜欢,太油,而且皮不够脆,而且据闻要早一、两日预订,此味实教人太失望,实找不到价值所在。可一不可再,新斗记确实是高层聚首的饭堂,下次要光顾未知是甚么时候呢?