2019-11-08
因为电影《日日是好日》,我爱上了茶道。这间「澳门过江龙」,卖的不是食物,茶与和菓子也是个形式,内在外在品茶的平安才是主打。跟香港人的步伐似乎背道而驰,但正因如此,尚茶官(即老板)坚持推崇这种「道」,让乱世中的香港人自寻平安。我走到写有「水月」的自家煎茶瓶子前,他突然念到「月印千江水,千江月不同」,煎茶看似一式一样,但细味每款都不尽相同。水月亦让人想起镜花水月,尚茶官说他命名这款煎茶「水月」是想提醒我们生活太多虚妄、执著,尤如水中之月,疑幻疑真,倒不如安安稳稳喝一口茶,当了解到一切世事皆为虚幻,能以自在之心观看世事,著意当下就不会为烦恼所困。顺带一提,台湾法鼓山就有水月道埸。日没之后,茶寮变身成盖地的塌塌米,尚茶官知道我怕睡不著,为我送上白牡丹皇,还有蜂蜜蛋糕。从澳门过来的女店长为我介绍茶叶,还有教我「鼻品」。她的每一个动作都是仪式,每一个动作都是艺术,每一个动作就是美。茶寮挂著「和敬清寂」的书法,那是茶道的四谛。「和」,人与环境的和谐,也是人与人和个人身心的和谐。「敬」,宾主平等相敬。「清」,茶室一尘不染,内心的杂念也得去除。「寂」,茶道的禅追求的最高境界,亦即涅槃,放下执念并获得重生
茶寮挂著「和敬清寂」的书法,那是茶道的四谛。
「和」,人与环境的和谐,也是人与人和个人身心的和谐。
「敬」,宾主平等相敬。
「清」,茶室一尘不染,内心的杂念也得去除。
「寂」,茶道的禅追求的最高境界,亦即涅槃,放下执念并获得重生。
午餐有饭餐,价钱亦比较相宜,快快的去,慢慢的体会「寂」。