2019-02-23 436 浏览
我虽然没有正式在「香港大学」里面读书,甚至还未在「香港大学」里面,当过正式被学校正式聘用的职员。我唯一曾经在「香港大学」渡过工作的生涯,是在十年半之前,在「沙宣道」校园里面的合约助理工作。至于位于港大百周年校园那一边的地方,恕我直言,我跟港大百周年校园的缘份,仅仅止于十九年前,因为在高级程度会考放榜,需要赶到港大进行联招改选的工作而已。所以我今次来到港大,帮衬「快乐牛雪糕专门店」的时候,我曾经担港大会否因为我跟港大现在没有关系,而对我贸贸然进入港大的而有所行动呢?我很庆幸实际上,我在港大帮衬「快乐牛雪糕专门店」的期间,都未曾遇上过任何的问题。而且当时的「快乐牛雪糕专门店」,里面除了看店的店员之外,就没有其他学生教职员在场了。而且,我发现「快乐牛雪糕专门店」店内,竟然放置雕塑品摆设的数目,比餐台餐櫈还要大和多。幸好「快乐牛雪糕专门店」当时没有太多学生帮衬,所以我一个人享用也不成问题。至于「快乐牛雪糕专门店」里面的雪糕售价,原来分为了学生价、教职员价,还有像我面样已经跟港大没有关系的外人「公众价」。「快乐牛」的「公众价」雪糕价钱最昂贵,我买一球雪糕加威化筒已经需要港币四十三元。换言之,我在

换言之,我在「快乐牛」里面付款购买的单球「车厘子杏仁朱古力酱」雪糕连威化筒实际价钱,其实跟「快乐牛」另外售卖的「曲奇三文治」价钱相差无几。

另一方面,原来香港大学都已经跟随世界奉行环保的风气,早已经没有发生以纸张做材料,印制出来版本的机器列印收据。港大「快乐牛」取而代之的是,以平板电脑展示收费详情的页面。

我在跟「快乐牛」店员稍为沟通过之后。就获得「快乐牛」店员同意,拿着手机相机镜头对着「快乐牛」平板电脑里面显示的收费页面,拍下一张收据图片了事。

既然大学作为站在全球领导,支持环保减废工作的代表一份子,支持减低碳排放,减少浪费纸张对于香港大学,对于「快乐牛雪糕专门店」而言都是非做不可的事,我对此非常理解和尊重。

至于我的「车厘子杏仁朱古力酱」雪糕球配威化雪糕筒,则在我完成拍摄平板电脑版本收据之后,「快乐牛」看店店员亦都立刻,在雪糕冰冻柜里面刮出一球体积不大也不小的「车厘子杏仁朱古力酱」雪糕威化筒给我。

不过我在「快乐牛」店员正在刮「车厘子杏仁朱古力酱」雪糕球的时候,我发现原来「车厘子杏仁朱古力酱」雪糕球实际上还剩下很多存货,估计「车厘子杏仁朱古力酱」雪糕在港大师生心目中的评价只是一般而已。

我在付款过后,再用手机的相机镜头拍下了「快乐牛」平板电脑版本的虚拟化收据之后,就收下了「快乐牛」店员制造的「车厘子杏仁朱古力」雪糕威化筒,然后坐在一边开始试食。

由于「快乐牛」实际内部的楼面,有一大只外型威猛的牛造型雕塑品,陈列在台櫈旁边,所以我在享用雪糕球的期间,始终会感觉到一股无形无色的压迫感。

另一方面,「快乐牛」的店员看似原来忘记,做一件起初应该做的事情,就是提供或者提醒食客可以做的事,就是取用食雪糕的匙羹。可能就是港大奉行环保,所以连「快乐牛」也不会提供匙羹给食威化筒雪糕的食客吧?

幸好「快乐牛」的雪糕球感觉,实在很像手工制作的意大利雪糕,或者纯天然雪糕球。所以我忽然发现「快乐牛」雪糕球实际的质地与口感,都是偏向比较黏稠,我用口咬雪糕也竟然在容易扯开雪糕球。

结果我舔了几下,咬了几囗的「快乐牛」「车厘子杏仁朱古力」雪糕球之后,雪糕球实际上仍然剩下很大份量,我感觉「快乐牛」雪糕的黏性实在很厉害。

虽然我就不敢在没有亲身证实的情况之下,贸贸然判定「快乐牛」的「车厘子杏仁朱古力」雪糕球里面,肯定是没有牛奶成份,我亦明显食不到任何与牛奶有关的味道感觉。
车厘子杏仁朱古力酱雪糕威化筒

但是,即使「快乐牛」「车厘子杏仁朱古力」雪糕的味道尚算是甜味,但是「快乐牛」「车厘子杏仁朱古力」雪糕有一点令我疑惑,就是车厘子与杏仁两种味道合体后,效果不如理想。

因为我硬是觉得,从「车厘子杏仁朱古力」雪糕里面吃到一阵似甜非甜,有种类似化学效果的气味感觉,那种怪感觉的来源某程度是来自于杏仁身上。

未炒过的天然杏仁,杏仁身上总有一阵,非常独有的气味,即使车厘子跟雪糕本身的味道如何地甜,也无法完全掩盖杏仁里面的奇怪气味。我喜欢食杏仁,但是我接受不了杏仁本身的气味。

至于「车厘子杏仁朱古力」雪糕球身上原本应该有的浓厚车厘子甜味,亦都在杏仁本身的强大气味影响之下,忽然一下子被掩盖和淡化了。

我个人其实算是很喜欢朱古力、车厘子、杏仁三种食材的口感与味道,但是偏偏三种食材合而为一,变成雪糕球里面的材料之后,出到来的味道就产生了叫我无法完全接受的怪味道。

朱古力、车厘子的味道无疑很甜,杏仁的口感也是很脆,奈何「快乐牛」本来好地地的「车厘子杏仁朱古力」雪糕,就因为那一股难以接受的气味所破坏了。

至于「车厘子杏仁朱古力」雪糕球其他部分的味道,其实我觉得还不错的,当然如果雪糕球里面,还有类似杏仁的爽脆口感的话,效果应该会更好。

不过,既然我一场来到香港大学,光顾购买了「快乐牛」制造的甜味「车厘子杏仁朱古力」雪糕球,「车厘子杏仁朱古力」的味道仍然有甜味在内,我都觉得没有失望。

可惜我始终不是在「香港大学」毕业,亦没有「香港大学」的职员证,所以即使曾经在港大工作过,但是始终难以有归属感可言。下次还是否有机会再光顾「快乐牛雪糕专门店」,仍然是未知之数。
2018-11-19
10 分钟 (外卖自取)