2017-04-29 550 浏览
刚刚从九州外游接近两个星期回港,虽然当地水域不及北海道或本州寒冷,但始终是日本,要饱餐一顿肥美丰腴的刺身总不会有太大难度。出发之前,刚好在「Oyster Cove」饱餐一顿丰富鬼佬海鲜晚餐,记忆犹新;若果硬要将两者来一个比较,只可以说各擅胜场,唯一相同的地方,也是食海鲜的必然重点,就是一个「鲜」字。一向甚少会在香港的鬼佬餐厅食海鲜,第一,价钱不便宜;另一方面,又不像高级日本料理的 omakase,可以欣赏到师傅在面前即席准备食材、处理刺身及揑寿司的技巧,在没有什么烹调技巧的事实下,更觉得有点不太化算。一直知道香港有几间 online shop 做鬼佬海鲜速递相当出名,价钱合理兼且新鲜,只是一直没有落 order 品尝 ⋯⋯ 总是觉得在家里等外卖速递上门,及不上在餐厅内进食那么惬意,也觉得经过一轮运送时间会影响了海鲜的鲜甜。机缘巧合下,知道了以 online shop 起家的「Oyster Cove」继在天后开店之后,再在尖沙咀插旗;小店位于嘉兰围,毗邻曾经是本地时装指标的利时商场。但利时已经不再是10多年前的利时,人流减少的情况下,加上嘉兰围位于内街,租金相对廉宜,即使在餐厅堂食,海鲜
一向甚少会在香港的鬼佬餐厅食海鲜,第一,价钱不便宜;另一方面,又不像高级日本料理的 omakase,可以欣赏到师傅在面前即席准备食材、处理刺身及揑寿司的技巧,在没有什么烹调技巧的事实下,更觉得有点不太化算。一直知道香港有几间 online shop 做鬼佬海鲜速递相当出名,价钱合理兼且新鲜,只是一直没有落 order 品尝 ⋯⋯ 总是觉得在家里等外卖速递上门,及不上在餐厅内进食那么惬意,也觉得经过一轮运送时间会影响了海鲜的鲜甜。机缘巧合下,知道了以 online shop 起家的「Oyster Cove」继在天后开店之后,再在尖沙咀插旗;小店位于嘉兰围,毗邻曾经是本地时装指标的利时商场。但利时已经不再是10多年前的利时,人流减少的情况下,加上嘉兰围位于内街,租金相对廉宜,即使在餐厅堂食,海鲜价格竟然与外卖速递一样,如此抵吃,没有理由不去一探究竟。
餐厅为开放式设计,如果不细心留意只以为是一间酒吧,一反其他鬼佬海鲜餐厅的封闭式装修,感觉有点怪怪的。
另外,海鲜吧枱上见不到一只生蚝,又是一个反传统,却少了鬼佬海鲜餐厅应该有的吸引力;但海鲜吧枱上方贴满了各款生蚝品种的木箱招纸,力陈货源齐全、款式够多。
餐牌上面的生蚝款式非常多;配合时令,当然以法国生蚝为主,又清楚标示为 size no. 2(属于法国产生蚝的第三级大小),其他生蚝品种也是 standard size。虽然并非最顶级、最大只,但胜在货源稳定,也可以吸引客人试多几款不同的生蚝,而且相对顶级 size 的生蚝抵食。生蚝有两个价格,较贵的是餐厅堂食或外卖速递已开壳的价钱(两者竟然相同!),较便宜的则是外卖速递但未开壳的价钱。
除了生蚝,其他海鲜款式种类也非常之多。花多眼乱之下,最终还是拣了一个二人份海鲜拼盘 Savor Platter ($888)。看见一个表面铺满了海鲜的金属托架端上来,第一个吸引点就是垫底的碎冰竟然泛起冷白色的光芒;这个配置 LED 灯泡的海鲜盘虽然只是 gimmick,但效果却相当理想。
Savor Platter
蒜蓉包($28)热辣辣,表皮香脆,并非典型法式硬绷绷的 baguette,更合个人口味。
蒜蓉包
先食生蚝,味道由淡至浓,共有三款,每款两只,大部份都是 size no. 2。美国 Honey Point:体积细、味道甜、海水味唔太重。
美国 Honey Point
法国 Gillardeau:味道较咸、铁味重、味道层次多、挺身。
法国 Gillardeau
法国 Pousse en Claire (size no. 1):最大只、肉厚、裙边烟韧、较 creamy。
额外追加一只 belon (000) ($68),大小尺寸只是中等,这款法国生蚝出名在于金属味非常重、after taste 非常强烈。吞咽下去之后,残留在口腔内的味道果然历久不散。
Belon (000)
北海道带子所采用的是急冻刺身用货色,味道鲜甜、肉质软腍,但却欠缺了一点爽口及一点烟韧,如果可以进一步采用冰鲜货以保留肉质弹性,这个海鲜拼盘会更为吸引。
北海道带子
日本赤虾较甜虾大只,直逼牡丹虾的尺寸。肉质爽口中带软腍及黏糯,味鲜,但甜度一般,海水味稍淡;整体味道介乎甜虾及牡丹虾之间。法国蓝虾的外表就不太吸引了,睇起来有点瘀黑;食落去味道却同样鲜甜,较日本赤虾更爽口、海水味浓一点。
日本赤虾
法国蓝虾
法国珍珠螺(4只)虽然细细只,但却有别于一般螺类的淡而无味,味道竟然相当浓郁,有点似日本响螺的鲜甜;肉质爽口之中带点软腍。各方面都远胜自助餐所供应的急冻加拿大翡翠螺。原因简单,餐厅采用新鲜活口货,自家烚熟后再冷藏,急冻货当然不可能媲美。
法国珍珠螺
车厘蚬在拼盘内的各种海鲜之中,可以算是较失望的一环,也一向是笔者最不喜欢的鬼佬海鲜。肉质不及生蚝的爽脆或 creamy,又没有法国珍珠螺的爽口中带软腍;反而有一点韧、较难咀嚼,味道有一点腥,胆囊又未吐清细沙。
车厘蚬
海鲜拼盘包括原板马粪海胆,虽然味道较浓,但始终经过防腐处理,总觉得味道差一点点。每次去日本旅行有机会一定在渔市场食即开新鲜海胆,在香港可以食到新鲜海胆的地方不多,一是在西贡万宜水库附近的东丫村或西贡海旁的海鲜酒家,都是本地货色为主;另一个选择就是高级日本料理原只日本活海胆,价钱当然绝不便宜。难得餐厅经理愿意免费换成一只新鲜即开北海道产紫海胆,冇理由放弃这个机会。
北海道产紫海胆
连壳的北海道紫海胆不算太大只,但绝不需要任何处理,因为就是要食其最天然的鲜甜美味。先拿起一片紫菜、搯起一瓣海胆,自制一条细手卷;一口咬落去,紫菜的松脆拍得住高级日本料理,听得见「嗦嗦」声,但海胆味道不够明显。第二瓣海胆则直接放入口中细细品尝,没有了紫菜,稍为凸显了海胆的鲜甜,但仍然略嫌不够浓郁。紫海胆毋庸置疑是新鲜,但始终先天性不够味浓,有点美中不足。
二人份海鲜拼盘原本有一只白烚活波士顿龙虾,但是日没有来货,换成了一只法国膏蟹。同样是活生生进口,自家烚熟后再冷藏;餐厅全部挑选雄蟹奉客,也只有雄蟹才会有软糯甘香的膏状蟹黄,也是老饕的至爱。
法国膏蟹
先啖一口啡黄色蟹膏,甘香、软滑、丰膄,浓香程度介乎北海道毛蟹及大闸蟹之间。冻食法国膏蟹的浓稠甘香可能及不上热食大闸蟹,但却渗入了淡淡的海水味,这又非大闸蟹可比;至于毛蟹膏则一般生吃或混入日式面豉熬煮,又是另一种不同的口味。尽啖蟹黄之后,就是蟹身及蟹钳,始终以食蟹膏为主,肉少、味较淡,肉质也较松散、不够细嫰,蟹肉纤维也不似松叶蟹脚或鳕场蟹脚般绵密细长;但依然清甜,远胜五星级酒店自助餐任食冻海鲜的急冻熟法国面包蟹或松叶蟹脚,虽然有蟹味,但同时充溢海水的死咸、以及因为解冻过程所渗出的大量水份,完全无法与白烚兼没有经过急冻处理的活法国膏蟹媲美。
法国膏蟹
海鲜餐厅一般也会有其他意大利面、Pizza 或者扒类,「Oyster Cove」也不例外。单吃海鲜虽然美味,但总嫌单调一点,而且也不够饱肚,叫多一份安格斯牛扒配沙律($298)。主打海鲜的餐厅所供应的牛扒种类及款式当然不能够与高级扒房相提并论,但质素通常也相当不错,「Oyster Cove」更加可以说是一个惊喜。
无论卖相及处理方法皆刻意有所突破,与一般扒房的明火烧烤牛扒有明显分别。沙律虽然也是传统鬼佬蔬菜配黑醋,但却是垫在牛扒底部而不是另外奉上;牛扒表面又铺上了一撮味道微微酸甜的洋葱碎,有点日式 sukiyaki 的酱汁风味。
安格斯牛扒配沙律
牛扒是 USDA Prime 级别肉眼,质素及肉味当然有保证;更难得的是厨师处理技巧直逼高级扒房,五成熟的肉眼中心呈粉红色,又完全没有任何血水,连同少许味道酸酸甜甜的洋葱一齐进食,味道出乎意料地非常不错,突破美式扒房的原味烧烤或法式牛扒配蛋黄酱(béarnaise sauce)的框框;唯一要扣一点分的地方就是牛扒有太多的脂肪,餐厅要注意一下选材的稳定性。
海鲜一向是喜爱的菜式,中式、日式、西方的烹调及处理方法可以说是完全不同,但同样美味可口。以前一直认为鬼佬海鲜(除了生蚝)最不化算,难得「Oyster Cove」以高级海鲜直销速递价钱开办堂食餐厅,反转鬼佬海鲜餐厅偏贵唔抵食(始终不需要烹调技巧)的形象。如果愿意花上 $800 以上食自助餐只是贪心任食无限量供应、但质素麻麻的急冻波士顿龙虾、松叶蟹脚或普通品种的生蚝,宁可用相同的价钱吃少一点、但味道更加鲜美的活海鲜了!
临走前与餐厅经理吹水,原来可以预定北海道鳕场蟹,甚至北海道活北寄贝!是日就有活北寄贝供应,早知一定叫一只!其实,「Oyster Cove」应该参考其他海鲜餐厅,将是日精选海鲜写在小黑板上,以吸引客人落单。
2017-04-02
北海道带子
法国珍珠螺
安格斯牛扒配沙律
法国膏蟹
Belon (000)
蒜蓉包
北海道产紫海胆