2013-08-06
2012 绝对是厨魔 Alvin Leung 丰收的一年,除了湾仔旗舰店 Bo Innovation 继续稳占两星和世界一百间最佳餐厅的名衔之外,厨魔还向外扩充势力。在本地,他成功地攻入以商厦和工厂见称的观塘区,开设了年轻版Bo Innovation - MC Kitchen。在海外,他毫不吝啬地斥资百多万英镑,将他的 「Xtreme Chinese Cuisine 」带到伦敦。MC Kitchen 的出现相信令不少观塘的上班一族梦想成真。这全因区内有水准的餐厅一向甚为缺乏,MC Kitchen 正好打破这个闷局。我们安坐了不久之后,餐厅经理便上来细心的推介餐牌内每一款招牌菜式,连烹调方法也续一仔细介绍,服务比很多米芝莲餐厅还要殷切。大家经过一轮商议之后,亦很快各自锁定目标。 油甘鱼他他, 4/5头盘的油甘鱼他他率先以高身玻璃杯的造型亮丽登场。当我们还在眼定定地欣赏这「杯」红红绿绿的油甘鱼之际,侍应已准备就緖,为我们介绍两种截然不同的食法。厨师推介的食法是先将一匙油甘鱼肉,跟面头绿色的苹果芥茉砂冰混为一体来吃,感觉有点像吃日式鱼生般,味觉感受到芥茉砂冰的刺激之余,还有阵阵油甘鱼的
MC Kitchen 的出现相信令不少观塘的上班一族梦想成真。这全因区内有水准的餐厅一向甚为缺乏,MC Kitchen 正好打破这个闷局。 我们安坐了不久之后, 餐厅经理便上来细心的推介餐牌内每一款招牌菜式,连烹调方法也续一仔细介绍,服务比很多米芝莲餐厅还要殷切。大家经过一轮商议之后,亦很快各自锁定目标。 油甘鱼他他, 4/5
厨师推介的食法是先将一匙油甘鱼肉,跟面头绿色的苹果芥茉砂冰混为一体来吃,感觉有点像吃日式鱼生般,味觉感受到芥茉砂冰的刺激之余,还有阵阵油甘鱼的鲜,感觉十分畅快。之后的一匙则以油甘鱼配搭底层的青瓜柚子泡沫,这个配搭相比刚刚之前的一匙来得较为清新,对味觉来说完全是另一种享受。 香煎鹅肝, 3.5/5
接著是用中式片皮鸭为菜式设计概念的香煎鹅肝,这个的的确确是一道很有特色的中西融和菜。
这道菜同样有两款食法,我们跟著厨师推介的步骤,先从右边的香煎鹅肝开始。香煎鹅肝虽然用了西式煮法,但却鬼马地配上中式的馒头、菠萝片和海鲜酱,味道果然有点片皮鸭的影子!
第二食厨师用鸭肉、露笋和葱做成春卷,再配以一个香浓的无花果酱汁。这道菜无论两种食法都颇有卖点,但整体味道却比之前的油甘鱼他他稍为逊色。 西班牙黑毛猪, 4/5
两款头盘都别具创意,大家感受到 「Xtreme Chinese Cuisine」 的强大威力,同时亦对主菜寄以更大的期望。
结果厨魔也没有令大家失望。以咕噜肉为概念的西班牙黑毛猪首先为主菜打响头砲。菜式仿照中菜咕噜肉的煮法,将黑毛猪肉做到脆皮的效果,然后配上风干菠萝、荔枝啫喱和山楂汁后完成。这款传统的中式家常小菜以西餐的煮法重新包装之后活现眼前,感觉又另有一番滋味。
黑豚肉的肥瘦相当适中,口感细腻但一点也不觉油滞。酸酸的山楂汁和菠萝,亦刚刚好给荔枝啫喱的碱性中和,味道自然更加味美。 意大利红虾、配自家制意大利蛋面, 4.5/5
菜式的设计意念源自虾子捞面。厨师为了打造出口感烟韧弹牙的意大利蛋面,面条每天都特别新鲜制造。加上同样是自家制造的炒虾米油和葱花,令入口更似虾子捞面。配料还有刻意煎至半熟的意大利红虾,一碟矜贵版的虾子捞面也随即诞生。
个人觉得这是整晚做得最为出色的一道菜。菜式由设计以至烹调过程都差不多是无懈可击,口感至今依然令人回味无穷。 慢煮龙虾, 3.5/5
慢煮龙虾是三款主菜当中煮法稍为简单的一款。厨师选用了波士顿龙虾作低温烹调,再加入以虾头和虾膏来炮制的龙虾浓汁、以及白露笋、青豆和炒粟米蓉等等的配菜。
由于采用了慢煮方法,龙虾的鲜味得以被锁定,肉质也因此更加爽口弹牙。 紫米露, 4/5
甜品也同样经过「Xtreme Chinese Cuisine」独特的演绎,将两款中式甜品重新打造,换上新形象登场。紫米味道的绵花糖糕配以用分子烹调技巧做成的椰子味珍珠和芒果雪芭,弄匀一起吃的感觉有如在品尝紫米露糖水一样,口感清润无比。 幼滑莲蓉, 3.5/5
另一款甜品则参考了中式月饼的配料和做法,以莲蓉味的雪糕来配搭蛋黄酱、蓝莓和洋桃,口感真的像吃月饼,非常应节!不过个人感觉莲蓉味可以做得更浓,质感可以更滑。 总结
自多年前光顾Bo Innovation 之后,这次再试厨魔的厨艺,感觉绝对是「魔高一丈」。
食物的质素由第一道菜至尾,都能保持很高的水平,而且还不断在味道、口感、配搭和卖相等方面为我们形做惊喜,在观塘区经常出没的朋友有口福了。