2016-02-13
我是名符其实的香港人,屋企公司都在香港岛,平时最远去到旺角。今次由识食好友领队,带我到元朗去食好嘢!鮨文只提供约20多个座位,主厨文师傅解释是想确保出品质素。今晚有幸坐Sushi Bar,享用Omakase「文」。厨师发办,唔洗用脑,等食!前菜 x4青瓜海蜇 - 有别于一般中式酒家的「橡筋形」海蜇和青瓜粗条,文师傅选择较薄身的海蜇,及将青瓜切成薄可透光的小块,配上微酸的醋汁,口味和口感同様轻盈!油阳野菜 - 另一款凉菜。油阳(腐皮)、鲜菌、青菜浸在清淡的汤汁里,食材Juicy,口味清新健康茶碗蒸 - 蒸蛋上以黑松露作㸃缀,甫打开碗盖,黑松露独有的浓香巳极速钻入鼻子,由嗅觉刺激食欲!蛋味较淡,可能是被黑松露抢了镜。质地滑溜,好像不用咀嚼就可滑入食道。鲜准山丶牛蒡、红酒荞头 - 3样都是健康食物。文师傅用Wasabi腌渍鲜准山。准山本身的味道很淡,由Wasabi汁入味恰到好处。准山只需贡献其独有的质地:外面滑潺,内𥚃爽口,就已经令这白色薄片拥有丰富而复杂的味道口感。牛蒡和荞头同样是酸酸爽爽的,令人越食越开胃。刺身 x6深海池鱼 - 肉质爽滑,似白身鱼;鱼味香浓,似赤身鱼。一片鱼肉,2种享受
前菜 x4
鲜准山丶牛蒡、红酒荞头 - 3样都是健康食物。
牛蒡和荞头同样是酸酸爽爽的,令人越食越开胃。 刺身 x6
深海池鱼 - 肉质爽滑,似白身鱼;鱼味香浓,似赤身鱼。一片鱼肉,2种享受!
鳕鱼白子 - 白子即精子。一直不敢亦不想试。文师傅强烈推介,说白子正值时令。基于对文师傅的信任,鼓起勇气试了一小撮白子。白子软滑,味道和质地均似蛋白(识食好友笑说:这根本就是蛋白质!)。配上香葱及酱油同吃,完全没有想像中的腥味,只有惹味!
带子-文师傅采用日本直送的原只鲜带子,在店子里才开壳,格外新鲜。带子的味道清甜,肉质爽口,齿䶝留香。
金目鲷 - 光鲜橙红的鱼皮卖相吸引,口感细密,鱼油味香浓。
吞拿鱼 - 为了让食客同时享受呑拿鱼腩的不同部位,文师傅准备了中拖罗和「蛇腩」,最瘦对最肥!拖罗的甘香油感是温柔的霸道,缠住味蕾不放!「蛇腩」贵为最肥美的拖罗,油花部位比鱼肉要多。相较中拖罗,油感要以倍数计。两者相比,我较喜欢中拖罗,贪其平衡的鱼香和油感!
鲍鱼 - 文师傅采用日本吉品鲍,大小约有2节手指般长。鲍鱼由鲍肝酱汁煮成,由外到内入味,质地软腍,令人感觉幸福满足!另上的鲍肝酱汁也不容忽视。吃毕鲍鱼,文师傅搓了一小个饭团放进汁𥚃,饭拌汁是绝配,令人惊喜! 寿司 x8
金线鲷+平政鱼 - 同样是白身鱼。味道鲜甜,鱼味浓郁,肉质细致嫰滑。
醋鲭鱼 - 识食友人说这是很花工夫的手工寿司。从前日本人用醋腌渍鲭鱼,延长保鲜期,方便远途运送。醋汁是淡淡的酸甜,不单没有掩盖鱼味,反而提引出鲭鱼的香浓,令味道更丰富及有层次!
车海老 - 花虾煮熟了肉质结实,味道香甜。不用加入其他调味已是上品。
象跋蚌+北寄贝 - 我最爱的贝类!2者都非常新鲜(因为我见到它们还会动)。2个贝类都鲜甜爽口,味道难分高低,实在是太太太好味!
呑拿+火炙拖罗 - 又一对比之作!呑拿赤身属于少油的部位。味道鲜,油味少,配酱油同吃,味觉香而不腻。刚才已经尝过大拖罗刺身的肥美,今回更上一层楼,用火炙进一步提升鱼油的香浓。放入口已感觉到鱼油滴出来。个人认为是太腻口了! 海胆杯 - 没有最「邪恶」,只有更「邪恶」!吃过火炙拖罗,以为会「归于平淡」(因为餐牌话之后饮汤)。㸃知识食好友对我哋太好,佢为大家额外点了「海胆杯」!这是鮨文的名物啊!文师傅拎左几板海胆出嚟,佢好似毕雪糕咁不停毕海胆落杯。𠮶一刻,我好挣扎。我已经好饱,想叫师傅毕少啲;但我又极爱海胆。正当我「脑交战」之际,文师傅已将海瞻杯送到我面前!哗!成杯芒果雪糕咁,有1/3板海胆㗎!咁食海胆先有「霸气」!
海胆味香浓极甜,滑溜爽口,一啖接一啖,满足停不了!就连「装饰」的牡丹虾都不是等闲,鲜甜爽脆,没有挑剔余地。 香葱拖罗手卷 - 松脆紫菜、香葱拖罗、软糯 寿司饭,3样配合得天衣无缝,饱都要食!
鱼汤 - 鲜鱼味清淡不呛喉,尤其天气寒冷时,喝完一碗令人温暖。
日本蜜瓜 - 甜到漏的蜜瓜!为整顿晚餐画上甜美的句号! 在鮨文的Sushi Bar用餐是多重享受:可近距离欣赏文师傅的刀功㕑艺;第一时间品尝文师傅的美食;可以边食边和文师傅倾计。佢好乐意介绍及解释各食材的产地、不同部位的特质、烹调法等等。享受美食之余又增进知识,获益良多!