2016-11-12 3820 浏览
不下十家的米线食店以云南二字为首,名字普及得像陈家欣、黄俊杰、张颖怡,在街上大呼这些大众化的名字,总有人会回头应你。这家云南风味过桥小锅米线,和「云南桂林过桥米线」、「云贵川风味」等名称相似的米线店无关,廿多年来,只此一家。对比都是卖云南米线的谭姓连锁店,这里的汤底多了一份真挚、细腻,却不失惹味。不是味精开出来的汤底,味道未必浓烈得令人上瘾,但吃罢绝对不会口渴。令我多次造访的黄鳝小锅米线,市面难寻,跟谭姓那家的公式化米线,用料的真章,根本没法比。 小店在美居中心附近,在这儿起码待上了廿个年头。小时候跟妈妈来保安道街市买菜,常常来这里吃个米线作午餐。没有跟云南姑娘的店主稔熟,但由跟妈妈分享一碗过桥米线,到现在可以独吞一碗小锅,这店可算是见证我成长(和食力的增长)。长大后很少到附近逛,但如果到深水步走一趟,而又想吃米线(就不会选上维记/ 刘森记),会花5分钟步行到这里来。无论是什么时候来,这里一样其门如市,几人站在门口张望等候,实属常事。 推门而进,方知其墟冚盛况。这里的伙记会留意有人进店,会尝试给你分配座位,但大部分时间都要靠自己。座位间不太容得下站著等的人,但总有人会站在中间等候。这

推门而进,方知其墟冚盛况。这里的伙记会留意有人进店,会尝试给你分配座位,但大部分时间都要靠自己。座位间不太容得下站著等的人,但总有人会站在中间等候。这里主要卖米线,除汽锅鸡外,不像谭姓那家有多款小食让你想上良久;食客快来快去,找座位不算太难。

餐牌字多,但米线的配料其实重覆著。一味$29,两味$32,三味$35,配料有鱼蛋、火腿、腩肉、鸡肉、猪膶、炸酱等,既定是清汤底,酸辣当作一项配料。最特别的黄鳝小锅米线($32),都可以拼以上配料,只是比普通的贵$3。价位相宜,份量够大,在这地头不难立足。如果你是特意来的话,必吃黄鳝无疑。普通清汤未必会带来惊喜,但黄鳝米线的微辣劲度和爽脆鳝条,在云云米线舖不会吃得到,只此一家。

职员已忙到团团转,茶水阁下自理。来过几次都是普洱,不收钱的茶,没法诸多要求了。

黄鳝小锅米线 $32

黄鳝小锅米线
名字中没告诉你的,是在于鳝条外,还有大量猪皮。酱汁微辣、以香为主,加进切条的黄鳝和猪皮条,堆成棕红色的小山。酱料之丰,足以把原本的清汤底染红,足以掩盖鳝皮的灰黑,鳝和猪皮之别,肉眼难辨。相比其他吃过的云南米线,这碗的惹味度是数一数二,不至谭姓那家的煳辣浓甜,但那种椒香劲度,已令人回味无穷。把配料和米线轻拌,酱料轻挂在爽滑的米线上,醒胃惹味至极。

这里用上新鲜黄鳝,以确保其爽脆质感。不是串烧店点烧鳝的厚度,切成细丝都同样弹牙富口感,新鲜货才做得到。再者,刀功不错,起骨起得透彻。猪皮爽滑,不会煮得过腍,爽口的劲度和鳝条不相伯仲。犹如天作之合的配搭,在别处真的吃不到。

鱼蛋鸡肉米线 $32

鱼蛋鸡肉米线
之前造访多数都是点黄鳝米线,适逢Spartan Race 之前的晚上去吃,清淡一点好,加上我需要多点蛋白质,选了清淡健康的鱼蛋鸡肉米线。同样大碗得男生都够饱的份量,米线之多不庸多说,鱼蛋都有5粒,双拼米线来说算给得大方。鱼蛋爽而弹牙,虽然有点偏咸,但总算不是粉感的货色。至于鸡肉,一大块的似乎未有斩断,撇除这点,鸡肉是好吃的,虽瘦但滑,比谭姓那家好多了。

这里的米线质感偏爽,就算吃到最后,浸汤多时都不会腍或变糊。份量多加上爽弹得需时咀嚼,饱到不能再饱。满足感和饱腹感不在于浓味或淡味来定夺的。

清汤近乎透明,带点泛白的混浊。黄鳝米线那碗的汤底未必喝得下,始终浓味和有明显的油份,相信要喝的就喝无添加的清汤好了。鲜中带甜,用上肉骨熬制的汤底,香得能赋予面底一抹清香。未至于像真材实料的鱼汤米线般推介大家整碗的喝,不过喝一半还好。

席上看到有客人点过桥米线。当然比普通米线还要大碗,料、米线,甚至是油都更多。这里的已经不是最正宗、最传统的模样,追塑到典故,因要过桥送面才要放入厚厚的一层油来保温。小时候跟妈分吃的大碗米线,就是这个了。

要吃惹味但不失真味的米线,与其重复地吃各家的酸辣麻辣煳辣,来试一下市面难寻的黄鳝米线吧。十多年来,味道没怎么变,客仍似云的来,店依旧的朴实,鳝仍是那份爽脆鲜美。
2016-11-05
黄鳝小锅米线