2012-02-28 1081 浏览
天气干爽,又是向高处行的好日子,越过渣甸山及小马山,一家人高高兴兴去吃晚餐。这次来到湾仔会议展览中心,刚巧碰上珠宝展览,真的人头涌涌,我们如逆水行舟般穿过人群到金紫荆粤菜厅。金紫荆粤菜厅是香港米芝莲饮食指南推介餐厅之一,主要提供传统的粤菜,拥有维港景色与富中国色彩的阵设、高贵典雅的布置的确是不俗的环境,在场不乏游客及典型的商务饭局,抱著吃得奖菜式的心情来享用。龙皇金缕衣 $238 - 2005至高荣誉金奖菜式甚有气派的菜式龙皇金缕衣,一只只大虾被一丝丝的面线包著,炸后放上芒果酱汁面,构图变得金黄且堂皇,就如海龙皇披上金缕衣,是菜式如其名。龙皇金缕衣外层炸得松脆,幼细的面条减少油腻感,吃下既没有那种刺口的感觉,不俗!松脆的面条底下还有一层厚厚混入菠菜的墨鱼胶,内里才是龙皇真身的原只大虾,沾上芒果酱汁,香口得来又醒胃,加入粒粒芒果肉及沙律酱的芒果酱汁更富层次感,芒果的香甜令菜式更清新吸引。唯独馅料的墨鱼胶欠弹口,味道较淡。酸甜脆米金环带子 $208 - 2006至高荣誉金奖菜式组上述的龙皇金缕衣,以下是金环带子,配上顶级的名字,听闻过的金碗筷,面前却是金匙配金环带子,一排六只的金匙叫人惊叹

龙皇金缕衣 $238 - 2005至高荣誉金奖[炸]菜式

唯独馅料的墨鱼胶欠弹口,味道较淡。
酸甜脆米金环带子 $208 - 2006至高荣誉金奖[甜酸]菜式组
上述的龙皇金缕衣,以下是金环带子,配上顶级的名字,听闻过的金碗筷,面前却是金匙配金环带子,一排六只的金匙叫人惊叹厨师的手艺及创意,色香味的菜式。

汤匙质感硬净平稳,剩载力合格,用料以三层腐皮做成,炸腐皮质感保持脆口干身;
选用哈蜜瓜作金环,带出带子的新味,颜色味道令人有和谐感;
带子下的糖醋酱伴炸米通及苹果小粒,卜卜脆的口感,酸酸甜甜,令人为之一振;
最下层的紫苏叶除把菜式的色调提升,味道亦富予多一份层次感。
个人认为金环带子跟炸米通一口吃下,是可以增加口感,但糖醋味太霸道,掩盖带子味道,此点略为逊色。
西施百花蟹钳 $90/只 - 2006至高荣誉金奖[蒸]菜式组
西施百花蟹钳卖相讨好,蒸蛋白滑如西施,小棠菜变为绽放荷花,铺上蟹钳的一片瓜肉逞半透明,看到白里透红的馅料,令人垂涎。

裹著蟹钳的馅料也是丰富的蟹肉混和不同蔬菜粒,鲜甜中带清新,可大啖大啖的享用,蒸蛋白面一层高汤仿如荷塘般美,蛋白火喉蒸得刚好。
好戏通常在后头,可惜蟹钳没想像中大,削一点!
金牌蒜香烧鸡 $168/半只 - 2001至高荣誉金奖
恕我对至高荣誉金奖有期望,论卖相平平无奇,可惜连基本要求也不达标,负责斩件的师父技术差一点点,而打正牌号的金牌蒜香烧鸡,毫无蒜香味,试了两块如是,那蒜香味从何而来呢?是与蒜香烧鸡一同奉上的蒜香汁。烧鸡外皮干身、薄脆,没有太多的脂肪,而肉质就被拖垮了,又老又干,失望!
酥皮鸡蛋挞 $32
要是热辣辣的蛋挞已占先机,可惜酥皮不够牛油香,蛋没有香甜感。
煎堆莲蓉香蕉枣 $32
煎堆仔炸得香口,不油腻,满是芝麻香,煎堆皮烟韧软糯,莲蓉香甜滑溜,但香蕉份量太少,吃到最后才只有一点点,少了那点火花。

• 龙皇金缕衣