2014-02-19 2313 浏览
单人晚上在中环寻食,是打工仔的一件烦恼事。以前在中环加班,食,不外乎是一些连锁店,不好吃的茶餐厅,及一些贵格食店。平平实实的,除了士丹利街的大排档外,很难找到好的选择。这一个晚上,寻食的我不断的在嘉咸街、结志街街市找。可是这一区开始要重建了,而且晚上的街市,基本上是水静河飞的。这一区的夜中环,只有数间贵价西餐厅营业著,其余的地方,是漆黑的一个世界。这一个准备重建改建的角落,日间依然是旺盛的,当中驰名的食肆也不少。晚上的结志街,就完全失去了日间的风采,但《龙记饭店》依然努力地为夜中环的爷们,服务。可是,行到门前,就让我发现一个不利的消息,就是《龙记饭店》要搬,结志街一带正式进入重建的阶段。龙记,是区内少有保存旧式烧腊店形式经营的小店,斩叉烧的地方同饮食的地方连为一体。人少时,当然是坐在斩料的这一间舖最有 feel。旁边的舖,虽同样简陋,但舒适多了,不过,没有了烧腊档在旁,不会感觉到食烧味饭的豪爽。下图的这一种情景,像个停尸间的一般,而这就是传统烧腊店的可爱之处,一入夜,就会把预先处理好的猪、鸭、鹅,风干一下。平日中午来,应该不会看到这情景,否则一定会吓跑很多OL。红色的大字,不是挥春,而

红色的大字,不是挥春,而是说明白给大家听《鹅鸭有别》。食烧腊,好多时会很顺口的说叉鹅饭,就算该店只做鸭,好多人都会习惯性叫鹅。鹅鸭不分,有时都几大件事,其一,客人真的想食鹅而得到鸭会投诉,其二,客人不知道有鹅鸭之分而真正的叫了贵价的鹅,埋单才知咩事。《龙记》说明白给大家听,免了不少争拗。
晚上的一碟饭,我来了一个叉鸭饭,说《龙记》烧味的质素,可以说是不错,但是否中环区最好,那当然就不是了。不要同高级中菜馆去比较,同同区的烧腊店比,《龙记》是好,但不算是最好。

晚上,多数是是日卖剩的叉烧,所以肉质是比较瘦的,入口的确是硬了少少,但味道香口,而且带著应有的蜜味。

有时候,真的会鸭鹅不分,尤其是烧鸭做得出色时,够靓的鸭肉的确可以以鸭充鹅,不过精明的食家一家分得出什么是鹅,什么是鸭。这鸭肉够厚身,而且味道浓郁,入口亦没有过韧过硬及过肥的感觉,鸭油香,只是鸭子放久了,皮已经不够脆。
今年三月就要搬家了,搬到新舖的《龙记》必定没有这样的烧腊店感觉。三月就搬了,到时再看看《域多利皇后街》的《龙记》会是什么样子的。