2012-05-03
刚在Bettys Kitschen吃过午餐,特意不吃那里的甜品,来到我偶像开的甜品店子 - Petite Amanda试试看。看来Amanda还在Bettys Kitschen,我们到达的时候还未见Amanda的踪影,但到访的客人越来越多,却当中不乏‘眼看手勿动’的人,令人奇怪。虽然Petite Amanda 的店铺面积不大,但胜在装潢简洁,设计得宜,没有丝毫压迫感。与Mandarin Oriental Bakery一样,所有法式面包,如baguette,都是倾斜著放在服务员柜台后面,方便服务员之外,亦避免因与食客们的接触遇上不必要的麻烦。仔细阅读每一件艺术品的简述后,选了以下三款: Charlotte aux Poires, Amarina和 Mille Feuille 在我们付钱时,惊觉那个服务员是Amanda,我便不好意思的请求与她拍一张照片。(打扰了她真不好意思...)客人越来越多,我们只好自行小心翼翼地拿甜品,到堂吃位置品尝。堂吃位置也差不多满座,幸好有店员的帮助,成功请求其他客人拿走袋子,让了座位给我们。Amarina (Sour Cherry Jelly, Light
据店员说是新甜品,可以试试看。其实我早就被Amarina吸引,只是在她和听说是全城最好吃的Chocolate Tart之间犹疑著,最后因她的精致而胜出。Amarina的外表像另一招牌Délice aux Framboise,只是中间多了一个空间去放Sour Cherry Jelly, 这样‘绿墙红瓦’的配搭营造出强烈的颜色对比,成功俘虏客人们的心(包括我)。她上面有一颗超级细小的macaron (比我的尾指甲还小),好像被一根朱古力条插著。其实,刚才店员提醒小心吃这个macaron,因为它是用牙签插著。没错,露出来的是朱古力条,藏在里面的是牙签。所以,我建议大家必须小心,别让小孩们吃。而这个mini macaron的味道带点酸,应该是车里子的酸味;至于它的中心是否湿润,恕我味觉迟钝,这macaron太小,我尝不出来,唯一知道的是不黏牙,不错。Amarina的最外层是Light Pistachio Mousse, 质感幼滑轻柔,味道清淡,可说是太清淡,尝不出开心果味或香味。而且,甜度略为高,比较适合法国人的口味。Pistachio Financier, 这个富翁蛋糕(Financier是法文,指金融家),相对慕丝,我较为喜爱这个。富翁蛋糕的质感松软,带点黏牙。除了有清新的开心果味,还有微微的杏仁味,丰富了果仁香的层次。不过,也是甜了些。Sour Cherry Jelly, 是全件蛋糕味道最突出的部分。与一般的jelly不同,它的质感是较为液态状,甚至有点流心,令人惊喜。虽然味道酸酸的,但正正中和了mousse和financier 的过甜,让这份蛋糕画上完美的句号。
跟其它的mille feuille不同,(例如是Paul Lafeytte的),Petite Amanda的并没有在酥皮上搽这么多syrup/caramel去预防酥皮变淋,也没有这么实。Amanda的是维持了它的松脆度,在旁边也看到很多层酥皮。更好的是,它十分干身,没有被氧化。 Vanilla custard cream很轻柔,但味道仍然浓郁,是充满牛油香的酥皮的最佳拍档。相比其他色彩缤纷,放了很多水果的所谓‘千层酥’,这件可能单调一些,但不是它们的对手。
是Petite Amanda的镇店之寳。外表十分纯洁,上面放了呈透明状的糖煮梨片,更为清幽脱俗。可惜,这件是同伴的男友,不方便试食。听他说,味道不错,清新怡人,唯独lady finger略为干了点。我想,如果店家在lady finger上搽一些梨糖酱,让lady finger湿润之余,也可以丰富梨的味道。
另外,在甜品柜子看到公仔造型的macaron,貌似Roll的,也十分可爱。可是,我不忍心将它们吃下,所以就没有买了。大家不妨试试看。
遇上Amanda, 到了petite Amanda, 跟Amanda拍了照片,吃了Amarina, 这一天,我得到了很多A,希望陆陆续续会有很多A =p