2015-08-05
2070 浏览
虽然我不是蒲友,但为了「食」,这几年都有踏足中环一带。通常来这边都是用午膳,之后可以周围逛街发掘发事物,确是写意的。然而这次应友人邀约,入夜才来共晋晚餐。不太习惯兰桂坊夜里的繁嚣,要不是有清晰地址。经过兰桂坊一号时不见大招牌,凭那小小企架是颇难找到这里。 出升降机后走向较光那边,咦……什么都没有的吧枱?走错边了,马上来个华丽转身,步向另一端,推开大门。紫紫的色调令环境高贵又有格调,店面不大,就像是只供租场的小酒吧。吧枱以外就是我们坐的圆枱,梳化围圆,坐得舒适,但枱面似乎小了一点。 菜式选择不时有新意,例如是避风塘龙虾,颇有特色。主理厨师以往于英国多间米芝莲摘星餐厅工作,经验年资丰富。作风低调不是老是常出现的Celebrity Chef,但曾被皇室邀请下厨,功力不容置疑。Fine De Claire No. 3 $55(只) $300(半打) 虽说是龙虾主题,海鲜还是少不得的,先来点生蚝打响头炮。选了来自法国,Marennes-Oléron的蚝款,看上去瘦长一点。带阵阵海水咸香,蚝肉滑身嫩口,却带点爽口的甜美感觉。没有沾到任何调味,入口仍是鲜味不腥,也就无谓破坏它了。Baked C
Fine De Claire No. 3
再来一份蚝,这次用焗的,不是单纯吃生。这次以肥美甜香又紥实的Coffin Bay蚝款加点酸香酱汁及芝士烤焗,表面金黄吸引。菲律宾芒果加上碎蕃茄,果酸开胃之外带点点清甜果香。混入白酒酱汁及巴马臣芝士,浓郁厚滑,再加点点鲜切的香芹,清幽解腻。
Our Classic Lobster Bisque
好吧,这是Their Classic Lobster Bisque才对。听闻是店中王牌,用上十多只新鲜龙虾头、肉及壳熬制,不加其他汤头还是盐份。慢煮加过滤,花上两天的心机准备及炮制,必点一款。原本份量比这个咖啡杯大小为多,只是店方帮我们分好了。还在面头轻轻画花再作装饰,心思细密。
Steamed Canadian Blue Mussels
平时在家都会焗一焗青口,因为到外面吃的就只有白酒煮的。不过都有一段时间没有吃到好吃的酒煮青口,碰碰运气。一盆满满的,看著觉得幸好性价比不是极低,还得再看味道。
Mini Lobster Sliders
个人而言,我甚少吃Mini Sliders,那小小的体积根本不够当小食。不过没有大份版本,友人又说这个非常足料,唯有点来一尝。三个小汉堡斜排奉桌,从旁边可见龙虾肉多得要掉出来了。赶快拍两拍得吃掉,否则应该会因为太多馅而塌泻吧?
Whole Fresh New Brunswick Lobster Grilled with Fresh Herbs and Garlic Butter
来到这里,又怎能不点份龙虾?店方提到有自家养殖场,有不少餐厅店家会来选购,只是现在自家也开餐厅而已。新鲜龙虾不得错过,Bisque就有三款做法:Classic Steamed、Grilled及Typoon Shelter Style。老实说,避风塘辣炒版本听上去有够诱人,但有点担心吃不到辣。Classic Steamed的感觉又太过普通,很单调的样子……Grilled似乎更加香口。
New Brunswick Lobster 'a la Wenberg'
满满一盆不失场,最中心的当然就是餐点的主角。龙虾肉置于Brioche面包之上,浇上浓香的白兰地忌廉汁。龙虾肉弹牙爽口,水分固然没有刚开那种滋味可口,但不算过干。难得一见Brioche,充分吸尽酱汁后仍不失层层松酥感。虽然不脆口,但抹牛油烘过的香气仍然萦绕于口舌之间。大量新鲜伴菜在旁,不足的就是荷兰豆太油了,丧失清甜解腻的作用。
听说Bisque有推出包场任食龙虾的套餐,不知道价位多少。可是听上去就已经吸引得叫人蠢蠢欲动,巴不得要友人问价集齐人马择吉日。不过是晚胆固醇已超标,人老了,也要开始善待身体。任食龙虾?还是晚点再说。