2015-02-22
星期六到又一城,见到又一栈门外有招牌大力推介北京片皮鸭。好,不妨一试。他的部长也极力推介,说客人大都点它。我们也点了几道其它的菜,中规中矩,只不过蕃茄虾仁窝巴太酸,部长说不能重造。算罢,我们是为了皮片鸭来。但没有需要吃这窝巴。填鸭来了,肉干,皮硬,没有肉香。算是差。但最败笔却是同时上的薄饼,居然是加了微热的生春卷皮!!!须知生的春卷皮的手感是像橡胶皮,极软而有弹性的,也有一粒粒的小孔,让油炸时皮能变得松脆。当然一般人不会吃生的春卷皮,所以没有立即辨认出这些卷片皮鸭的所谓薄饼是什么,只是觉得很怪,很不配,很难吃,像是把鸭肉和酱放在保鲜袋里一起放到咀里。结果放弃用它,只吃鸭。想来想去结论便是现成工厂造的生春卷皮拿来加热冒充的!至于为什么要这样做呢?我只能猜测。第一,真正的薄饼皮很快凉而变硬,引致客人要求更换,增加成本。吃过北京前门内大街全聚德百年老牌烤鸭店者便知道。第二,与春卷皮通用可省却另造薄饼皮的程序,亦与控制成本有关。环顾四周的客人大都点这道填鸭,想来大家对这假”薄饼“没有意见。过酸的窝巴那位部长连尝一下都不用便拒绝重造,看来跟他们说薄饼的问题也图然,算吧。在租金高昂的今天,控制成本
在租金高昂的今天,控制成本是必须的,是可以理解的。但为了省几块钱的薄饼成本导致几百元的片皮鸭失去应有的风味,就是本末倒置,对不起,我不能接受。