2014-10-27 2136 浏览
其实不大同意”潮流兴食素”这句statement。素食主义不是近年才开始的行动, 对于部份人是宗教原因, 也有健康理由, 又或是爱护动物生态地球云云, 甚或是其他个人理由, 主观感觉用上”潮流兴食素”其实也是市场学包装。无论如何,近年素食为主的餐馆确是有不少增加, 而且因著中式素食煮法比较多油, 以西式煮法之煮食餐厅便日益增加。Ovocafe算是近一年人气相对旺盛之西式餐厅, 整个店舖concept除了 café外还有花店及入口另一边的潮流家品及家俱店, 走的是悠闲格调风, 整个dining room 布置平易近人, 主要使用木质家俱, 加上楼底高及oversize的餐桌, 用餐气氛良好也不会太过喧闹。整个餐单选择不多,有十一款食品及其仔各式饮品, 而且有CAFÉ 比较少有的单品咖啡(除以咖啡作为主打的店)。与友人分别选了三个前菜是日餐汤: 杂菜汤很简单的味道, 不是不少人所想日常在茶记见到的蓄茄离杂菜汤, 上桌前加上 baby spinach, 没有 over seasoning, baby spinach 也没有冲淡汤的味道, 但正如之前提及味道简单但也就是略嫌不足, 可加上更多萝

与友人分别选了三个前菜
杂菜汤
是日餐汤: 杂菜汤
很简单的味道, 不是不少人所想日常在茶记见到的蓄茄离杂菜汤, 上桌前加上 baby spinach, 没有 over seasoning, baby spinach 也没有冲淡汤的味道, 但正如之前提及味道简单但也就是略嫌不足, 可加上更多萝卜, 洋葱或是扁豆等材料。
古法蒜茸包
不是日常所见的多士版, 六个正方形状的toast上面轻轻加上一点牛油, 旁边附有半个横边切开烤过的蒜头及一小碗不太浓的白酱(也许是 Gorgonzola Sauce 与 M字头快餐店鱼柳包的tartar sauce 之混合版, 而没有 capers), 吃的时候可随个人口味加上适当份量的蒜头及一点sauce, 烤过的蒜头剩下一点甜味, 加上creamy的白酱及咸味牛油, 是一个味道很harmony 的小吃。
三色蓉配牛油粟米
有紫蕃薯, 黄蕃薯, 薯仔配上牛油粟米, 上桌时看上去像几个色彩缤纷的雪糕球加上热烘烘的牛油粟米 。 咸香的栗米以及微甜的蕃薯还有没多作调味而带有棵位的薯仔, 是一个不错的尝试但不算惊喜, 而又因为标榜健康饮食, 相对比较少油, 吃来感觉比较干。
大蘑菇意大利饭
由下单至上桌之间的等候时间加上上桌时是creamy 加上一点的流质看来应该不是预先做好再加热的产品(但有之前的食评指出口感像雪藏, 这次未能确定是刚好这次是order to made或是那次产品出了问题)。 雪白的意大利饭, 口感是传统的偏硬, 不是很多香港人所喜欢的口味, 此店加上一点百里香以作提味, 是合格作品。饭面盖有一只烤portobello及配上烤攀藤茄, 攀藤茄为整个主菜大来一点润色, portobello则可看作肉类烤得香口而没有太干, 让意大利饭更像主菜, 但攀藤茄则本人觉得可有可无。
All Day Breakfast
素食的 All day breakfast: 有炒杂菌, 炒蛋, 薯蓉, 茄汁焗豆, 宝云酥蕃茄 (宝云酥即面包糠加上芝士及牛至, 做法是材料混合后放在蓄茄上烤焗),及沙律配上白酒醋汁。
很可惜我这名食肉兽对 All day breakfast 的crispy beacon 情有独钟, 没有了总觉得不是All day breakfast, 回到这个餐上, 滑蛋不滑(以现今水平是真的不滑, 只是炒蛋), 炒杂菌就是炒杂菌, 茄汁焗豆也就是茄汁焗豆, 薯蓉有点硬块, 对于部份人来说并不合格但这是个人喜好, 反而即焗的宝云酥蕃茄有点令人喜出望外, 蕃茄没有过熟而塔下, 上层的宝云酥香口而没有过浓的芝士味, 加上适量的牛至, 是水准以上。
在这绿叶环抱的环境下, 感觉舒适, 但店人有时候稍嫌服务较慢, 而且在这开放厨房格局内容易被人看见玩电话而没安排带位或执拾有点令客人感觉不好。。 虽然环境舒适而自在, 但与三五知己闲谈则可能不太适合, 因此店坐位不多, 也经常有人等位, 感觉反而反过来令人有点不自在。但如果希望在食肉习惯内找到一个位置让自我吃点素食而感觉良好, 这会是一个不错的地方。
2014-10-16