2015-10-21
不在office 都可以大叫TGIF!在一个星期五到生产力促进局上full day training,到中午还是会没什么生产力。 同事知道我经常在晚上吃大餐,提议到又一城的EXP吃午饭。我知道晚上经常要排长龙,心想午饭时间人潮应该减弱,这次该是黄金机会了。大约12时来到,真的不用等。 不谈传统老字号,EXP都算了屹立不倒而又追得上潮流的餐厅,没有多少餐厅能像EXP般在商场的同一个舖位待那么久,原来已经17年,时间长得一个婴孩都足以长得亭亭玉立。EXP原名是加了个「/2」,一定估不到这是「溜冰鞋的象形」,常人应该看为「除以2」,有点突兀吧。后来变回EXP,不过餐厅的环境如一。没有冰天,但旁边仍是雪地,和冰的距离,比海洋公园的冰极餐厅还要近。我喜欢自然光,因此选了溜冰场旁云石枱的位置。Menu 面都是望见都透心凉的蓝色,加上溜冰场散发出的冷气,未吃都已经醒神了。餐厅的面积颇大,加上开放式厨房和烘焙间,开扬得很,座位阔落,难怪上百个座位都要排队等候入座。同事提醒我要试试这儿的冷榨果汁 (cold-pressed juice)。很多餐厅标榜健康,但只会提供一般果汁和沙律;市面上售冷榨果汁,
点菜后10分钟内,全部已点的都上桌了,十分有效率!我们点了两杯果汁(叫蔬果特饮较贴切)、一个香芒米纸卷和一客烧带子墨鱼忌廉汁意粉,放在宽阔的云石桌上,还剩下很多空间!(其实我和坐对面的同事的感觉蛮远的) 蔬果特饮方面,同事点了Go Green ($35),我点了重口味的Super Mary ($35)。Go Green名副其实的是青绿色,青苹果、奇异果、青提和柠檬,而我的 Super Mary 也有一点绿 - 就是作搅搅棍的西芹! Menu 上有6款蔬果特饮($35)和8款普通果汁($33)可选,当然是蔬果特饮较划算和有较丰富的味道层次吧! Super Mary 这名字可能和 Bloody Mary 或 Virgin Mary 有关吧 - 都是有蕃茄汁做基调的,那当然是没有酒精。我说这是重口味的选择,因为材料都不是一般人会接受的,有西芹、芫茜、黑胡椒、海盐、青瓜和蕃茄 - 光是头两样已经令一部分人逃之夭夭了。未搅匀时,杯底处有泛黄的部分,如果不叫 Super Mary,其实可以叫「黄昏」。 喝下去很清新,和看到的红色一样,味道都是蕃茄为主,芫茜和西芹的草青味成了after taste。虽然有黑胡椒,但完全不觉得辣,只是带了丁点焦香味。虽然有海盐,但不会像V8 般咸,所以整体上味道是清新可口的。另外,不用担心这些蔬果汁会很饱肚,其实不会很杰身的,看我喝完的挂杯情况便会知道。(不是顺时序的啦,我当然不会喝掉果汁才吃饭) 如果是正常的「肚饿度」,一个前菜加一个主食是不够两个人吃的。同事说陪我吃个 light lunch,所以我们没有点太多而已。
香芒米纸卷 ($58) 米纸卷是越南和泰菜馆的常见小吃,不过卷的通常都有肉,不像这个完全没有肉的。其实点的时候没有为意,不过当这个是另一个模样的沙律好了。透薄米纸包著各式蔬菜丝和芒果肉,色彩缤纷,蔬菜丝有红萝卜丝、红菜头丝、白萝卜。蘸的是芒果汁,卷内卷外都有著芒果的不同形态。 米纸的湿度和厚度刚好,拿揑得好才能牢牢的卷著馅料。蔬菜丝是生的,吃下尽是爽脆和清新草青味。惊喜在于芒果汁和卷内的芒果肉是一酸一甜的,即使混和在一起,蘸了偏酸芒果汁的清甜芒果肉仍有著不同的层次。偏酸的芒果汁是醒胃的精髓! 烧带子墨鱼忌廉汁意粉 ($88)
附上menu 以供参考: