2014-07-07
好耐都没有出Green Green系列, 又是时候开始了! 其实我都几喜欢食素, 所以有时都会去寻觅一下, 就算间食店不是素食店, 我都会选一些清淡或素菜来吃, 但如果菜式没有注明加入什么配料来制作, 事实上有没有用肉类来烹调, 我就没有详细去问店主, 因我并非全素的人, 不用太介意。在「开饭」网看到上环有一间新开的素食餐店, 便一心走去试试, 结果…..上到去乌灯黑火, 只见到几位装修师父, 原来还未开业, 要等到下星期中, 唯有失望离开。中上环有很多小店在星期日都休息, 亳无头水下只好返回湾仔, 记得曾经走过一条小巷, 被一间小小的食店酷的外形和食物的香味吸引着, 当时虽已刚吃完午餐但都想走进去看看,并已锁定目标下次一定要来试试。就今日吧!一间以黑白色为主调的小食店, 不论外墙、黑板、外卖盒、购物袋、菜单、咭片, 甚至服务员的制服都是黑色, 给人很酷的感觉。内里只有三张红色高櫈配吧枱, 座位数量小, 皆因主要是做外卖。小店左边有一张吧枱外, 还有开放式厨房、食物柜、甜品冻柜和收银处, 而右边同样设有一张吧枱、几层放了酱料和小甜点的层架、一个放酒冰柜。虽然地方小小, 物品多多, 但摆
在「开饭」网看到上环有一间新开的素食餐店, 便一心走去试试, 结果…..上到去乌灯黑火, 只见到几位装修师父, 原来还未开业, 要等到下星期中, 唯有失望离开。 中上环有很多小店在星期日都休息, 亳无头水下只好返回湾仔, 记得曾经走过一条小巷, 被一间小小的食店酷的外形和食物的香味吸引着, 当时虽已刚吃完午餐但都想走进去看看,并已锁定目标下次一定要来试试。就今日吧! 一间以黑白色为主调的小食店, 不论外墙、黑板、外卖盒、购物袋、菜单、咭片, 甚至 服务员的制服都是黑色, 给人很酷的感觉。
内里只有三张红色高櫈配吧枱, 座位数量小, 皆因主要是做外卖。小店左边有一张吧枱外, 还有开放式厨房、食物柜、甜品冻柜和收银处, 而右边同样设有一张吧枱、几层放了酱料和小甜点的层架、一个放酒冰柜。虽然地方小小, 物品多多, 但摆放得很整齐。不过, 其实即是有座位我都是建议大家外卖为妙, 因为这里超过10个烤鸡大炉, 我坐在门口的位置, 正正对着厨房, 再加上今日炎热的天气, 一边吃就一边汗流浃背, 真是有点辛苦!! La Rotisserie主要是售卖烤鸡, 但亦有其他食品供应, 包括配菜、三文治、沙律、蛋饼、汤、 甜品等等, 客人能从开放式厨房看到服务员制作食物的过程, 边等待边闻着烤鸡的香味。但我今日要green day, 故没有选择试这里的烤鸡, 而选了一客二款配菜和一碗自家制餐汤 ($47)。 下单时看见收银处旁的试食甜点, 凭外表和味道都未能得知它是什么东西, 故主动查问一下。 服务员全是外国人, 亲切有礼地问答:「Rhubarb Tart」, 其实我真的听不懂, 她便写下给我, 服务态度挺不错。
在网上查看后, 原来Rhubarb即是大黄, 是多种蓼科大黄属的多年生植物的合称,也是中药材的名称。它外形似足西芹, 茎部为红色, 在世界各地也有出产。大黄的味道带酸和微苦涩, 有生果香气味,但经烹调后便会变得超甜, 口感则嚼之粘牙, 故在欧洲及中东,他们多利用大黄的茎制作甜品、果酱或西式馅饼的馅料。哗! 经常整甜品的我, 竟然一直都不认识大黄这种主要用于制作甜品的甜美食材, 幸得因写食评而主动去考究一下, 其实写食评都可以学习很多事物! 看着今日所出售的三款配菜, 每款$25, 真是很吸引。包括有扁豆、精选时蔬和烤鸡汁马铃薯, 可自由配搭。对充满油光的马铃薯亳无兴趣, 故选了扁豆及精选时蔬, 感觉清新一点。细细粒枣红色的扁豆以蕃茄和洋葱烹调, 中间夹杂了一些蕃茄皮, 味道带点酸咪咪, 而所有的扁豆均煮至粉腍和入味, 虽然只是半碗, 但都已经令人感到有点饱肚, 幸好不是全碗都是它, 否则……
至于色彩缤纷的精选时蔬, 内有爽脆而清新的椰菜花和西兰花, 两者匀满有鲜菜味; 清甜而稍稍腍身的红萝卜和黄瓜; 多汁而清甜白萝卜, 配搭起来很有田园色彩, 清新美味。 爱喝汤的我当然不少得来一碗自家制餐汤($22), 是日为羽衣甘蓝洋葱汤(Kale & Onion)。Kale是羽衣甘蓝, 大家知不知它是什么? 曾看过一本饮食杂志详细介绍, 而上网再查看, 得知它是蔬菜一种, 在德国是一种冬季常见大众蔬菜,俗称「绿菜」。羽衣甘蓝营养丰富,含有大量的维生素A、C、B2及多种矿物质,特别是钙、铁、钾含量很高, 其中维生素C含量非常高,每100克嫩叶中维生素C含量达到153.6~220毫克。由于它并非常见的产品, 故不是很多地方可买到, 而身价都偏高。
这碗泥黄绿色的羽衣甘蓝洋葱汤, 雾着田园的香气, 两种材料都已完全打成蓉, 没有渣滓, 入口相当幼滑, 味道清淡, 带有鲜菜鲜味, 是健康之选! 小店还有出售 甜品, 今日有无花果批和蓝莓芝士批, 一件$33而一个则$288, 还有法国海花盐朱古力蛋糕, 名字相当吸引, 一件$36而一个$320, 下次必定试试。如星期一至五2:30-5:30pm来还可以$48买任何一款甜品及一杯有机公平贸易咖啡。 另外这里出售的酱汁亦颇吸引和特别, 分别有黑橄榄酱($58)、蘑菇鸡肉酱($48)、黑松酱菌汁猪肉酱($58)及鸭肉酱($48), 正正看见另一枱外国食客买了一樽即时涂在这里出售的热辣辣迷你法式长面包($12)上, 吃得相当滋味, 同样下次也要来品尝一下。 当然不得不介绍这里的烤鸡, 选用法国A级鸡, 即场烤制和切件, 新鲜热辣送到客人手中, 可以$50购买1/4只、$90半只及$150一只, 如星期一至五12:00-2:30pm来吃午膳套餐则更划算, 因$68便有1/4只烤鸡、是日配菜一客及自家制餐汤或冻茶, 不错之选。
小小的店子有那么多的选择, 看来要光临多几次才可试晒!!
结果……因对这里的甜品相卖念念不忘, 真的很想试试它们的味道, 所以事隔不久便再回小店一趟, 今次还可在提供Coffee Set时段前来, 顺带试杯有机公平贸易咖啡, 太好了! Coffee Set ($48, 任何一件 甜品加一杯咖啡), 是日甜品有大黄批($33)、杂莓批($33)和法国海花盐朱古力蛋糕($36)。上次试食已试过大黄批, 故不被放入考虑之内; 杂莓批卖相吸引, 但大大件一人吃不清; 还是法国海花盐朱古力蛋糕最适合不过。 法国海花盐朱古力蛋糕以一个外卖纸盒盛载着, 一打开盖子, 香浓的朱古力味随即四散, 令我忍不住想马上吃一口。它是三款 甜品中最贵, 而体积是最细小的一款, 本以为吃不饱, 但因用料十足, 故吃完后都几饱肚。
深浓啡色的朱古力蛋糕是采用Valrhona法国牌子的朱古力, 味道极之浓郁, 口感湿润而幼滑, 质感并非属松软的蛋糕一类, 而是偏实净浓密, 每口尤如吃了一粒香浓的朱古力, 用料上乘而十足。蛋糕顶部带一层薄脆, 还洒了粒粒的海花盐, 故吃时必须由顶部向底刺, 然后一啖进食, 啖啖都甜中咸, 以中和特浓朱古力的甜道, 相当滋味!
还有, 它并非以普通的消化饼为饼底, 而是黄金而松化的酥皮, 薄薄一片, 不会令人感到油腻, 整体相当美味, 推介! 吃朱古力最好便是配黑咖啡, 一杯热辣辣的香浓有机公平贸易咖啡(原价$18)是纯黑咖啡, 只有糖而没有奶提供。一揭开杯盖便闻到香浓的咖啡香, 咖啡味浓郁, 入口甘而带微苦, 用来配甜美的朱古力蛋糕最适合不过, 一甜一苦, 滋味无穷, 原来简简单单亦可令人满足。