2014-04-20 4856 浏览
素闻这间位处湾仔W Square的德国餐厅很受欢迎,于是选了这里作为与友人饭聚的根据地。地点比想像中不方便,距离地铁站颇远,想不到仍如此旺场,饭局在星期五的晚上,若不是预早订了位,walk in的话定会扑个空。环境方面亦没有想像般舒适,餐厅主要分为两部分,近入口的部分较开扬和光猛,座椅的设计像户外桌椅,坐下时有点不大稳妥的感觉,幸而店员让我们转换位置,移至远离入口的另一较昏暗的部分,不但较有气氛,座位也更舒适。可是整间餐厅的桌子排得密密麻麻,我们的餐桌跟邻座可说是少于10厘米的距离,想安静用餐和多点私人空间的话,准会嫌这里太嘈吵和挤迫。穿黑衬衣的拟似店长殷勤地向我们介绍了数款较受客人欢迎的菜式,并温馨提示我们8时前的Happy Hour所有饮品均享有七折优惠。故此我们也兴致勃勃点了两款啤酒尝尝。我们的酒量都不算大,故此小杯装500ml每人尝一点足够有余,我们先尝酒味较淡的Erdinger Weissbier,即使没有加入任何冰块,也够冰凉可口,果香入口清新怡人,与德国咸猪手可说是绝配;再尝黑啤Erdinger Dunkel,是酒精含量最高的一款,酒味当然较浓郁,但也算易入口,味道甘香带
穿黑衬衣的拟似店长殷勤地向我们介绍了数款较受客人欢迎的菜式,并温馨提示我们8时前的Happy Hour所有饮品均享有七折优惠。故此我们也兴致勃勃点了两款啤酒尝尝。我们的酒量都不算大,故此小杯装500ml每人尝一点足够有余,我们先尝酒味较淡的Erdinger Weissbier,即使没有加入任何冰块,也够冰凉可口,果香入口清新怡人,与德国咸猪手可说是绝配;再尝黑啤Erdinger Dunkel,是酒精含量最高的一款,酒味当然较浓郁,但也算易入口,味道甘香带甜,流入喉中微微带点刺激感。这两款啤酒令我想起品蚝的定律:先尝淡的、再尝味重的,就能有序地尝到每种款式的真正味道和特色,让舌头不被搞乱了。
500ml Erdinger Weissbier
500ml Erdinger Dunkel
食物方面,不得不提的是上菜速度太快,基本上点菜后约十分钟左右,所有菜式几乎同一时间端上。要知道每款食物份量也不少,况且来这种中价西餐厅晚饭,又不是廉价茶餐厅或快餐,总希望能慢慢品尝每一道菜式,这次真的吃得有点匆忙,生怕食物很快便放冷了影响味道,唯有跟友人们快手快脚分工合作以刀叉瓜分食物。肉肠拼盘配烧薯及酸椰菜共有四款德国肠,粗略估计每款均有二条。一向对香肠没什研究,只懂司华力肠和法兰克福肠,故此碟上除了较易辨认的芝士肠外,其余那三款也不大清楚是何类别,其中一款外形跟中国腊肠倒有几分相似,但并非满布肥肉,似乎是混入了牛肉的猪肉肠;另一款白色猪肉肠则混入了不少香草,味道较浓重,而芝士肠中溶掉的芝士汁也很丰富,切件时每每射出。几款肠都烤得香气四溢,把脂肪都迫走了,只余下肉汁肉香,而且味道不会过咸。
肉肠拼盘配烧薯及酸椰菜有四款约八条德国肠
另一必叫菜式是秘制德国咸猪手,猪手皮烤至微焦和均匀地"起泡",不知如何入手也不打紧,侍应会询问是否需要代为切开。
秘制德国咸猪手配香滑薯蓉及酸椰菜
侍应"解剖"后,轻烟伴著香气除除冒升,我们便各自各连皮带肉把猪手送入口中,味道的确很不错,肉腌得恰到好处,连著皮和中间带胶质的脂肪吃,便有三重口感。可是猪手皮就没想像中般脆口。伴上的薯蓉比酸菜出色,香且滑;而酸菜则只有酸味,不想多吃。
若嫌味道不够刺激,大可醮桌上摆放的芥末酱或香草酱。
较不满意的主菜是蘑菇烩猪柳配牛油饭,下了过多洋葱,加上炸过的洋葱丝有苦涩味,即使牛油饭本身不算油腻,也令人胃口大减。蘑菇汁亦不够香滑,过份浓稠黏著猪柳肉一堆堆的。
蘑菇烩猪柳配牛油饭
烩牛肉酱伴意大利面水准一般,扁面的份量偏少,但总算是比较穏阵的菜式。
烩牛肉酱伴意大利面
除啤酒以外,甜点环节是饭局的另一高潮,我们吃完所有主菜后,店长又再推介甜品,于是半推半就点了这款香草煎饼配雪糕及黑车厘子。我一向对甜点没有太大狂热,可是这次也不得不说这款甜品令我著迷了。不要被一块块不规则而又满布糖霜的班戟吓怕了,实际上味道不会过甜,每块班戟也煎得外脆内软,伴雪糕及新鲜的车厘子酱吃,味道和口感就更丰富了,即使没有爱侣作伴,我们五位女士都很享受这"甜蜜"的过程。
香草煎饼配雪糕及黑车厘子
对我来说,即使纯为这里的啤酒及甜品而来也绝不为过,当然选在Happy Hour 时段来,就能更开怀畅饮了﹗
2014-04-11
500ml Erdinger Weissbier