2014-10-19 10017 浏览
西班牙甚至整个拉丁族文化,近年成为饮食潮流,对此我一点也不感到意外,比起法国式Fine Dining,西班牙菜始终少了份拘谨,多了份轻松,香港人应该多去此类令人轻松的餐厅。香港很多西班牙餐厅,近年我也吃了不少,但总是数漏了一些传统的,位于中环雪厂街的Ole,原来开业了超过16年,低调地䇄立而不倒,总有它的原因的。门牌真的十分低调,差点找不到入口。内里布置也颇为传统式欧洲菜餐厅风格,挂著一些画像,还摆放著很多盆栽,感觉很简洁和有种家庭风,好Warm。这餐四人饭局,不只是普通聚会,还有个特别的惊喜,读到最后才揭晓。先来一杯Sangria,很对办的美酒,用了很美观的西班牙工艺来盛酒。 Ole的前菜菜单,设有两个Portion,分别有Tapa及Starter,我们今次来吃正餐,当然就选了后者。四人共点了5碟前菜,2碟主菜,一点也不过份,而且刚刚好。Spanish Iberico Ham “Joselito Gran Reserva” (西班牙风干火腿) ($390)有些餐厅的Ham做到过份油腻或太咸,这里郤是适中的,吃来很轻巧,多吃几片也没有油淋淋的感觉。Squid Rings egg coa
门牌真的十分低调,差点找不到入口。

Sangria

Squid Rings egg coated Madrid’s Style (酥炸鱿鱼圈) ($180)

另一佐酒小吃,估不到鱿鱼圈一点也不硬,相反很脆口之外,肉质又爽多软,令我吃不停口。
Baby Squids in Ink Sauce stuffed with Shrimp & Almond (墨汁海虾杏仁酿鱿鱼仔) ($90)

爽滑又鲜味的鱿鱼仔,内含细细粒杏仁碎,吃来口感很弹牙,而汁液份量不算过多,不会整到成口黑色。
Grilled Spanish Red Prawns Ole Style (烧西班牙红虾) ($190/2 pcs)

可谓这餐的高潮位之一,红虾红得像烈焰红唇,极待抚慰,那我就急不及待吻下去吧。一吻真的令我倾情,虾肉很嫩滑又Juicy,落少许柠檬汁就更香,记得要吃虾头,内里的虾膏非常之香浓。
Garlic Shrimps (蒜蓉橄油海虾)
Garlic Shrimps (蒜蓉橄油海虾) ($185)

停不了的虾,再来蒜蓉橄油海虾,蒜蓉味相当充足,橄榄油的作用则令虾肉更为香滑,不要浪费余下的橄榄油,最好用来点面包吃。
Roasted Suckling Pig in the Segovia way (塞哥维亚式烤乳猪) ($320)

吃西班牙菜总不能少的烤乳猪,皮烤得相当香脆,肉质又嫩滑,油脂也足,实是水准之上。
Traditional Spanish Seafood Paella (传统西班牙海鲜焗饭) ($460)

卖相看来不及一些新派的西班牙餐厅,但这里胜在内涵充实,用料有大虾、青口和粒粒鱿鱼,饭味则偏咸。Menu上标明是两人份量,如果两个人分又似乎太多了,我们四人就刚刚好,这点要留意一下,以免因人少而浪费食物。

甜品时间,我们四人点了四款来Share,
Churros con chocolate caliente(油炸面包配朱古力酱) ($80)

甜甜地的面包条,但脆度则普通,胜在轻巧,不会太Heavy。
Pears confit in red & port wine ($70)

个人几喜欢这糖渍梨,好清甜,也有微微葡酒味。
Traditional Rice Pudding
Traditional Rice Pudding ($70)

如果喜欢较清淡的甜品,这米布丁应该不错的,但可能喜欢甜品的人会嫌它不够甜美。

惊喜来了,我跟另一朋友都是7月初生日,估不到朋友突然安排了这预早的birthday surprise
Crepes with Bourbon vanilla sour cream & orange sauce
还有现场歌手演唱,我们当时也考虑过点什么歌好呢,我脑海里涌起Madonna的La Isla Bonita,在旁另一位朋友则说Careless Whisper,可惜歌手不懂唱,他们郤竟然唱了Happy Together,真的So Happy Together!

朋友说我好少笑得这样灿烂,对比以前的我,真的挂不上任何笑容,我自己都觉得自己闷,年纪愈大,愈来愈放开怀抱了,想笑就笑,让我笑吧随便笑,感谢这一顿生日饭。
2014-06-26
庆祝纪念
生日
Sangria
Garlic Shrimps (蒜蓉橄油海虾)
Traditional Rice Pudding