2013-11-23
要明白同事就是同事,和朋友是两码子的事。幸好还有一班以前同是护士学校毕业的同学,同一样的工作行列,感受更共真,更能明白大家的处境。藉著今日有其中一位同学生日,我们早早已夹好更期才能成功出席聚会,当中有一位更要今晚当值通宵上班,但仍愿意舍弃休息时间来临聚会,真是难得的好同学呀。 由电梯一出,微型的酒吧便映入眼廉,转左角便有一张张大枱供多人饭聚,靠窗边更设有沙发卡座,用餐位置一流,室内灯光特意调得暗淡,桌子与桌子之间的空间感很大,地方宽敞舒适,而每张桌子均燃点一台小蜡烛,不经意营造了一个浪漫有情调的气氛,令人身心舒畅,不自觉地大家就吐出心中情,大吃大喝。餐牌封面以松木式的设计,很富时尚感。由于有主菜买一送一优惠,我们也毫不理会价钱,想点什么就什么吧! Pork Knuckle($175)德菜中最不可或缺的炸咸猪手,是我们一众女生最期待的。咸猪手本应是原只上碟的,但当时因有另一侍应帮我们拍照,结果负责端上桌的侍应已没等待我们就在旁边的枱上草草拆肉了。咸猪手没有想像中的巨大,但采用最传统的制作方法,先用盐水浸过夜,保证猪手腌至入味,然后放入烧鸡炉烘至风干,最后放在焗垆上焗至脆皮。如此细密繁复的
德菜中最不可或缺的炸咸猪手,是我们一众女生最期待的。咸猪手本应是原只上碟的,但当时因有另一侍应帮我们拍照,结果负责端上桌的侍应已没等待我们就在旁边的枱上草草拆肉了。咸猪手没有想像中的巨大,但采用最传统的制作方法,先用盐水浸过夜,保证猪手腌至入味,然后放入烧鸡炉烘至风干,最后放在焗垆上焗至脆皮。如此细密繁复的步骤,才能做到出色的效果。
猪手的外皮烘得有如乳猪般脆口,但却更薄身,每食一啖都有卡喳卡喳的爽脆。猪手肉经炸烘后表面稍为干身,但外皮与猪肉中牵连一层薄薄的脂肪层,经烤烘后迫出油甘香气,渗入肉质内更加油香泗溢,所以吃下去完全不觉油腻,肉质嫩滑渗出阵阵咸香,拌上一丝丝的酸菜来吃倒是开胃爽口,更可中和猪手的滞饱感。至于拌碟的薯蓉,加入了浓郁的牛油,口感幼滑细腻,衬上猪手来吃倒是另一滋味。 sausages platter($182)
一共九条的德国肠,加以数块薯角衬托,份量大得惊人。一共四款的香肠,包括kasekrainer芝士猪肉肠、Thueringer rostbratwurst图林根肠、Regensburger雷根斯堡肠和Nurnberger纽伦堡肠。酷爱芝士的我们,食物一端上桌就先争吃那芝士猪肉肠,采用了少量的猪脂肪,使芝士呈半流心的状态流出,香浓的芝士配合爽口多汁的肉质,口感一流。
另外白色粗大的图林根肠,肉质较干身,味道清淡,带来微微的蒜香味;长而幼的雷根斯堡肠,额外加入芥末酱酿成,味道带点甜甜辣辣;至于淡黄色短身的纽伦堡肠,采用纯猪肉制造,加入了多种香草调味,是四款香肠中最浓味的一款。所有肠衣香脆爽口,最厉害之外,所有肠衣完全没有破开而流失肉汁,啖啖肉汁,相当惹味。 Flammkuchen with black forest ham($135)
一客切成八件的薄饼,每件均有大大块的黑森林火腿扭成玫瑰状衬上,再以大量火箭菜托底。火腿略略烧过后,发出阵阵烟熏香气,但肉质仍不失湿润,咸香味丰厚,配上嫩绿爽口的火箭菜,味道带些辛辣刺激感,既简单又美味的配搭,而火箭菜中夹杂著像粟米般细小的松子仁,大大增添咬口。至于批底香脆薄身,即使再薄又不会烘㶶,火喉控制得宜,水准十足。 Angel hair with summer crab meat,asparagus, garlic purée cream($148)
要知道煮得一道好味的天使面也绝非容易之事,皆因天使面太幼身易熟,一旦煮过火,面条变成一pet pet,便难食不堪了。不过既然知道它的难处,若能吃到好味的亦面条亦能反映出厨师的功力了。
加入了蛋黄和忌廉混和的酱汁,份外creamy幼滑,幼如发丝的天使面,既能做到条条分明,且挂性很高,每一条面条也吸收了不少汤汁的浓厚精华,非常滑身,面条烟韧滑弹。不过忌廉比例较重,完全盖过蟹肉的鲜味,口感亦不太突出,但难得吃到心目中叫好的天使面,小妹已十分满足了。 Twinings Earl Grey Tea($36)
因好姊妹之后还要返通宵的关系,所以不叫啤酒改为喝伯爵茶来提提神。店舖采用经典的Twinings牌子茶包,口感一流的确无容置疑。全白色的瓷具看来朴实,淡淡的佛手柑香气相当怡人,店员还主动地奉上淡奶和代糖即可变成香浓的奶茶,十分贴心。 Erdinger Dunkel($66/500ml)
啤酒中较少见的黑麦啤酒,酒精浓度5.3%,深黑色的色泽是因加入烘培麦芽提炼后的浓郁酒体,所以喝下去味道颇为浓纯,口感偏酸,回甘味较强烈。 Weissbier($66/500ml)
朋友则叫了杯白啤酒weissbier,淡金黄色的色泽,泡沫明显较dunkel丰厚,入口顺绵细密,因特别加入香料酿制,带有丝丝香蕉的果香,味道较清新清爽,酒精浓度较前者低,适合怕苦但又想一尝啤酒狂热的女性。
题外话/补充资料:
由星期日至二只需要出示由openrice所提供的"主菜买一送一"优惠卷,即使尽叫美食,大家吃到满肚肠肥后,每个人平均价钱也不超过二百元,实在超值得很呢!优惠期只去到今个月尾,大家也不要错过了!